不思議な一致(「清明」の日) | 神産巣日神(かみむすびのかみ)のブログ

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古来、日本では、「愛」と云う字を使わないで、「産巣日(むすび)」と言いました。「むすび」と云う言葉は、「愛」と云う言葉よりも非常に深遠な意味を含んでいるのです。ときに、神産巣日神は「造化の三神」の内の一柱の神であり、獨神(ひとりがみ)で御座います。唯々感謝。

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 さて、本日は、二十四節気の第5 である「清明」の日ですね。御承知のように、古代の日本の固有思想は 「清き あか き心(清明心)」です。心情の純粋性による 他者との融和を表しています。去る12月21日(月)の「催眠に効果的な言葉」のブログ そして 去る1月6日(水)の「後生の一大事 」のブログ のそれぞれ上段に、「元来 日本人は、自我が薄い。」と記させて頂きました。自我の強い西欧人は、日本人のことが なかなか わかりません。西洋医学の精神科の診断基準を用いますと、前述の 去る1月6日(水)の「後生の一大事 」のブログ の上段に記させて頂きましたように、「『させられ体験(作為体験)』を訴えるような 自我の薄くなった患者さん」にさせられてしまいます。日本語には、相手を主体にして 「させて頂きます」という 誠に奥ゆかしい言葉があります。一般的に、欧米人には 無我という意味がわかりません。欧米では、自我を主張することが、一人前の大人のすることであると信じられているからであります。このことは、本当の日本人が 欧米人に教えてあげなければならないことの 一つ ( ひとつ ) である とされています。 ちな みに、去る  一昨年 おととし の10月22日(水)の「セロトニン(脳内[で機能する神経]伝達物質)」のブログ の中段やや上に、

「(前略)去る10月7日(火) のブログである『日本人の心情』 の中で、『スイスのカール・グスタフ・ユングによると、潜在意識の下に、民族の集合無意識がある、とのことであります。これによると、日本人同志は、大和民族の集合無意識で つな がっています。』と記しました。本来、 つな がっていまして、自他一体だからなので 御座 ござ います。

  西田幾多郎 にしだきたろう 氏によりますと、純粋経験においては、主観・客観の対立が無いとされています。(後略)」と記させて頂きました。 西田幾多郎 にしだきたろう 氏に ちな ませて頂きますと、去る 昨年の10月10日(土)の「 心身一如 しんしんいちにょ 」のブログ に、最も日本的な哲学と われる 西田 にしだ 哲学を言及させて頂きました。

 話を 「清き あか き心(清明心)」に戻しますと、この言葉は 二心 ふたごころ がないこととして 中世では 「 正直 せいちょく 」、そして、近世では 「誠」に移って ったとされています。なお、去る12月15日(火)の「教育勅語」のブログ の上段に、

「(前略)去る 昨年の10月5日(日)の『ボランティア・高尾山登山』 そして 去る(昨年の)1月21日(水)の『ボランティア・高尾山登山・その2』のブログ で、

『(前略)18年間、月二回、日曜日に、・・・ボランティアを、このトップの 方々 かたがた 二人 ふたり に委託されて、 おこな って参りました。そのボランティアで、過日、子供達と父兄を連れて・・・(後略)』と お伝え申し上げました。このボランティアでは、屋内で行われるとき 毎回の朝礼で 教育勅語の奉読がなされていました。18年間の内、17年間は なされていました。この前後の17年間は、朝礼の司会も 担当していました。(中略)なお、母校の大学の元・学長も、教育勅語は いいと話していました。(後略)」と記させて頂きました。この司会として、四月最初の入園式のときに 本日と同じ「清明」の日でありまして 式の冒頭で 「本日は 二十四節気の『清明』の日であり、誠に 相応 ふさわ しい日であります。」と申しました。

 

 ときに、過日 関連した用件で 2通の手紙を 別々の て先に 投函 ( とうかん ) 致しました。その内の1通を 投函 ( とうかん ) した翌日に、当方の住所と同じ市内に もう1通を速達で 投函 ( とうかん ) しました。御承知のように、朝 本局から 同じ市内 てに 速達で 投函 ( とうかん ) しますと、当日中に着きます。 ちな みに、去る1月2日(土)の「初詣・お節料理」のブログ の下段に、「(前略)遠い本局しかありません。(後略)」と記させて頂きましたが、その遠い本局 まで 行きました。なお、両者の手紙は、特定記録郵便で発送致しました。それで わかったことですが、配達は 別々の取扱局であったにもかかわらず、両者の手紙の「お届け先にお届け済み」が 全く同じ時間である 15:43なのです。しかも、前述致しましたように 引受の取扱局も 投函 ( とうかん ) した日付も 別々なのです。このようなことは、初めてです。誠に不思議な一致であると思われました。

 

 ところで、昨日、一日のおかず(菜食)を 感謝の気持ちを めさせて頂いて 記させて頂きます。

 まず、 胡瓜 きゅうり  そして キャベツの白 えです。 ちな みに、 胡瓜 きゅうり のことは、去る2月10日(火)の「 胡瓜 きゅうり 」のブログ に記させて頂きました。また、 胡瓜 きゅうり の語源につきましては、去る7月2日(木)の「野菜天ぷら」のブログ の中段やや上に記させて頂きました。 さら に、 胡瓜 きゅうり の持つ酵素につきまして、去る7月13日(月)の「トマト煮」のブログ の上段に記させて頂きました。

 また、キャベツのことは、去る  一昨年 おととし の12月20日(土)の「キャベツ」のブログ に記させて頂きました。

 および、白 えのことは、去る2月7日(土)の「白 え」のブログ で記させて頂きました。

 

 

胡瓜 きゅうり  そして キャベツの白

 

 

 

 ならびに、昨日と同じ ピーマン、トマト、ぶなしめじ そして  玉葱 たまねぎ のスパゲッティ(  イタリア 語:spaghetti)です。 ちな みに、ピーマンのことは、去る6月15日(月)の「エリンギ」のブログ の中段に記させて頂きました。また、去る  一昨年 おととし の10月19日(日)の「リコピン」のブログ に記させて頂きましたように、トマトには、強力な抗酸化物質であるリコピン(リコペン・英語:lycopene)(カロテン[英語: carotene]の一種であり、鮮やかな赤色を呈す有機化合物であります)が含まれています。しかも、去る8月10日(月)の「 ぎ木」のブログ の中段に、

「(前略)  茄子 なす 馬鈴薯 ばれいしょ  そして トマトは同じ  茄子 なす 科  茄子 なす 属の植物です。そこで、 ぎ木が出来るとのことでした。同じ種類の野菜の間で  ぎ木が行われるので、両者の 親和 しんわ 性はいいですね。(後略)」と記させて頂きました。ピーマンも 同じ 茄子 なす 科の植物です。  ぎ木に  ちな ませて頂きますと、去る8月11日(火)の「 ぎ木のたとえ」のブログ を記させて頂きました。

 そして、「ぶな」のことは、去る  一昨年 おととし の12月26日(金)の「ぶなしめじ」のブログ に記させて頂きました。

 および、 玉葱 たまねぎ の調理法につきましては、去る3月25日(水)の「 玉葱 たまねぎ 」のブログ の中段やや下に記させて頂きました。それから、フィト・ケミカル(英語: phytochemical)であるポリ・フェノール(英語:polyphenol)(抗酸化物質)の代表と言われる  ほど  最も種類が多いフラボノイド(英語:flavonoid)類の仲間であるフラボノール(英語:flavonol)類の一種であるクェルセチン(英語:quercetin)が、  玉葱 たまねぎ に含まれています。このクェルセチンのことは、去る10月11日(日)の「人類に有用な天然の物質」のブログ に記させて頂きました。そのうえ、そのフィト・ケミカルにつきましては、同じく 去る10月11日(日)の「人類に有用な天然の物質」のブログ 、去る10月12日(月)の「産土の神社の『例大祭』」のブログ そして 去る10月18日(日)の「フィト・ケミカル」のブログのそれぞれ中段に記させて頂きました。おまけに、前述の 去る  一昨年 おととし の11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログ に、  様々 さまざま な抗酸化物質を記させて頂きました。

 なお、御承知のように、スパゲッティは  イタリア 料理で使われる、  麺類 めんるい であるパスタ(  イタリア 語:pasta)の  一つ ひとつ です。  さら に、パスタにつきましては、去る8月16日(日)の「パスタ」のブログ に記させて頂きました。

 

  つぎ に、去る3月19日(木)の「わさび漬け」のブログ のコメントの回答、すなわち、コメント2で、

「(前略) 上のブログで記させて頂きましたように、トマトには、抗酸化物質であるリコピンが含まれています。また、近年、13-オキソ-9,11-オクタデカジエン酸(13-oxo-9,11-octadecadienoic acid)(化学式がC18H30O3の不飽和脂肪酸の  一つ ひとつ )も含まれるとのことで、中性脂肪(triglyceride・T.G.・トリグリセリド[トリグリセライドとも表記されます])の増加を抑える効果があることが発見されたとのことです。

 ときに、トマト、糖類、お酢、食塩、 玉葱 たまねぎ  そして 香辛料だけでつくられているトマトケチャップが使われています。野菜のみですし、上のブログで記させて頂きましたように、母親がつくってくれる食事で  御座 ござ いますので、感謝して頂いています。スパゲッティーのようなパスタは炭水化物ですので、その分、上記のように、糖質からエネルギーをつくり出すときに役立つとされているビタミンB1(  thiamin チアミン )を  摂取 るために、一日の食事の中で 玄米も頂いています。(後略)」と記させて頂きました。

 

 

スパゲッティー

 

 

 

 最後に、 昆布 こんぶ  と  椎茸 しいたけ のダシによります、キャベツ そして ぶなしめじの味噌汁です。 ちな みに、 昆布 こんぶ のことは、去る  一昨年 おととし の10月24日(金)の「 すこ やかに生活をして頂くために」のブログ の中段に記させて頂きました。そして、去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ の中段に、
「(前略) 昆布 こんぶ やわかめなどの 海藻 かいそう 類には、『水溶性食物繊維』であるヘミセルロースが含まれています。(後略)」と記させて頂きまして、食物繊維につきまして お伝えさせて頂きました。 さら に、食物繊維のことは、去る  一昨年 おととし の11月20日(木)の「切り し大根(昨日のおかず)」のブログ の中段でも記させて頂きました。

 および、 椎茸 しいたけ のことは、去る6月12日(金)の「レタス」のブログ の中段やや上に記させて頂きました。

 

 さて、去る12月18日(金)の「不思議な出会い」のブログ の下段に、「味噌玉」のことを記させて頂きました。

 ならびに、昔から言われている味噌汁のことを発展させた話につきましては、前述の 去る4月8日(水)の「 南瓜 かぼちゃ 」のブログの中段以降に記させて頂きました。しかも、去る7月11日(土)の「日本人の魂の食べ物」のブログ の中段やや下に、

「(前略)去る6月29日(月)の『 微笑 ほほえ み』のブログ の中段やや下に、『味噌汁は、日本人の  たましい の食べ物ですね。』と記させて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。そのうえ、去る8月23日(日)の「アスコルビナーゼ」のブログ の下段やや上に、味噌汁である「  御御御付 おみおつけ 」のことにつきまして、

「(前略)『御』が3つも付くのですから、誠に有り難い食べ物ですね。(後略)」と記させて頂きました。

 

 

味噌汁

 

 

 

 同居している両親は、と以前  かれましたので、お伝え申し上げましたが、両親は何でも食べます。

 去る  一昨年 おととし の10月9日(木)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤ 小乗 しょうじょう から 大乗 だいじょう へ」のブログ そして 去る1月12日(火)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤ 小乗 しょうじょう から 大乗 だいじょう へ ・続報」のブログ に記させて頂きました過程があり、誠に有り難いことに、母親の理解を得て、菜食にさせて頂いております。


 あと、このおかずに、玄米御飯で 御座 ござ います。玄米も、 庶民 しょみん 的にスーパー・マーケットで購入して来ます。

 御承知のように、玄米の ぬか には、去る 一昨年 おととし の11月10日(月)の「らっきょう」のブログ で お伝え申し上げましたように、糖質からエネルギーをつくり出すときに役立つとされているビタミンB1(英語: thiamin チアミン )が含まれています。ビタミンB1(チアミン)のことは、去る3月30日(月)の「脳の神経細胞の新生」のブログ の上段から中段に けてでも記させて頂きました。

 また、らっきょうには、キャベツの約50倍の、前述の「水溶性食物繊維」が含まれています。キャベツのことは、前述の 去る  一昨年 おととし の12月20日(土)の「キャベツ」のブログ に記させて頂きました。 さら に、らっきょうには、ビタミンB1の吸収を助ける、「アリシン( 硫化 りゅうか アリル)(英語: allicin アリシン )」という成分が多く含まれています。 ちな みに、「アリシン( 硫化 りゅうか アリル)」は、 ねぎ 類に共通して含まれています。 玉葱 たまねぎ に含まれている、血液をサラサラにする効能があるとされる「アリシン( 硫化 りゅうか アリル)」を効果的に 摂取 るための調理法は、前述の 去る3月25日(水)の「 玉葱 たまねぎ 」のブログ に記させて頂きました。しかも、 玉葱 たまねぎ に多く含まれるフラボノールにも、血液をサラサラにする働きがあるとされています。このフラボノールは、フラボノイド類の仲間であり、上記のフィト・ケミカルであります。

 それから、玄米には、ビタミンE、食物繊維、そして、K(カリウム)が含まれています。 ちな みに、K(カリウム)のことは、去る1月9日(金)の「 茄子 なす 」のブログ に記させて頂きました。また、玄米のような穀類に含まれている食物繊維は、「不溶性食物繊維」です。前述の「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」のことにつきましては、前述の 去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ の中段に記させて頂きました。

 そのうえ、玄米には、免疫において マクロファージ(英語:macrophage)を活性化させるとされるリポ・ポリ・サッカライド(英語:lipopolysaccharide・略語:L.P.S.・和名:リポ多糖)が 食品の中で一番多く含まれている と われています。

 

 なお、去る11月20日(金)の「仏花(菊の花)」のブログ の下段に、「古事記」と「日本書紀」を引用させて頂いて、日本人の主食である お米は 誠に有り難い という話を記させて頂きました。

 

 

おかず7・10月24日(金)

玄米御飯

 

 

 

 玄米の食べ かた につきましては、前述の 去る  一昨年 おととし の11月17日(月)の「黒 胡麻 ごま 」のブログで記させて頂きました。また、玄米の かた につきましては、去る  一昨年 おととし の11月26日(水)の「 ふき 」のブログに記させて頂きました。

 

 しかも、去る12月31日(木)の「大晦日(火星か金星か)」のブログ の下段に、

「(前略) 御飯を食べましたら 当然のこと なが ら 以前から 茶碗 その他の食器を洗っております。(中略)高校生の頃に触れた  趙州 じょうしゅう 和尚の『御飯を食べたら茶碗を洗え』の言葉を思い出しました。この『 趙州洗鉢 じょうしゅうせんぱつ 』の公案は、『 無門関 むもんかん 』(中国宋代に  無門慧開 むもんえかい によって編集された公案集)の第七則にある話です。(後略)」と記させて頂きました。なお、学部生のときに 安い学食を用いると 食器を洗うどころか 食器を下げることすらも嫌とのことで、一般の食堂を利用している お坊ちゃんのような同期生がいました。そのうえ、別の同期生から この お坊ちゃんのような同期生は、 放浪癖 ほうろうへき があると言われていました。おまけに、 放浪癖 ほうろうへき があると言っていた この別の同期生は、自分のことを 投影(心理学用語)しているのだということが  あと になって 分かりました。某・出版会社を退職して 入学して来ている 学士(四年生の大学を卒業していること)の  かた でした。入学時に 30歳代の なか ばでした。この某・出版会社で  放浪癖 ほうろうへき があると言われていたので、同期生にも そう言ったのかもしれません 。 ちな みに、この 放浪癖 ほうろうへき は、去る11月13日(金)の「男性看護師・続報7」のブログの上段やや下 そして 去る3月13日(日)の「男性看護師・続報8」のブログの中段やや下などに記させて頂きました A.D.H.D.(英語: attention deficit hyperactivity disorder)(ネガティブ[英語:negative]で 御座 ござ いますし、お読み下さっている  方々 かたがた に影響を お与えすることの無いように、日本語で  つづ ることを控えさせて頂きましたが、以前、それではわからない、と指摘を頂きましたので、日本語も併記させて頂きます。小さく記させて頂きます。注意欠陥・多動性障害 のことで  御座 ござ います)と関係していたのかもしれません。

 

 本日も、最後 まで  お読み頂き、誠にありがとうございました。唯々感謝。(^-^)