「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
今回のブログは12/26(日)でのベランダ菜園から、成長が進んで来たアイスプラントに脇芽が出始めた様子について、アップしたいと思います~
前回のブログでは、セカンドシーズンで採種した種から発芽させた苗を、ひと回り大きいポリポットに鉢増しさせた12/11の様子をアップしていました
(2021年12月11日撮影)
それから2週間しか経っていませんが、鉢増しさせたアイスプラントがベランダ菜園の簡易温室の中で、早くもひと回り大きく育って来ました~
アイスプラントは鉢増しさせると途端に大きくなるので、その成長ぶりは目を見張るものがありますね
一方、一足早く丸型プランターにポット上げ=定植していたアイスプラントは、早くももうこんな大きさにまで育っています~
暑さに弱い分寒さには強いのか、さほど暖かくない無加温の簡易温室の中でも着実に成長が進んでいますね
近づいて見てみると、節間のあたりからいくつか脇芽も出始めています
この出て来る脇芽を摘み取って収穫したいので、早くたくさんの脇芽が出て来て欲しいですね~
また、早くもアイスプラント特有の水晶のようなプチプチが着き始めています
塩水を与えるとこの水晶の部分に塩分を蓄えて、塩味のあるコリコリとした独特の食感になるので、早く収穫が出来るサイズに育って欲しいですね~
と言うことで今回は、いよいよ3年目に突入となったアイスプラントの、早くも脇芽とプチプチが着き始めた様子についてアップしてみました~
次回、また変化があればその様子をブログアップしてみたいと思います
参考までに、これまでのアイスプラントの栽培記録です
◆ファーストシーズン◆
2019年11月にふと立ち寄った飲食店で食べたのがきっかけで、購入した食用の葉を挿し芽にして栽培~収穫~採種したファーストシーズンの様子はこちら
◆セカンドシーズン◆
その後、自家採種した種を2020年9月に蒔いて発芽させ、最終的にコンテナに定植させて栽培~収穫~採種を行なったセカンドシーズンの様子はこちら
◆サードシーズン◆
その後、セカンドシーズンで採種した種を種まきして栽培を始めた、サードシーズンの様子はこちら
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました