「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
今回のブログは1/29(土)でのベランダ菜園から、成長が進んで来たアイスプラントをようやく今季初収穫した様子について、アップしたいと思います~
前回のブログでは、セカンドシーズンで採種した種から発芽させた苗をポット上げさせたところ、脇芽が出て来た12/26の様子をアップしていました
(2021年12月26日撮影)
それから1ヶ月近くが経ち、ポリポットに鉢増しさせたアイスプラントはベランダ菜園の簡易温室の中で順調に育って来ています
特にアイスプラントは鉢増しさせると途端に大きくなるので、その成長ぶりは目を見張るものがありますね
一方、一足早く丸型プランターにポット上げ=定植していたアイスプラントは、脇芽もたくさん出始めており、だいぶいい感じに育っています~
暑さに弱い分寒さには強いのか、さほど暖かくない無加温の簡易温室の中でも着実に成長が進んでいますね
1週間ほど前から塩分濃度2%の塩水を与えており、近づいて見てみると、水晶のようなキラキラしたものがたくさん着き始めています
塩水を与えることでこの水晶の部分に塩分を蓄え、それが塩味のあるコリコリとした独特の食感になる、とてもユニークな生態を持っています
いい感じに脇芽もたくさん出始めているので、いくつか摘み取りで収穫してみることにしました
サードシーズンで初めてとなる収穫となりました~
収穫を終え、少しサッパリとした感じになりましたが、またすぐに脇芽があちこちで生えてくると思います
種を繋いで3年目となる栽培となり、今回も無事収穫することが出来、とても感慨深いものがありますね
と言うことで今回は、いよいよ3年目に突入となったアイスプラントの、初収穫の様子についてアップしてみました~
次回、また変化があればブログアップしてみたいと思います
参考までに、これまでのアイスプラントの栽培記録です
◆ファーストシーズン◆
2019年11月にふと立ち寄った飲食店で食べたのがきっかけで、購入した食用の葉を挿し芽にして栽培~収穫~採種したファーストシーズンの様子はこちら
◆セカンドシーズン◆
その後、自家採種した種を2020年9月に蒔いて発芽させ、最終的にコンテナに定植させて栽培~収穫~採種を行なったセカンドシーズンの様子はこちら
◆サードシーズン◆
その後、セカンドシーズンで採種した種を種まきして栽培を始めた、サードシーズンの様子はこちら
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました