「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
さて今回のブログは、これまで何回か取り上げているベランダ菜園のアイスプラントについて、その後の様子をアップしてみたいと思います~
ひょんなことからアイスプラントを育てることになり、試行錯誤しながら挿し芽で根付かせ、前回ブログでは初収穫となった3/14までの様子をご紹介しておりました。
挿し芽で根付いたまでの様子はこちら
初収穫の様子はこちら
3/14でのブログでは、初収穫をおいしくいただいたことと、2度目に挿し芽をしたものを、プランターへ鉢上げした様子までをアップしていました。
(2020年3月14日撮影)
それから1ヶ月以上が経って、現在のプランター栽培のアイスプラントはこんな感じになっています
右側の初回挿し芽分はその後コンスタントに収穫をしており、引き続き順調に育ってくれています
この日もいくつか、収穫をしました~
3~4日おきぐらいに塩分濃度2%の水を与えて、塩味があるプチプチした食感を楽しんでいます~
しかし、2回目に挿し芽し鉢上げした左側のものは、その後ほとんど成長が進んでおらず、よく見ると何か所かで白い花が咲き始めています~
直径5ミリほどの、いかにも多肉植物といった感じのとても小さな花ですね~
しかし花が咲いてしまうと成長が止まり、その後枯れてしまうらしいので、残念ながらこの2回目挿し芽分は収穫出来ないまま終わりそうです・・・
このまま終わってしまうのは残念なので、まだ花芽が付いていない1回目の挿し芽分から再び芽を摘んで、切り口を水に浸していました
今度はこれを3回目の挿し芽として、育ててみようと思います~
かれこれ3日ほど切り口を水に浸していましたので、それを培養土を入れたポットに挿し込みました
しばらく日陰で水分を多めに与えながら、うまく根付いてくれるよう様子を見ようと思います
と言うことで昨年秋に、急に思い立って栽培を始めたアイスプラントですが、今回は強引に3回目の挿し芽にチャレンジしてみました~
しかし、夏場の暑さが苦手な植物なので、これから先、徐々に気温が上がっていく中、果たしてどこまで育ってくれるのかが心配ではありますが・・・
もしうまく花芽から種が取れれば、秋以降にまた栽培が出来そうですが、種は非常に小さいらしいので、果たしてうまく採種が出来るかどうか・・・
しばらくこんな感じの手探り状態でアイスプラント栽培を楽しみたいと思います~
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました