「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
今回のブログは3/12(土)でのベランダ菜園から、コンテナに移植したアイスプラントが元気良くワサワサに育って来た様子について、アップしたいと思います~
前回のブログでは、セカンドシーズンで採種した種から発芽させたアイスプラントの苗を、深型コンテナプランターに移植させた2/27の様子をアップしていました
その後、順調に根付いてくれたようで、移植から2週間が経ち、気温の上昇にも後押しされてだいぶ成長が進んで来ました
わずか2週間の間でコンテナの中がワサワサの状態になりビックリです
所狭しとあちこちの節目から脇芽が伸び始めています
そろそろ収穫を行ないたいところですが、アイスプラントを収穫するには事前に塩水を与えておく必要があります
移植してまだ日が浅かったため、塩水を与えるのを控えていたので、例の独特の透明のプチプチはあまりまだ着いていない様子です
そろそろ根も活着した様子なので、ぼちぼち収穫に向けて塩水を与え、たくさんのプチプチが着いたものを収穫したいですね~
と言うことで今回は、いよいよ3年目に突入となったアイスプラントが、コンテナプランターの中でワサワサに育ち始めて来た様子についてアップしてみました~
次回、また変化があればブログアップしてみたいと思います
参考までに、これまでのアイスプラントの栽培記録です
◆ファーストシーズン◆
2019年11月にふと立ち寄った飲食店で食べたのがきっかけで、購入した食用の葉を挿し芽にして栽培~収穫~採種したファーストシーズンの様子はこちら
◆セカンドシーズン◆
その後、自家採種した種を2020年9月に蒔いて発芽させ、最終的にコンテナに定植させて栽培~収穫~採種を行なったセカンドシーズンの様子はこちら
◆サードシーズン◆
その後、セカンドシーズンで採種した種を種まきして栽培を始めた、サードシーズンの様子はこちら
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました