「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
今回のブログは5/14(土)でのベランダ菜園から、アイスプラントの収穫がいよいよ終盤になりつつある様子について、アップしたいと思います~
前回のブログでは、コンテナいっぱいにワサワサに広がったアイスプラントを、たっぷり収穫している4/16の様子をアップしていました
(2022年4月16日撮影)
それから1ヶ月が経ち、その間何度も何度も摘み取りで収穫していました
だいたいこれぐらいの量の収穫を週1~2回ペースで行なっていました
そんな収穫を行なっているうちに、さすがにワサワサ感は薄れて来ました
いよいよ収穫も終盤に差し掛かろうとしていますね
定期的に塩分濃度2%の塩水を与えているので、アイスプラント独特の水晶のような綺麗なキラキラは今でもしっかり着いています
アイスプラントに塩水を与えるとこんな感じで茎や葉裏にキラキラが着き、そこに塩分を溜めるので、ほんのりとした塩味を楽しむことが出来ます
しかし暑さに弱いアイスプラントなので、これから気温が上昇してくると花芽を着けてしまい、その後枯れてしまいます
収穫を楽しめる期間はあとわずかなので、今のうちにしっかりと収穫を堪能したいと思います~
と言うことで今回は、いよいよ3年目に突入となったアイスプラントの収穫が、いよいよ終盤になりつつある様子についてアップしてみました~
次回、また変化があればブログアップしてみたいと思います
参考までに、これまでのアイスプラントの栽培記録です
◆ファーストシーズン◆
2019年11月にふと立ち寄った飲食店で食べたのがきっかけで、購入した食用の葉を挿し芽にして栽培~収穫~採種したファーストシーズンの様子はこちら
◆セカンドシーズン◆
その後、自家採種した種を2020年9月に蒔いて発芽させ、最終的にコンテナに定植させて栽培~収穫~採種を行なったセカンドシーズンの様子はこちら
◆サードシーズン◆
その後、セカンドシーズンで採種した種を種まきして栽培を始めた、サードシーズンの様子はこちら
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました