年末年始、乗ってきました 飛鳥II🛳
ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ 2019〜2020
実はさらっとのみですが速報記事あげてました
これが終わった翌日から船はシンガポールに向かい、話題の改装工事、3月就航再開となりますので、
3月改装前最後のクルーズってことになりますww
そして今超絶ロス&抜け殻の状態
しかもまだなんか三半規管おかしくて地に足つかない感じw で、体がゆーらゆーらしてる
通常このブログで、旅を時系列に、日記形式で書くこと、速報として概略を上げる以外では、通常やらないのですが、
今回は一つも忘れたくないので、記憶が新しいうちに、やります 飛鳥IIフル旅行記
そうでもしないと筆が進まない
そしてこの旅のために新規購入したGoPro8大活躍
GoProならではの広角写真とともにご覧ください。
さて、飛鳥IIも無事南下を続けておりまして、この日が
3日目![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
お部屋のTVの2チャンネルに現在の航路と、クラシックの名曲BGMが流れるのですが、そこに表示されてる航路をみると小笠原を超えている〜
(この航路の写真も撮っとけばよかったーー)
つまりは、沖縄より南にいるってことです🏝
ということで、この日もポカポカ南国陽気の中終日航海日ということで、盛りだくさんな1日。
1回では書ききれないので何回かに分けて書いてまいります。
今回は
の続きです。
さて今日ご紹介いたしますのは、
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
和食ディナー🍲
洋食が続く中、ドンピシャなタイミングで、この和食ディナーが美味しくて、テンション上がりまくりだったんですよ
2部制のディナー。
準備編①: 予約・クルーズ保険で、我々はお子様連れや、ちょっと具合悪めなお年寄りを避けて、遅い方、2回目のディナーのお時間をチョイス、これが大正解だった、というお話をしたところでした。
1日目④:初!ディナーでもご紹介したのですが、読んでいない方のために再度ご紹介しておきます。画像は1日目のものそのまま流用しております。
夕食の時間になると、5デッキ(=5階)のメインダイニング「フォーシーズン・ダイニングルーム」はいつも長蛇の列
ダイニングの中へ
広い、ですけど広すぎない大きさのダイニングです。
2人がけの独立したテーブルはむしろ少数で、むしろ4人がけですとか、2人がけでも隣とほとんどくっついてたりするテーブル配置が多かったです。
ゆえにこの後航海中、ここでは数々の出会いが生まれるのです
本日のテーブルセッティング
フィリピン人給仕さん、渾身のメッセージがとってもチャーミング![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
その日その日の担当さんのメッセージを見ながらいつもほっこり
メッセージの書き手によっては解読に時間かかるものの、すんごい頑張って書いてくださったであろうことでしょう。
メールが主流になってしまった今の時代ですが、
直筆のメッセージが伝える力ってすごいな、と改めて思いました。
本日のお品書き
和の料理長、やっぱいらっしゃるんだ 初登場ですね
和食の時は、アルコール類の内容も洋食の時とは違います!
クルーズ中、私は和食の時は柚子酒のロックが定番でした🥃
それではお待たせしました、この日のコースメニューです
細大根 姫人参 諸胡瓜 金山寺味噌
野菜スティック ものすごいダイレクトなのが最初に来ましたww
でもこのお味噌、美味しかったです。
鰤たたき 烏賊盛り合わせ
食材の良さは間違いない飛鳥II
出港から日はたってましたが、鮮度よく、美味しくいただきました
海老鬼殻焼き
これ、香ばしくて頭からバリバリやっちゃったやつです
やっぱ、甲殻類は焼くにかぎる
道明寺蒸し
優しいお味
海外でこの味は出てこない。
そしてそして、この夕食で大感動の一品
安航(鮟鱇)鍋
「この度の安全航海を祈願してご用意いたしました」
安航=鮟鱇(アンコウ)って、うまいっ 座布団10枚
そもそもが、めちゃくちゃ旬の食材ですもんね。
でも、船の中はポカポカなので、
アツアツのハフハフと、大汗かきながら食べました。
アンコウのお出汁がおいしいよぅ
おじやにしたかった。
ので、こちら、
穴子ごはん
これがあんまりそこまで穴子穴子してなかったので、
穴子よけてご飯のところを、アンコウ鍋のおつゆに浸してちょっと煮込んで食べちゃった😝
海老しんじょう すまし仕立て
飛鳥II最中
この最中、ぱかっと開けるとモチモチのおもちになってて、
中に白あんと思しきものが入ってるんですが、
めちゃくちゃ美味しいの
私、決して和菓子派じゃないんですけど、これはやばかった
以上、大満足の夕食でした。
海外旅行、周囲は海しかなくスマホの電波の届かない、明らかに異空間なのに、現地風の味にアレンジされることのない、本格的な和食がいただけるという、これは日本籍の船ならではでないでしょうか
まだまだ1日は終わりませんよ〜〜
〜つづく〜
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)