2019年末〜2020年始のクルーズから1年4ヶ月ぶり2度目の飛鳥II、
飛鳥II改装&コロナ禍体制になってからはお初の、
2021年4月14日〜17日
神戸発 春の北前航路 境港・金沢クルーズ
一人で乗ってきました
🛳
その後、GWのクルーズで、
乗客が1人コロナ陽性になり、
途中で横浜に引き返し、クルーズ中止…
テレビでもニュースになったこの出来事は、
クルーズに対して大きな誤解を生みました。
最初こそ、乗船記、掲載延期して様子見ておりましたが、
むしろ、クルーズへの変な誤解を解くために、早く始めた方がいいんじゃない?
そういう考えに至りました。
なもので、
記憶が新しいうちに、やります
4月の飛鳥II乗船記🛳
やっと2日目ww![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
2日目①:終日航海の朝
2日目②:朝食ビュッフェ
2日目③:最高の人生の見つけ方
2日目④:お昼ごはん〜♪
2日目⑤:パットゴルフ大会
2日目⑥:関門海峡越え
2日目⑦:ゲーム三昧&ビンゴ大会
の続きです。
まず、復習なりますが、
この日は
終日航海日![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
なのでしたね
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
これがあるからこのクルーズ申し込んだようなもんだぜww
え〜ん、1日じゃ足りないよぅ〜
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
気を取り直して、17時以降、インフォーマルの装いで迎える夜部門。
春の日ディナーはマストとして、
庄野真代さんのコンサートも、一応聴いておきたいから、
その前後にカジノかな
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
まずは、
ディナーに備えておめかし
これもクルーズにおけるディナーの一部![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
アクセサリーのお写真を撮ったのはこの時
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
マスクアクセサリーとの相性もバッチリ
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
大きいピアスだと、マスク着脱の時、若干気を使いますので、
普段動き回る時は小ぶりのピアスにしてますけど、
ここは夜のみの短時間で、マスク着脱は食事の時のみ、ですから、
大ぶりのピアス、映えます〜〜
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
バングルはデザイナーの里桜さんにいただいた、こちらで
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ちょっと、失敗だったかな、と思うのが
インフォーマルのお洋服コーディネート
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210425/16/korilakkuma0714/45/e7/j/o2438325214931866675.jpg?caw=800)
皆様、圧倒的に黒が多いかと思ったので、
色物にこだわってゴールドラメ×光沢ネイビー
なんだけど、フタを開けてみると、周りの皆様の装いが、予想を上回る素敵さで、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210509/10/korilakkuma0714/9a/99/j/o2359112514939126077.jpg?caw=800)
ちょっと見劣りしていたような気がしてしまった。
やっぱり、ワンピにすればよかったかな〜〜とかなんとか。
持参していた銀座かねまつのバッグが、実はバッグinバッグで分離できるようになってまして、
こんなして持ちました。
小さすぎるバッグが苦手なので、
サイズ感もちょうどよく
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
出がけにお部屋の外、翌日分のアスカデイリーが届いておりましたので、すかさず持参
メインダイニングへとまいります〜〜
昨日と同じ席につく。
向かいのじい様、相変わらずのシブい和服のいで立ちで。
前日メッセージカード持ち帰り忘れ、この日は提示されておらず、しまった!と思いましたが、
今日のテーブル担当もマークさんです。
春の日ディナー はじまります🌸
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
この日のメニュー
中身撮り忘れて、今、自宅で撮ったものですがw![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
スパークリングワインのお値段がいつもの倍やんけ
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
と思い、そこまで気合い入れたものであれば、と一杯いただくことに
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
さてそして、
春キャベツのムースと帆立
初カツオとグレープフルーツ
ホタテ、うまうまし。
冒頭で、料理長がマイク持って、りょりの説明しながらレストランを練り歩く、「勝負ディナー」恒例行事も健在
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
目の前来てたのに、ああ〜!ってなって、ビデオ開始し忘れるというバカえりおww
で、早速感動したの、こちら
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
桜姫鶏のコンソメ
木の芽薫るフォアグラのタルトレット
ビーフじゃなくて、鶏のコンソメ
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
しかもたったこれだけの量
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
これは、何かあるに違いない
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
このクルーズ始まって、
一晩か?二晩か??そこちょっと失念しましたけど、
とにかく、総料理長が時間に時間をかけてこだわり抜いて作られた、コンソメ、だそうなのですが、
これがね、
日頃ポタージュ派をうたうえりお、
そこまで美味しいコンソメに出会ったことがないから
という理由だったのですけれども、
逆にシンプルだけど奥が深い、コンソメの味にウルサイから、ともいえるか。
とにかくね、このコンソメ、最高でしたww
何杯でも飲みたい!
(何杯も取れない、のだろうけど)
希少なコンソメ
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
ありがとうございました
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
桜の葉でマリネした愛媛県産桜鯛のカルパッチョ
色々キャビア
そしてこの頃、ちょうどサンセット
ちょっと出張&撮影ww
安定のバゲット
食べかけだけどw
止まらぬ美味しさです。危険極まりないww
オーラキングサーモンの45℃のコンフィ
菜園仕立て
このサーモン、45℃以上の温度で調理すると、アブラが落ちちゃうとかで、
45℃ってのがポイントでしたのでそうですが、
食べてみて納得
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ピサンリブランとホワイトアスパラのサラダ
春らしい彩りがテンション上がるのに、
大好きなホワイトアスパラ〜
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
と、ここで、総料理長登場
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
連日の暴飲暴食ですっかり顔がまん丸になってるえりお、
このタイミングで総料理長とちょっとした会話&記念撮影
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
ゴーグルとマスクで完全ガードされているお顔ですが、
ちょっとおさらいしてみましょーね、
↘️ ↘️ ↘️ ↘️
今まで、イケメン船長のことばかり触れてきましたが、
瀧総料理長も、実はシュッとしたイケメンだったりするんですのよ
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
西口前総料理長の、これぞ料理長!って貫禄も良かったですけど、
瀧シェフのシュッとした魅力も、これまた良し
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
しっかし顔が丸いわww
そして次に、
飛鳥IIのロゴ入りココット皿登場
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
玄界灘産メバルと蛤のチャウダー ビスク風味
これが、徐々に味変させながらいただく、お楽しみメニューでしてね
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
まず、そのままちょっと食べててとマークさんに命じられたので、そのようにw
ちょっと食べたあたりで、味変その1、
マークさんが、レモンの皮かけに来てくれましてw
動画撮影ということで「いかに映えるか」マークさんとのやり取りが楽しいぜw
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
てことで、レモンかかりましたw
その後、
付け合わせのビスクや、薬味で少しずつ味変しながら楽しむという、これまたゼイタクな
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
うむ、よろしき
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
黒毛和牛のロースト
蒸し雲丹と徳島産春人参
和牛フェアーにウニのソースだぜ!?
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
そして肉の量は安定の少なめ。
ね、
昨日、今日と、リドダイナーで和牛ステーキ2枚食べといて、正解だったでしょ〜?🙆♀️ww
菜の花アイスと苺
北海道産クリームチーズのコンポジション
安定の「ミルクをすでに入れて持ってきてくださるミルクティー」と一緒にディナーの余韻を…
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
このあたりで、
1人気ままもいいけれど、
着飾ってのディナー、愛するパートナーと来たいなぁとか、
この日観た映画を思い起こしながら、別れを決めたパートナーが(一緒に飛鳥IIに乗れない悪い例としてww)思い浮かんできてしまったり、
なんとなくしみじみしていたら、
そこを汲み取ってか否か!?
マークさんがこんなの持ってきてくれたww
昨年2月に改装が終わり、
11月まで出航できなくて、
また年明け、緊急事態宣言などでいくつものクルーズが中止になって…
仕事がなくて、あいた時間でこうしたものを書いていたと。
決して流暢とはいえない日本語で、頑張って伝えようとしてくれました。
に乗せたエピソードはここで生まれたのであります…。
とか考えると、
1人でクルーズ乗る、乗らない、
パートナーと云々、
ゼイタクな悩みだなww
イッキにどーでもよくなりましたwww
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
初日のメッセージカードは持って帰るの忘れちゃいましたけど、
マークさんがくれたこの桜のカードは、
この日のメニューと一緒に、
レストランでたら、
今日出されてた勝負ドリンク、展示(&買ってくださいプロモーション)されてまして、
スパークリングワインのそれだけ、写真におさめてきた〜
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
船内でボトル購入すると、
レストランでキープしてくれて、
ランチやディナーのたびに、言うと出してくれるみたいですね!
どのみちおいら1人じゃ飲み切れないので、購入は断念いたしましたけれども
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
つづく〜〜
🛳【飛鳥II】今回のクルーズ動画公開中🛳
ナゼだか、お部屋とかより外国人クルーの窓掃除やイケメン船長ネタのアクセスが先行しているという怪奇現象起きてますww
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
【飛鳥II おひとりD旅】《神戸発 春の北前航路 境港・金沢クルーズ》乗船記![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
2日目⑧:着飾って春の日ディナー(本記事)
【飛鳥II】関連記事🛳![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【おひとりさまの過ごし方】クルーズも一人で乗る時代到来!飛鳥IIで一人クルーズ旅してくるよ!!
【飛鳥II】お部屋は断然バルコニー付きがオススメ!: Dバルコニーのお部屋全貌
【飛鳥II】乗客300人<<クルー(乗組員)400人……それがどういうことなのかを説明いたします
【飛鳥II】カジノ《モンテカルロ》カジノ初心者必見!ビギナーに優しい超平和カジノ
【飛鳥II】一人旅 & 40〜50代にビッグチャンス到来!!《おひとりD割&ミドルエイジ割》
★まとめ★【飛鳥II】《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》で美味しかったお料理全リスト
【飛鳥II】《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》乗船記🛳![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
準備編①: 予約・クルーズ保険
準備編②: 持ち物・荷造りの注意点など
1日目①:乗船〜ウェルカムドリンク
1日目②:避難訓練〜夜のショータイム
1日目③:セイルアウェイパーティー〜出港
1日目④:初!ディナー
1日目⑤:夕食後もまだまだお楽しみ
2日目①:起床〜朝食ビュッフェ
2日目②: 船酔いの危機迫る中、昼食まで
2日目③: 昼下がりの映画〜ティータイム
2日目④:いよいよイケメン船長とご対面!
2日目⑤:正餐 & オペラコンサート
3日目①: 1日の計はイケメンにあり♪
3日目②: 硫黄島に接近!!
3日目③:昼食〜ウクレレとフラのレッスン
3日目④:和食ディナー
3日目⑤:ハワイアンライブ
4日目①:朝食パンケーキ〜初ゲーム参戦
4日目②:天麩羅重〜ラグビーW杯!?
4日目③:十八番座ショー〜初カジノ〜夕食
5日目①: グアム寄港&上陸!
5日目②:グアムはさっさと引き揚げ船の中
6日目①:サイパンの絶景オーシャンビュー
6日目②: サイパン出港セレモ二ー
6日目③: いよいよ年越しカウントダウン
7日目①:初日の出&鏡開き
7日目②:おせち料理の朝食
7日目③:書道パフォーマンスと書き初め
7日目④:クルーによる驚愕!?の裏話炸裂
7日目⑤:イタリアンディナー&お夜食
7〜8日目:お正月大活躍の十八番座さん
8日目①: お正月セール!!
8日目②: まさかのニアピン賞!
8日目③:三田千岳先生の書道教室
8日目食い倒れ編①:ランチの稲庭うどん
8日目食い倒れ編②: リドグリルで間食
8日目食い倒れ編③:「海彦」のお寿司
8日目食い倒れ編④:ディナーのすき焼き
9日目①: ブリッジ(操舵室)訪問❤︎
9日目②: 和太鼓教室
9日目③: 孀婦岩と鳥島通過!他
9日目④:お別れフォーマルナイト
10日目①: 新春ビンゴ大会
10日目②:絶景の鍋焼きうどんランチ等
10日目③: 殺陣教室
10日目④〜11日目:最後の夜〜下船