母親の好物(仏花) | 神産巣日神(かみむすびのかみ)のブログ

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古来、日本では、「愛」と云う字を使わないで、「産巣日(むすび)」と言いました。「むすび」と云う言葉は、「愛」と云う言葉よりも非常に深遠な意味を含んでいるのです。ときに、神産巣日神は「造化の三神」の内の一柱の神であり、獨神(ひとりがみ)で御座います。唯々感謝。

平成28年(2016年) 3ヶ月連続で更新中

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という スタンプ(英語:stamp)か バナー (英語:banner) のようなものを頂きました。

 

 このブログ(英語:blog)に御訪問頂き、誠にありがとうございます。
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 さて、去る2月20日(土)の「親への買い物・5(両親の好物)」のブログの上段に、

「(前略)母親は まぐろ 特に 大トロが好きとのことでした。覚えておいて とのことでした。(後略)」と記させて頂きました。それで、昨日、事前に どの お寿司がいいかどうかを いて トロの入った お寿司を買って来ました。注文を受けてから握るので 出来上がるのに 数分 かる とのことであり、購入する ため に 約10分間 待ちました。下の写真のように 消費期限は 当日のみでありますので、そのことを 母親に伝えました。そして、誠に有り難いことに、母親によりますと 美味 おい しかったとのことでした。

 

 

母親の お寿司

 

 

 

 ときに、去る2月26日(金)の「仏花・2」のブログ去る1月1日(金)の「謹んで新年の御祝詞を申し上げます。(智慧と愛)」のブログ去る12月5日(土)の「霊峰・富士・8( さかき  と  仏花 ぶっか ) 」のブログ そして 前述の 去る11月4日(水)の「霊峰・富士・5( さかき  と  仏花 ぶっか )」のブログ のそれぞれ中段やや上に、

「(前略)去る10月1日の『 一日 ついたち にすること』のブログ の冒頭に、

『(前略)去る9月9日(水)の【菊の節句】のブログ の上段に、

【(前略)菊の花は 仏花 ぶっか 定番 ていばん であり、いつも和菊を選びます。(後略)】と記させて頂きました。本日は 一日 ついたち ですので、 仏花 ぶっか を新しくしました。(中略) ちな みに、去る9月16日(水)の【菊の花】のブログ 、そして、去る9月13日(日)の【和菊】のブログ にも、和菊の写真を添付させて頂きました。この去る9月16日(水)の【菊の花】のブログ の上段に、花器に差した切り花を長持ちさせるための方法を記させて頂きました。(後略)』と記させて頂きました。そして、去る10月15日(木)の『 仏花 ぶっか 』のブログ の上段 と 去る10月23日(金)の『レクイエム』のブログ の中段に、

『(前略)上記のように  一日 ついたち 仏花 ぶっか を新しくしましたが、また 交換致しました。(中略)なお、今頃の季節、 仏花 ぶっか は持っても 約10日間 ぐらい 御座 ござ いますね。 勿論 もちろん お供え物は毎日交換しています。(後略)』と記させて頂きました。やはり今頃の季節、 仏花 ぶっか は持っても 約10日間 ぐらい 御座 ござ いますね。(後略)」と記させて頂きました。そして、先日 菊の花を交換致しました。

 

 

仏花 ぶっか

 

 

仏花 ぶっか

 

 

 

 ところで、昨日、一日のおかず(菜食)を 感謝の気持ちを  めさせて頂いて 記させて頂きます。

 まず、 牛蒡 ごぼう 、そして、 人参 にんじん 金平 きんぴら です。 牛蒡 ごぼう を入れると、香りがよくなりますね。某・外国人にとりましては、木を食べているように見えるのだそうです。 ちな みに、御承知のように、 牛蒡 ごぼう には食物繊維が豊富に含まれています。また、食物繊維のことは、去る  一昨年 おととし 11月20日(木)の「切り干し大根(昨日のおかず)」のブログ で記させて頂きました。 さら に、去る3月31日(火)の「ブロッコリー」のブログ の上段に、「(前略) 牛蒡 ごぼう に含まれる食物繊維は、主にセルロースという『不溶性食物繊維』です。(後略)」と記させて頂きました。

 および、去る 一昨年 おととし の11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログで、「(前略) 人参 にんじん は 皮を かないで調理するとのことでした。(後略)」と記させて頂きました。このことにつきまして、去る7月12日(日)の「 柴漬 しばづ け」のブログの中段やや上に、

「(前略)去る6月29日(月)の『 微笑 ほほえ み』のブログ のコメント1で、誠に有り難いことに、(中略)御 賛同 さんどう 頂きました。(後略)」と記させて頂きました。

 

 

金平 きんぴら

 

 

 また、 人参 にんじん 蓮根 レンコン 、お げ、いんげん そして  たけのこ の煮物です。 ちな みに、 蓮根 レンコン に含まれているプロアントシアニジン(英語:proanthocyanidin)のことは、去る10月12日(月)の「産土の神社の『例大祭』」のブログ の中段に記させて頂きました。なお、このプロアントシアニジンは、ポリ・フェノール(英語:polyphenol)(抗酸化物質)の代表と言われる ( ほど ) 最も種類が多いフラボノイド(英語:flavonoid)類から構成されているポリマー(英語:polymer)であり、フィト・ケミカル(英語: phytochemical)です。そのうえ、このフィト・ケミカルにつきましては、去る10月11日(日)の「人類に有用な天然の物質」のブログ 、前述の 去る10月12日(月)の「産土の神社の『例大祭』」のブログそして 去る10月18日(日)の「フィト・ケミカル」のブログ のそれぞれ中段に記させて頂きました。おまけに、前述の 去る  一昨年 おととし の11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログ に、 様々 さまざま な抗酸化物質を記させて頂きました。 さら に お伝え申し上げますと、アントシアニンはモノマー(英語:monomer)であるフラボノイド類の仲間であり、プロアントシアニジンはポリマーである縮合型タンニン(英語:tannin)として知られています。しかも、そのプロアントシアニジンを 摂取 ため には、 蓮根 レンコン の皮も一緒に食べると有効とのことです。

 および、去る 一昨年 おととし の11月17日【月】の「黒 胡麻 ごま 」のブログ でも お伝え申し上げましたように、 隠元 いんげん 禅師が いんげん豆を もたらしたとされています。

 ならびに、去る3月27日(金)の「 馬鈴薯 ばれいしょ 」のブログ の中段やや上、そして、去る 昨年の2月26日(木)の「 舞茸 まいたけ 」のブログ の中段に、 たけのこ の調理法について記させて頂きました。

 

 

煮物

 

 

 

 ならびに、焼き 榎茸 エノキタケ さつま いも  そして  ねぎ の煮物です。 ちな みに、去る 昨年の2月21日(土)の「 生麩 なまふ 」のブログ に  生麩 なまふ を掲載させて頂きましたが、これは 焼き です。 一見 いっけん すると、上記の お げのようですね。 さら に、去る  一昨年 おととし の11月30日(日) の「 (グルテン)」のブログ でも記させて頂きましたように、 は、グルテン(英語:gluten)を主原料とした加工食品です。そのうえ、グルテンは、小麦粉に含まれる 蛋白質 たんぱくしつ 一つ ひとつ であります。

 および、 榎茸 エノキタケ の効用とこれに含まれています 「きのこキトサン(英語:mushroom chitosan)」のことにつきましては、去る10月15日(木)の「仏花」のブログ の中段やや下に記させて頂きました。そして、この 榎茸 エノキタケ の調理をする際、 榎茸 エノキタケ の栄養素を逃さない ため に心 ける  二つ ふたつ のポイント(英語:point)につきましては、去る12月5日(土)の「霊峰・富士・8( さかき  と 仏花) 」のブログ の下段に記させて頂きました。

 また、さつま いも のことは、去る  一昨年 おととし の10月16日(木) の「 身土不二 しんどふじ 」のブログ に記させて頂きました。それから、去る2月26日(木)の「 舞茸 まいたけ 」のブログ の上段に、

「(前略)さつま いも も皮を かずに頂きます。こうすれば、さつま いも の皮に含まれているアントシアニン(英語: anthocyanin)というポリ・フェノール(抗酸化物質)を 摂取 ることが出来ますね。(後略)」と記させて頂きました。しかも、アントシアニンのことは、前述の 去る4月1日(水)の「アントシアニン」のブログに記させて頂きました。なお、このアントシアニンも、ポリ・フェノール(抗酸化物質)の代表と言われる ほど  最も種類が多いフラボノイド類の仲間であり、前述のフィト・ケミカルです。 さら に お伝え申し上げますと、前述致しましたように アントシアニンは モノマーであるフラボノイド類の仲間であります。

 おまけに、去る  一昨年 おととし の10月9日(木)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤ 小乗 しょうじょう から 大乗 だいじょう へ」のブログ の中段に詳細に記させて頂きましたように、 ねぎ にはアリシン( 硫化 りゅうか アリル)(英語: allicin アリシン )が含まれています。

 

 

煮物

 

 

 

 および、 人参 にんじん 、ぶなしめじ、ホウレンソウ、 玉葱 たまねぎ  そして しらたき(関東では「しらたき」、関西では「糸こんにゃく」と呼ばれているそうです)の煮物です。 ちな みに、「ぶな」のことは、去る  一昨年 おととし の12月26日(金)の「ぶなしめじ」のブログ に記させて頂きました。また、ホウレンソウのことは、前述の 去る  一昨年 おととし の10月16日(木) の「 身土不二 しんどふじ 」のブログ に記させて頂きました。

 それから、 玉葱 たまねぎ の調理法につきましては、去る3月25日(水)の「 玉葱 たまねぎ 」のブログ の中段やや下に記させて頂きました。  さら に、前述のフィト・ケミカルであるポリ・フェノール(抗酸化物質)の代表と言われる  ほど  最も種類が多いフラボノイド類の仲間であるフラボノール(英語:flavonol)類の一種であるクェルセチン(英語: quercetin)が、  玉葱 たまねぎ に含まれています。このクェルセチンのことは、前述の 去る10月11日(日)の「人類に有用な天然の物質」のブログ に記させて頂きました。

 そのうえ、こんにゃく(こんにゃく いも )につきましては、去る  一昨年 おととし の11月16日(日)の「根菜」のブログ そして 去る  一昨年 おととし の10月16日(木)の「 身土不二 しんどふじ 」のブログ で記させて頂きました。

 

 

煮物

 

 

 

 最後に、昨日と同じ  昆布 こんぶ  と  椎茸 しいたけ のダシによります、なめこ、 豆腐  そして  ねぎ の味噌汁です。 ちな みに、 昆布 こんぶ のことは、去る 一昨年 おととし の10月24日(金)の「 すこ やかに生活をして頂くために」のブログ の中段に記させて頂きました。そして、去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ の中段に、
「(前略) 昆布 こんぶ やわかめなどの 海藻 かいそう 類には、『水溶性食物繊維』であるヘミセルロースが含まれています。(後略)」と記させて頂きまして、食物繊維につきまして お伝えさせて頂きました。 さら に、食物繊維のことは、去る 一昨年 おととし の11月20日(木)の「切り し大根(昨日のおかず)」のブログ の中段でも記させて頂きました。

 および、 椎茸 しいたけ のことは、去る6月12日(金)の「レタス」のブログ の中段やや上に記させて頂きました。

 ならびに、去る4月8日(水)の「 南瓜 かぼちゃ 」のブログ の中段やや下に、
「(前略)奈良時代、 遣唐使 けんとうし が中国から豆腐の作り方を日本に持ち帰ったということが豆腐伝来説として有力とされています。その伝来した際、豆腐と納豆の名称が  ぎゃく になって伝わったとのことです。考えてみますと、納豆の製法である『豆を(納豆菌で) くさ らす』のは  まさ しく納豆であり、豆腐の製法である『豆を(型に) おさ める』のは  まさ しく豆腐でありますね。(後略)」と記させて頂きました。それから、前述の 去る  一昨年 おととし の10月9日(木)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤ 小乗 しょうじょう から 大乗 だいじょう へ」のブログの中段に詳細に記させて頂きましたように、 ねぎ にはアリシン( 硫化 りゅうか アリル)(英語: allicin アリシン )が含まれています。

 

  ( つぎ ) に、去る12月18日(金)の「不思議な出会い」のブログ の下段に、「味噌玉」のことを記させて頂きました。

 ならびに、昔から言われている味噌汁のことを発展させた話につきましては、前述の 去る4月8日(水)の「 南瓜 かぼちゃ 」のブログの中段以降に記させて頂きました。しかも、去る7月11日(土)の「日本人の魂の食べ物」のブログ の中段やや下に、

「(前略)去る6月29日(月)の『 微笑 ほほえ み』のブログ の中段やや下に、『味噌汁は、日本人の  たましい の食べ物ですね。』と記させて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。そのうえ、去る8月23日(日)の「アスコルビナーゼ」のブログ の下段やや上に、味噌汁である「 御御御付 おみおつけ 」のことにつきまして、

「(前略)『御』が3つも付くのですから、誠に有り難い食べ物ですね。(後略)」と記させて頂きました。

 

 

味噌汁

 

 

 

 同居している両親は、と以前  かれましたので、お伝え申し上げましたが、両親は何でも食べます。

 前述の 去る  一昨年 おととし の10月9日(木)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤ 小乗 しょうじょう から 大乗 だいじょう へ」のブログ そして 去る1月12日(火)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤ 小乗 しょうじょう から 大乗 だいじょう へ ・続報」のブログ に記させて頂きました過程があり、誠に有り難いことに、母親の理解を得て、菜食にさせて頂いております。


 あと、このおかずに、玄米御飯で 御座 ござ います。玄米も、 庶民 しょみん 的にスーパー・マーケットで購入して来ます。

 御承知のように、玄米の ぬか には、去る 一昨年 おととし の11月10日(月)の「らっきょう」のブログ で お伝え申し上げましたように、糖質からエネルギーをつくり出すときに役立つとされているビタミンB1(英語: thiamin チアミン )が含まれています。ビタミンB1(チアミン)のことは、去る3月30日(月)の「脳の神経細胞の新生」のブログ の上段から中段に けてでも記させて頂きました。

 また、らっきょうには、キャベツの約50倍の、前述の「水溶性食物繊維」が含まれています。キャベツのことは、去る  一昨年 おととし の12月20日(土)の「キャベツ」のブログ に記させて頂きました。 さら に、らっきょうには、ビタミンB1の吸収を助ける、「アリシン( 硫化 りゅうか アリル)(英語: allicin アリシン )」という成分が多く含まれています。 ちな みに、「アリシン( 硫化 りゅうか アリル)」は、 ねぎ 類に共通して含まれています。 玉葱 たまねぎ に含まれている、血液をサラサラにする効能があるとされる「アリシン( 硫化 りゅうか アリル)」を効果的に 摂取 るための調理法は、前述の 去る3月25日(水)の「 玉葱 たまねぎ 」のブログ に記させて頂きました。しかも、 玉葱 たまねぎ に多く含まれるフラボノールにも、血液をサラサラにする働きがあるとされています。このフラボノールは、フラボノイド類の仲間であり、上記のフィト・ケミカルであります。

 それから、玄米には、ビタミンE、食物繊維、そして、K(カリウム)が含まれています。  ちな みに、K(カリウム)のことは、去る1月9日(金)の「 茄子 なす 」のブログ に記させて頂きました。また、玄米のような穀類に含まれている食物繊維は、前述の 牛蒡 ( ごぼう ) と同様に、「不溶性食物繊維」です。前述の「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」のことにつきましては、前述の 去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ の中段に記させて頂きました。

 

 なお、去る11月20日(金)の「仏花(菊の花)」のブログ の下段に、「古事記」と「日本書紀」を引用させて頂いて、日本人の主食である お米は 誠に有り難い という話を記させて頂きました。

 

 

おかず7・10月24日(金)

玄米御飯

 

 

 

 玄米の食べ かた につきましては、前述の 去る  一昨年 おととし の11月17日(月)の「黒 胡麻 ごま 」のブログで記させて頂きました。また、玄米の かた につきましては、去る  一昨年 おととし の11月26日(水)の「 ふき 」のブログに記させて頂きました。

 

 しかも、去る12月31日(木)の「大晦日(火星か金星か)」のブログ の下段に、

「(前略) 御飯を食べましたら 当然のこと なが ら 以前から 茶碗 その他の食器を洗っております。(中略)高校生の頃に触れた  趙州 じょうしゅう 和尚の『御飯を食べたら茶碗を洗え』の言葉を思い出しました。この『 趙州洗鉢 じょうしゅうせんぱつ 』の公案は、『 無門関 むもんかん 』(中国宋代に  無門慧開 むもんえかい によって編集された公案集)の第七則にある話です。(後略)」と記させて頂きました。なお、学部生のときに 安い学食を用いると 食器を洗うどころか 食器を下げることすらも嫌とのことで、一般の食堂を利用している お坊ちゃんのような同期生がいました。そのうえ、別の同期生から この お坊ちゃんのような同期生は、 放浪癖 ほうろうへき があると言われていました。おまけに、 放浪癖 ほうろうへき があると言っていた この別の同期生は、自分のことを 投影(心理学用語)しているのだということが  あと になって 分かりました。某・出版会社を退職して 入学して来ている 学士(四年生の大学を卒業していること)の  かた でした。入学時に 30歳代の なか ばでした。この某・出版会社で  放浪癖 ほうろうへき があると言われていたので、同期生にも そう言ったのかもしれません 。 ちな みに、この 放浪癖 ほうろうへき は、去る11月13日(金)の「男性看護師・続報7」のブログの上段やや下 そして 去る3月13日(日)の「男性看護師・続報8」のブログの中段やや下などに記させて頂きました A.D.H.D.(英語: attention deficit hyperactivity disorder)(ネガティブ[英語:negative]で 御座 ござ いますし、お読み下さっている  方々 かたがた に影響を お与えすることの無いように、日本語で  つづ ることを控えさせて頂きましたが、以前、それではわからない、と指摘を頂きましたので、日本語も併記させて頂きます。小さく記させて頂きます。注意欠陥・多動性障害 のことで  御座 ござ います)と関係していたのかもしれません。

 

 本日も、最後 まで  お読み頂き、誠にありがとうございました。唯々感謝。(^-^)