研修、暑かったんですがお昼すぎに帰ってきました。
帰りに立ち寄った「籠清」さんでこんなものを見つけて買ってきました。
生シラスと桜えび。桜えびも柔らかくて美味しそう。
これをね、この暑さですから冷製パスタにしようかなと。
まずはサラダから準備しましょう。
ローメインレタスを縦に割って、食べやっすいサイズにカット。
それに玉ねぎのスライスとベビーリーフを混ぜて冷蔵庫へ。
ローメインレタス芯の部分は硬いので細かく切って別にしておきます。
今夜はイタリアンサラダを作るので、シーフードをボイルしましょう。
クールブイヨン代わりにブーケガルニでボイルしましょう。
グラグラと沸かさないように、冷凍のシーフードミックスを加熱。
塩と黒胡椒、イタリアンハーブミックスを加えて沸騰したことを確認したらシノアで濾します。
ハーブミックスなどの味が出ているボイル湯にシーフードを戻して漬け込みます。
先程カットしたローメインレタスの芯も加えておきます。こうすると予熱でほんのりと柔らかくなって芯も無駄がありません。放冷して粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
ドレッシングは市販のイタリアンドレッシングにピクルスアッセと黒胡椒少々、粒マスタードも少し加えて。
サラダのトッピングに、スライスチーズも短冊にカットしておきましょう。
あとでアンチョビ・フィレも乗せましょうね。
パスタソースは出汁を伸ばしてねり梅を加え、黒胡椒を軽く降ります。
パスタは普通にボイルするのですが、やや固めにボイルして冷水で冷やして、一人前づつラップして冷蔵庫へ。
そのままラップするとくっついちゃいますから、オリーブオイルでオイリングしてあります。
パスタが冷えたらステンボゥルに入れ、桜えびを散らしてから梅味のソースで和えます。
さて、盛り付けましょう(^_^)/
パスタはバリラの1.7mm、乾麺の状態で120gのボイルです。
生シラスは冷水で軽く洗って中央に。まわりに大葉のカットを散らします。
しっかりと噛み締めながら食べると、桜えびの香りと大葉の風味、梅ソースの酸味に生シラスの食感とほんのりとした苦味などが微妙に混ざりあって、和風の旨味を楽しめる冷製パスタになりました。
それとイタリアンサラダ。
一応チーズを白と見立てれば、白・緑・赤のイタリアントリコロール(^○^)
アンチョビは塩味が強いのですが、チーズと一緒ですと単にしょっぱいだけではなく、ドレッシングと相俟って味わい深いサラダのトッピングになります。
暑いですからね~
さっぱりとしつつも、しっかりとしたものを食べないとね。
梅は薄めに桜えびの香りで食べるようなパスタは季節感も味わえます。
明日も明後日もひどい暑さだそうです。どちら様もお気をつけください。
また明日ね('-^*)/
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