「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
今回のブログは3/19(土)でのベランダ菜園から、種まきしていたスープセロリが発芽し始めた様子について、アップしてみようと思います~
ふと立ち寄ったダイソーで、プレミアムシリーズの「スープセロリ」の種を発見して、思わず購入していました
セロリの原種とされており、普通のセロリに比べ葉が小さく、葉柄も細めでコンパクトとのことなので、プランター栽培にはうってつけの存在
種まき適期となる3月を待って、3/5にセルトレイに種まきを行なっていました
まずは、確実に発芽させたいため、温床育苗器「愛菜花」に入れて、発芽を促すことにしていました
(2022年3月5日撮影)
すると、種まきから1週間が経った3/13には発芽が始まって来ました
(2022年3月13日撮影)
あまり長居させると徒長するため「愛菜花」から取り出し、簡易温室に移動させておきました
(2022年3月13日撮影)
それからさらに1週間が経ったこの日、発芽した芽もだいぶしっかりし始めており、順調に育って来ている様子です
それにしても、アイスプラントに負けず劣らずの小さな発芽ですね
まだ双葉ではありますが、あまりワサワサさせたくないため、このタイミングで1ヶ所3本に間引きをしておきました
間引きした指がしっかりセロリ独特の臭いがしており、既にもうこの段階でしっかりセロリなんですね
この後は、成長の様子を見ながらプランターに定植させて、そのままベランダ菜園で育てたいと思います~
スープに入れるととても美味しいと言われる野菜なので、とても楽しみですね
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました