「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
今回のブログは2/27(日)でのベランダ菜園から、成長が進んだアイスプラントをコンテナプランターに移植させた様子について、アップしたいと思います~
前回のブログでは、セカンドシーズンで採種した種から発芽させた苗をプランターで育て、ついに今季初収穫となった1/29の様子をアップしていました
(2022年1月29日撮影)
それから1ヶ月近くが経ち、丸型プランターに定植していたアイスプラントはその後、何度か収穫を進めています~
少し調子に乗って収穫していたら、成長のスピードより収穫するスピードの方が少し早かったみたいです
一方、ポリポットに鉢増しさせたアイスプラントはベランダ菜園の簡易温室の中で順調過ぎるほどに育っています
早くプランターに定植させてやらないと少し可哀想ですね
そうこうしているうちに、コンテナプランターで育てていた芽キャベツが収穫を終え、撤収することになりました
せっかくコンテナ1面が全部空きとなったので、ここにアイスプラントを集約して植え付けて、育ててみようと思います
まずは培養土を入れ替え、土のメンテナンスを行なうことに
露地菜園と違って、培養土を入れ替えればすぐに栽培させられるのがベランダ菜園の良いところですね
ここへ、丸形プランターに定植させていたものと、ポット苗8株の計9株を一気に移植させました
一気に9株も強引に密植させたので、なかなか壮観な眺めですね~
植え付け後はたっぷり水を与えて、今回の移植作業を完了としました
しっかり根付いたのを見届けてから、塩水を与えて収穫を楽しみたいですね
と言うことで今回は、いよいよ3年目に突入となったアイスプラントを、コンテナプランターに移植させた様子についてアップしてみました~
次回、また変化があればブログアップしてみたいと思います
参考までに、これまでのアイスプラントの栽培記録です
◆ファーストシーズン◆
2019年11月にふと立ち寄った飲食店で食べたのがきっかけで、購入した食用の葉を挿し芽にして栽培~収穫~採種したファーストシーズンの様子はこちら
◆セカンドシーズン◆
その後、自家採種した種を2020年9月に蒔いて発芽させ、最終的にコンテナに定植させて栽培~収穫~採種を行なったセカンドシーズンの様子はこちら
◆サードシーズン◆
その後、セカンドシーズンで採種した種を種まきして栽培を始めた、サードシーズンの様子はこちら
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました