「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
今回のブログは3/19(土)でのベランダ菜園から、元気よくワサワサと育っているアイスプラントをたっぷり収穫した様子について、アップしたいと思います~
前回のブログでは、セカンドシーズンで採種した種から発芽させたアイスプラントが、コンテナでワサワサに育って来た3/12の様子をアップしていました
それからわずか1週間の間で、さらにワサワサになって来ました~
この1週間の間で最高気温が20℃を超える日が何日も続いたこともあり、成長を後押ししたようです
所狭しとあちこちの節目から脇芽が伸び始めており、コンテナが脇芽に埋め尽くされて、もはやコンテナの土が見えない状態になりました
それにしてもこの成長スピードにはビックリですね
そして、先週末から塩水を与え始めたので、アイスプラント独特の水晶のようなキラキラがあちこちで着き始めました
アイスプラントに塩水を与えると、葉や茎に水晶のようなものが着き、そこに塩分を溜める性質があり、ほんのりとした塩味を味わうことが出来ます
と言うことで、こんな感じでたっぷりと収穫してみました~
いよいよ今年も本格的に収穫を始められることが出来たので、花が咲き始める初夏までにしっかりと堪能してみたいと思います
早速、獲れたてを生でサラダでいただいてみました~
ほんのりとした塩味と、コリコリとした食感が最高に美味しいです
と言うことで今回は、いよいよ3年目に突入となったアイスプラントを、たっぷりと収穫した様子についてアップしてみました~
次回、また変化があればブログアップしてみたいと思います
参考までに、これまでのアイスプラントの栽培記録です
◆ファーストシーズン◆
2019年11月にふと立ち寄った飲食店で食べたのがきっかけで、購入した食用の葉を挿し芽にして栽培~収穫~採種したファーストシーズンの様子はこちら
◆セカンドシーズン◆
その後、自家採種した種を2020年9月に蒔いて発芽させ、最終的にコンテナに定植させて栽培~収穫~採種を行なったセカンドシーズンの様子はこちら
◆サードシーズン◆
その後、セカンドシーズンで採種した種を種まきして栽培を始めた、サードシーズンの様子はこちら
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました