「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
さて今回のブログは、ベランダ菜園のコンテナで育てているアイスプラントが、いい感じに収穫出来ている5/5の様子を、アップしてみようと思います~
前回のブログでは、予備苗を含めすべてコンテナにお引っ越しさせたアイスプラントが、ワサワサに育って来た4/17の様子までをアップしていました・・・
(2021年4月17日撮影)
その後も土が乾いたタイミングで塩分濃度2%の水を与えながら育てているので、茎や葉に透明のプチプチがたくさん付いて来ています
アイスプラントは塩分をこの透明のプチプチに溜め込む性質があるので、ほんのりと塩味がある美味しさにもなっています
前回ブログアップした4/17以降も、だいたい週1回ぐらいのペースで収穫を行なっており、この日もいい感じのものをいくつか収穫していました
最近ではスーパーとかでたまに売られているのを見かけることもあり、少しずつ知名度が上がって来ているのかも知れません
良く見ると、成長点付近に赤い色のものが小さく付き始めており、そろそろ花芽が付き始める前兆が始まったのかもしれませんね・・・
アイスプラントは暑さに弱く、6月ぐらいには花を咲かせて枯れてしまう性質があるため、そろそろ今回の栽培もいよいよ終盤に近づきつつあるようです
収穫を終え、ワサワサからだいぶスッキリとした感じにはなりましたが、それでもまだしばらくは収穫を楽しめそうですね
花芽が付いて枯れてしまう前に、しっかり収穫を楽しみたいと思います~
収穫したアイスプラントはこの日も、生でサラダにしていただきました~
残念ながらトマトはまだ自家製ではありませんが、それ以外はすべて自家製野菜でオリーブオイルと岩塩をかけて、美味しくいただきました~
と言うことで、今回は2年目の栽培に突入したアイスプラントが、コンテナいっぱいにワサワサしているのを、いい感じに収穫した様子をアップしてみました~
また近日中に、その後の経過をブログアップしてみたいと思います
参考までに、これまでのアイスプラントの栽培記録です
ふと立ち寄った飲食店で食べたのが美味だったことから、食用のものを挿し芽にして栽培~収穫~撤収したファーストシーズンの様子はこちらになります
その後、自家採種した種を昨年9月に蒔いて発芽させ、プランターに定植させて栽培しているセカンドシーズンの様子はこちらになります
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました