2019年末〜2020年始のクルーズから1年4ヶ月ぶり2度目の飛鳥II、
飛鳥II改装&コロナ禍体制になってからはお初の、
2021年4月14日〜17日
神戸発 春の北前航路 境港・金沢クルーズ
一人で乗ってきました
🛳
その後、GWのクルーズで、
乗客が1人コロナ陽性になり、
途中で横浜に引き返し、クルーズ中止…
テレビでもニュースになったこの出来事は、
クルーズに対して大きな誤解を生みました。
最初こそ、乗船記、掲載延期して様子見ておりましたが、
むしろ、クルーズへの変な誤解を解くために、早く始めた方がいいんじゃない?
そういう考えに至りました。
なもので、
記憶が新しいうちに、やってます
4月の飛鳥II乗船記🛳
3日目です![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
3日目①:境夢みなとターミナル着岸
3日目②:夢みなとタワーが楽しすぎ
3日目③:境港の名産品を物色!
3日目④:ランチタイム♪
3日目⑤:寄港中なのに船から出ず
3日目⑥:境港出港セレモニー
の続きです。
コロナでクルーズの中止が相次ぐ中、
この4月、
境港に去年できたばかりの新ターミナル「境夢港ターミナル」に飛鳥IIが大型クルーズ船として初入港
いたしておりました。
どんどん岸から船が離れていきます。
岸でのパフォーマンスが続く中、
途絶えたタイミングで飛鳥IIがいつも出港するときの「汽笛3回」で応戦します。
夕食で軽く飲んで酔っ払って、そのまま遊び倒したかったので、
出港セレモニーのあと、お部屋戻って、
ほぼ終わらせておきました!!
そのあと、
夜のちょっとしたオシャレ着に着替えて、ディナーです。
部屋の外に出たら、翌日の飛鳥IIが配達されておるはおりましたが、
翌日は9時下船ですので、ペラッペラです。
いよいよ、クルーズも終盤
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
最後の最後まで、楽しまねば…
ということで、本クルーズ最後のメインダイニングにまいりました。
最後の晩餐は
和食![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
飛鳥IIの和食ディナー、
フレンチの二番煎じな扱いですが、
いつも美味しいので、超期待です
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
向かいのジイ様もご健在のようです。
和食だとお酒もいつもとちがーう![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ぬぬ
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
ボトル、きっと飲み切れないから記念に持って帰って家で飲めんじゃんw
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
いつも、ゆず酒のロックにしてたのですが、
プレミアム、いってみることにしちゃいましたww
毎度毎度の、マークさん
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
氷に漬けて、置いててくれちゃう
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
と、実はこのお酒が、下船後の初インスタライブで呑んでたやつですな。
ホタルイカ沖漬け
桜海老の卯の花和え
愛媛県産活〆鱸と福井県産甘海老のお造り盛り合わせ
日本酒、
サイコーや
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
さてお次、
白魚とあさりの玉地蒸し
ホッとします。
小柱とそら豆のかき揚げ 桜花塩
前回のクルーズで、鬼門でした「揚げ物」
ですが、今日の揚げ加減よかった❣️
ソラマメー
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
実は茹でたのは若干苦手めなのですけど、
揚げは美味しーい
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
そしてきましたよ、なにやら面白そうな。
低音調理した和牛のすき煮包み
飴色玉葱 青梗菜 牛蒡 車麩 茸いろいろ 温泉玉子
コレはなんですか、
前回美味しすぎて大騒ぎになったこの路線でしょうか??
おなじみ、マークさんにより、
ご開帳〜〜
おおお!
この展開、
湯葉の炊き込みご飯、先持ってきてもらっちゃったww
ということで
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
お肉を完食したあと、まだまだお楽しみがありそうなもので、
今度は白飯をオーダーしましてね
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
さて、今日が最後の晩餐ということで、
マークさん(左)と、もひとり加わって記念撮影〜
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
飛鳥II乗ると日に日に顔が丸くなっていくえりおでした。
和食の日のデザートは…
飛鳥II 最中
もはや「お約束」ですよね。
ウマいんだなこれが。
和菓子苦手めなえりおが楽しみにしてるスイーツ。
いや、最後の最後に、
いいディナーだった〜〜
明日早いのはわかってるんですが…
つづく〜〜
🛳【飛鳥II】今回のクルーズ動画公開中🛳
ナゼだか、お部屋とかより外国人クルーの窓掃除やイケメン船長ネタのアクセスが先行しているという怪奇現象起きてますww
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
【飛鳥II おひとりD旅】《神戸発 春の北前航路 境港・金沢クルーズ》乗船記![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
3日目⑦:和食ディナー(本記事)
【飛鳥II】関連記事🛳![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【おひとりさまの過ごし方】クルーズも一人で乗る時代到来!飛鳥IIで一人クルーズ旅してくるよ!!
【飛鳥II】お部屋は断然バルコニー付きがオススメ!: Dバルコニーのお部屋全貌
【飛鳥II】乗客300人<<クルー(乗組員)400人……それがどういうことなのかを説明いたします
【飛鳥II】カジノ《モンテカルロ》カジノ初心者必見!ビギナーに優しい超平和カジノ
【飛鳥II】一人旅 & 40〜50代にビッグチャンス到来!!《おひとりD割&ミドルエイジ割》
★まとめ★【飛鳥II】《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》で美味しかったお料理全リスト
【飛鳥II】《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》乗船記🛳![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
準備編①: 予約・クルーズ保険
準備編②: 持ち物・荷造りの注意点など
1日目①:乗船〜ウェルカムドリンク
1日目②:避難訓練〜夜のショータイム
1日目③:セイルアウェイパーティー〜出港
1日目④:初!ディナー
1日目⑤:夕食後もまだまだお楽しみ
2日目①:起床〜朝食ビュッフェ
2日目②: 船酔いの危機迫る中、昼食まで
2日目③: 昼下がりの映画〜ティータイム
2日目④:いよいよイケメン船長とご対面!
2日目⑤:正餐 & オペラコンサート
3日目①: 1日の計はイケメンにあり♪
3日目②: 硫黄島に接近!!
3日目③:昼食〜ウクレレとフラのレッスン
3日目④:和食ディナー
3日目⑤:ハワイアンライブ
4日目①:朝食パンケーキ〜初ゲーム参戦
4日目②:天麩羅重〜ラグビーW杯!?
4日目③:十八番座ショー〜初カジノ〜夕食
5日目①: グアム寄港&上陸!
5日目②:グアムはさっさと引き揚げ船の中
6日目①:サイパンの絶景オーシャンビュー
6日目②: サイパン出港セレモ二ー
6日目③: いよいよ年越しカウントダウン
7日目①:初日の出&鏡開き
7日目②:おせち料理の朝食
7日目③:書道パフォーマンスと書き初め
7日目④:クルーによる驚愕!?の裏話炸裂
7日目⑤:イタリアンディナー&お夜食
7〜8日目:お正月大活躍の十八番座さん
8日目①: お正月セール!!
8日目②: まさかのニアピン賞!
8日目③:三田千岳先生の書道教室
8日目食い倒れ編①:ランチの稲庭うどん
8日目食い倒れ編②: リドグリルで間食
8日目食い倒れ編③:「海彦」のお寿司
8日目食い倒れ編④:ディナーのすき焼き
9日目①: ブリッジ(操舵室)訪問❤︎
9日目②: 和太鼓教室
9日目③: 孀婦岩と鳥島通過!他
9日目④:お別れフォーマルナイト
10日目①: 新春ビンゴ大会
10日目②:絶景の鍋焼きうどんランチ等
10日目③: 殺陣教室
10日目④〜11日目:最後の夜〜下船