「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
今回のブログは3/18(土)でのベランダ菜園から、順調に成長しているアイスプラントを今季初収穫した様子について、アップしたいと思います~
前回のブログでは、順調に育っているアイスプラントがヨトウムシ被害に遭ってしまった2/25の様子をアップしていました
それから3週間が経ち、対策が功を奏したのか、その後無事ヨトウムシ被害は収まってくれました
ポカポカした陽気に後押しされて、あちこちで脇芽が増えて来ています
3月に入ってから、塩分濃度を2%にした塩水を与え始めており、少しずつ茎のあたりに透明の水晶のようなプチプチが出来始めました
アイスプラントは塩水を与えるとそれをため込む習性があり、それが水晶のようなプチプチを作って、ほんのりと塩味の食味となります
そろそろ採れそうなので、いくつか収穫してみることにしました~
今季初収穫となるアイスプラント、採ったど~
この日収穫したアイスプラントはこんな感じ
栽培4年目に入り、今年も収穫を迎えることが出来て良かったです
収穫を終えてもまだまだ残っているので、これからしばらくの間、たっぷり収穫を楽しめそうですね
生でサラダにしてコリコリ食感とほんのり塩味を楽しみたいですが、天ぷらにしても美味しいとのことなので、近いうちに味わってみたいですね
と言うことで、今回は4年目に突入したアイスプラントを、ようやく初収穫した様子についてアップしてみました~
次回、また変化があればブログアップしてみたいと思います
参考までに、これまでのアイスプラントの栽培記録です
◆1stシーズン◆
2019年11月にふと立ち寄った飲食店で食べたのがきっかけで、購入した食用の葉を挿し芽にして栽培~収穫~採種した1stシーズンの様子はこちら
◆2ndシーズン◆
その後、自家採種した種を2020年9月に蒔いて発芽させ、最終的にコンテナに定植させて栽培~収穫~採種を行なった2ndシーズンの様子はこちら
◆3rdシーズン◆
その後、2ndシーズンで採種した種を2021年9月に種まきして栽培を始め、定植~栽培~収穫~採種を行なった3rdシーズンの様子はこちら
アイスプラントが発芽し始めました~!
発芽したアイスプラントを間引きました~!
◆4thシーズン◆
その後、3rdシーズンで採種した種を2022年9月に種まきして栽培を始めた、4thシーズンの様子はこちら
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました