「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
さて今回のブログは、コンテナにお引っ越ししたベランダ菜園のアイスプラントが、いい感じに成長となった4/17の様子について、アップしてみようと思います~
前回のブログでは、予備の苗を含めアイスプラントすべてをコンテナ型プランターにひとまとめにお引っ越しさせた3/20の様子までをアップしていました・・・
(2021年3月20日撮影)
お引っ越しから1ヶ月近くが経ち、その間まったく収穫せず見守り続けていたら、いつの間にかコンテナいっぱいにワサワサに育って来ました~
冒頭にある3/20の同じアングルでの写真と見比べてみても、ワサワサぶりが良くわかりますね
少し上から見てみると、あちこちの節からたくさんの脇芽が出ており、いい感じに旺盛に育ってくれています
暖かい良い気候になって来たことも、成長に後押ししているのでしょうね
定植直後は控えていましたが、無事根が活着したあたりから塩分濃度2%の塩水を与えていたら、あちこちで綺麗な水晶のようなキラキラが付き始めました
アイスプラントは吸い込んだ塩分をこのキラキラに溜め込む習性があり、それがほのかな塩味となってとても美味しいんですよね~
そろそろいい頃合いなので、1ヶ月振りに収穫をしてみました~
コリコリとした食感と、ほのかな塩味がとても美味しいので、サラダにして生でいただいてみたいと思います~
しかし、このアイスプラントは暑さに弱い性質なので、こんな風に元気に育ってくれるのはあともう1~2ヶ月の間だけ・・・
昨年は6月頃から花芽が付き始め、最後は萎れて枯れてしまったので、あともう少しの間ですが、栽培と収穫を楽しみたいと思います~
と言うことで、今回は2年目の栽培に突入したアイスプラントがコンテナいっぱいに成長した様子をアップしてみました~
また近日中に、その後の経過をブログアップしてみたいと思います
参考までに、これまでのアイスプラントの栽培記録です
ふと立ち寄った飲食店で食べたのが美味だったことから、食用のものを挿し芽にして栽培~収穫~撤収したファーストシーズンの様子はこちらになります
その後、自家採種した種を昨年9月に蒔いて発芽させ、プランターに定植させて栽培しているセカンドシーズンの様子はこちらになります
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました