年末年始、乗ってきましたビックリマーク 飛鳥II🛳

 

ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ 2019〜2020

 

実はさらっとのみですが速報記事あげてました

⇨ ☆速報☆ 飛鳥II乗船中です

 

 

これが終わった翌日から船はシンガポールに向かい、話題の改装工事、3月就航再開となりますので、

3月改装前最後のクルーズってことになりますww

 

 

そして今超絶ロス&抜け殻の状態チーン

 

 

しかもまだなんか三半規管おかしくて地に足つかない感じw で、体がゆーらゆーらしてるニヒヒ

 

 

通常このブログで、旅を時系列に、日記形式で書くこと、速報として概略を上げる以外では、通常やらないのですが、

今回は一つも忘れたくないので、記憶が新しいうちに、やりますビックリマーク 飛鳥IIフル旅行記!!DASH!

 

 

そうでもしないと筆が進まないチーン

 

 

そしてこの旅のために新規購入したGoPro8大活躍カメラゲラゲラ

GoProならではの広角写真とともにご覧ください。

 

 

 

さて、飛鳥IIも無事南下を続けておりまして、この日が

3日目DASH!

 

お部屋のTVの2チャンネルに現在の航路と、クラシックの名曲BGMが流れるのですが、そこに表示されてる航路をみると小笠原を超えているゲラゲラ

(この航路の写真も撮っとけばよかったーーおーっ!

 

 

つまりは、沖縄より南にいるってことです🏝

 

 

 

ということで、この日もポカポカ南国陽気の中終日航海日いうことで、盛りだくさんな1日。

1回では書ききれないので何回かに分けて書いてまいります。 

 

 

今回は

3日目①: 1日の計はイケメンにあり♪

3日目②: 硫黄島に接近!!

3日目③:昼食〜ウクレレとフラのレッスン

の続きです。

 

 

さて今日ご紹介いたしますのは、

 

 
飛鳥の食事ってどんな感じ!?

和食ディナー🍲

 

洋食が続く中、ドンピシャなタイミングで、この和食ディナーが美味しくて、テンション上がりまくりだったんですよアップ音譜

 

 

 

2部制のディナー。

準備編①: 予約・クルーズ保険で、我々はお子様連れや、ちょっと具合悪めなお年寄りを避けて、遅い方、2回目のディナーのお時間をチョイス、これが大正解だった、というお話をしたところでした。

 

 

 

1日目④:初!ディナーでもご紹介したのですが、読んでいない方のために再度ご紹介しておきます。画像は1日目のものそのまま流用しております。

 

 

夕食の時間になると、5デッキ(=5階)のメインダイニング「フォーシーズン・ダイニングルーム」はいつも長蛇の列滝汗

 

 
一斉にディナーが始まりますので、これは毎日の風物詩。
これ以降はちょっと早めに行って並んで条件の良い席を取る、ということが慣習となっていきます。
 
 

 

 

 
 

ダイニングの中へ

 

 

 

広い、ですけど広すぎない大きさのダイニングです。

 

 

 

2人がけの独立したテーブルはむしろ少数で、むしろ4人がけですとか、2人がけでも隣とほとんどくっついてたりするテーブル配置が多かったです。

 

 

ゆえにこの後航海中、ここでは数々の出会いが生まれるのですキラキラ

 

 

 

 

本日のテーブルセッティング

 

 

 

フィリピン人給仕さん、渾身のメッセージがとってもチャーミング爆  笑

 

その日その日の担当さんのメッセージを見ながらいつもほっこり照れ

 

メッセージの書き手によっては解読に時間かかるものの、すんごい頑張って書いてくださったであろうことでしょう。

 

 

メールが主流になってしまった今の時代ですが、

直筆のメッセージが伝える力ってすごいな、と改めて思いました。

 

 

 

 

本日のお品書き

和の料理長、やっぱいらっしゃるんだ爆  笑 初登場ですねビックリマーク

 

 

和食の時は、アルコール類の内容も洋食の時とは違います!

 

 

 

クルーズ中、私は和食の時は柚子酒のロックが定番でした🥃

 

 

 

それではお待たせしました、この日のコースメニューです音譜

 

 

 

細大根 姫人参 諸胡瓜 金山寺味噌

 

野菜スティック爆  笑 ものすごいダイレクトなのが最初に来ましたww

でもこのお味噌、美味しかったです。

 

 

 

鰤たたき 烏賊盛り合わせ

 

食材の良さは間違いない飛鳥II

出港から日はたってましたが、鮮度よく、美味しくいただきましたデレデレ

 

 

 

海老鬼殻焼き

 

これ、香ばしくて頭からバリバリやっちゃったやつですニヒヒ

 

やっぱ、甲殻類は焼くにかぎるビックリマーク爆  笑

 

 

 

道明寺蒸し

 

優しいお味酔っ払い

海外でこの味は出てこない。

 

 

 

そしてそして、この夕食で大感動の一品アップアップ

 

 

安航(鮟鱇)鍋

 

 

「この度の安全航海を祈願してご用意いたしました」

安航=鮟鱇(アンコウ)って、うまいっビックリマーク 座布団10枚ビックリマークビックリマーク

 

 

そもそもが、めちゃくちゃ旬の食材ですもんね。

 

 

でも、船の中はポカポカなので、

アツアツのハフハフと、大汗かきながら食べました。

 

アンコウのお出汁がおいしいよぅ酔っ払い酔っ払い

おじやにしたかった。

 

 

 

 

ので、こちら、

穴子ごはん

 

これがあんまりそこまで穴子穴子してなかったので、

穴子よけてご飯のところを、アンコウ鍋のおつゆに浸してちょっと煮込んで食べちゃった😝

 

 

 

海老しんじょう すまし仕立て

 

 

 

飛鳥II最中

 

この最中、ぱかっと開けるとモチモチのおもちになってて、

 

 

中に白あんと思しきものが入ってるんですが、

めちゃくちゃ美味しいのラブ

 

 

私、決して和菓子派じゃないんですけど、これはやばかった爆  笑

 

 

 

 

 

 

以上、大満足の夕食でした。

 

 

海外旅行、周囲は海しかなくスマホの電波の届かない、明らかに異空間なのに、現地風の味にアレンジされることのない、本格的な和食がいただけるという、これは日本籍の船ならではでないでしょうかキラキラ

 

 

 
と、いい感じで締めくくれそうなものですが、

まだまだ1日は終わりませんよ〜〜ゲラゲラ

 

 

 

〜つづく〜

 

 

 

音譜【飛鳥II】《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》関連記事音譜
 
 
 

2日目④:いよいよイケメン船長とご対面!

2日目⑤:正餐 & オペラコンサート

 

3日目①: 1日の計はイケメンにあり♪

3日目②: 硫黄島に接近!!

3日目③:昼食〜ウクレレとフラのレッスン

3日目④:和食ディナー (本記事)

3日目⑤:ハワイアンライブ

 

【飛鳥II】お部屋は断然バルコニー付きがオススメ!: Dバルコニー9066号室の全貌

 

4日目①:朝食パンケーキ〜初ゲーム参戦

4日目②:天麩羅重〜ラグビーW杯!?

4日目③:十八番座男組〜初カジノ〜夕食

 

5日目①: グアム寄港&上陸!

5日目②:グアムはさっさと引き揚げ船の中

 

6日目①:サイパンの絶景オーシャンビュー

6日目②: サイパン出港セレモ二ー

6日目③: いよいよ年越しカウントダウン

 

7日目①:初日の出&鏡開き

7日目②:おせち料理の朝食

7日目③:書道パフォーマンスと書き初め

7日目④:クルーによる驚愕!?の裏話炸裂

7日目⑤:イタリアンディナー&お夜食 

 

7〜8日目:お正月大活躍の十八番座さん

 

8日目①: お正月セール!!

8日目②: まさかのニアピン賞!

8日目③:三田千岳先生の書道教室

8日目食い倒れ編①:ランチの稲庭うどん

8日目食い倒れ編②: リドグリルで間食

8日目食い倒れ編③:「海彦」のお寿司

8日目食い倒れ編④:ディナーのすき焼き 

 

9日目①: ブリッジ(操舵室)訪問❤︎

9日目②: 和太鼓教室

9日目③: 孀婦岩と鳥島通過!他

9日目④:お別れフォーマルナイト

 

10日目①: 新春ビンゴ大会

10日目②:絶景の鍋焼きうどんランチ等

10日目③: 殺陣教室

10日目④〜11日目:最後の夜〜下船