「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
今回のブログは4/16(土)でのベランダ菜園から、元気良く育っているアイスプラントをたっぷり収穫した様子について、アップしたいと思います~
前回のブログでは、コンテナいっぱいに広がったアイスプラントを、たっぷり収穫した3/19の様子をアップしていました
(2022年3月19日撮影)
3月中旬から暖かい日が続くようになり、一気に成長が加速したようです
それから1ヶ月近くが経ち、その間何度も摘み取りで収穫しているものの、さらにワサワサ感は増して来ています
今ぐらいの気候がアイスプラントにとって一番過ごしやすいのか、ものすごい勢いで成長しています
定期的に塩分濃度2%の塩水を与えているので、アイスプラント独特の水晶のような綺麗なキラキラがあちこちで着き始めています
アイスプラントに塩水を与えるとこんな感じで茎や葉裏にキラキラが着き、そこに塩分を溜めるので、ほんのりとした塩味を楽しむことが出来ます
と言うことで、この日もたっぷりと収穫してみました~
初夏になると花を咲かせて枯れてしまうので、楽しめる期間はそう長くないので、それまでしっかりと堪能したいと思います
と言うことで今回は、いよいよ3年目に突入となったアイスプラントの、収穫と成長を楽しんでいる様子についてアップしてみました~
次回、また変化があればブログアップしてみたいと思います
参考までに、これまでのアイスプラントの栽培記録です
◆ファーストシーズン◆
2019年11月にふと立ち寄った飲食店で食べたのがきっかけで、購入した食用の葉を挿し芽にして栽培~収穫~採種したファーストシーズンの様子はこちら
◆セカンドシーズン◆
その後、自家採種した種を2020年9月に蒔いて発芽させ、最終的にコンテナに定植させて栽培~収穫~採種を行なったセカンドシーズンの様子はこちら
◆サードシーズン◆
その後、セカンドシーズンで採種した種を種まきして栽培を始めた、サードシーズンの様子はこちら
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました