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さて、去る10月1日の「一日にすること」のブログ
の冒頭に、
「(前略)去る9月9日(水)の『菊の節句』のブログ
の上段に、
『(前略)菊の花は仏花の定番であり、いつも和菊を選びます。(後略)』と記させて頂きました。本日は一日ですので、仏花を新しくしました。(中略)因みに、去る9月16日(水)の『菊の花』のブログ
、そして、去る9月13日(日)の『和菊』のブログ
にも、和菊の写真を添付させて頂きました。この去る9月16日(水)の『菊の花』のブログ
の上段に、花器に差した切り花を長持ちさせるための方法を記させて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。上記のように 一日に仏花を新しくしましたが、また 交換致しました。勿論 菊はいいですが、リンドウ(竜胆)もいいですね。なお、今頃の季節、仏花は持っても 約10日間位で御座いますね。勿論、お供え物は毎日交換しています。
仏花
仏花
ときに、昨日は、父親のぉ薬がなくなりましたので、家政婦さんに取りに行ってもらいました。因みに、約4年前、姪は相手の男性の同意のもと、結婚するために仕事を辞めました。約4年前 すなわち 平成23年11月3日に披露宴を行う予定と聞いていました。ところが、結婚式が延期され、漸く挙式を行うことになりました。約3年前、姪の相手の男性と共に食事の席が設けられて一度だけ会った父親は、これ迄 度々 何であんな奴と結婚するのだと言います。
ところで、昨日、一日のおかず(菜食)は、
まず、ホウレンソウの黒胡麻和えです。因みに、ホウレンソウのことは、去る10月16日(木) の「身土不二」のブログ
に記させて頂きました。
また、去る11月14日(金) のビオチン(ビタミンB7)ブログ
や去る11月17日(月)の「黒胡麻」のブログ
の冒頭でも記させて頂きましたが、胡麻の中でも、黒胡麻はいいとされています。および、黒胡麻には、去る4月1日(水)の「アントシアニン」のブログ
に記させて頂きましたように、アントシアニン(英語: anthocyanin)が含まれています。このアントシアニンは、ポリ・フェノール(抗酸化物質)の代表と言われる程 最も種類が多いフラボノイド(英語:flavonoid)類の仲間であり、フィト・ケミカル(英語: phytochemical)です。更に、このフィト・ケミカルにつきましては、去る10月11日(日)の「人類に有用な天然の物質」のブログ
、そして、一昨々日 すなわち 10月12日(月)の「産土の神社の『例大祭』」のブログ
の中段に記させて頂きました。それから、去る昨年の10月9日(木)の「笑いと菜食療法ー菜食に導かれた過程ー小乗から大乗へ」のブログ
の中段やや上に、
「(前略)『仙人』の御馳走は胡麻、と云われています。カルシウム(Ca)は何で摂取っているのか、とよく訊かれるので、胡麻で摂取っていると答えています。
胡麻のぉ蔭で、カルシウム(Ca)を摂取ることが出来ます。これは、『仙人』の智慧なのかもしれません。(後略)」と記させて頂きました。なお、黒胡麻の花の写真は、去る8月26日(水)の「朝摘みのキャベツ」のブログ
に掲載させて頂きました。
ホウレンソウの黒胡麻和え
および、小鉢に、トマト、ぶなしめじ、そして、玉葱のスパゲッティ(伊語:spaghetti)です。因みに、去る10月19日(日)の「リコピン」のブログ
に記させて頂きましたように、トマトには、強力な抗酸化物質であるリコピン(リコペン・英語:lycopene)(カロテン[英語: carotene]の一種であり、鮮やかな赤色を呈す有機化合物であります)が含まれています。更に、トマトの基本的な選び方につきましては、昨日 すなわち 10月14日(水)の「ヤング・コーン」のブログ
の中段やや上に記させて頂きました。また、「ぶな」のことは、去る12月26日(金)の「ぶなしめじ」のブログ
に記させて頂きました。ならびに、玉葱の調理法につきましては、去る3月25日(水)の「玉葱」のブログ
の中段やや下に記させて頂きました。なお、上記のフィト・ケミカルであるポリ・フェノールの代表と言われる程 最も種類が多いフラボノイド類の仲間であるフラボノール(英語:flavonol)類の一種であるクェルセチン(英語: quercetin)が、玉葱に含まれています。このクェルセチンのことは、前述の 去る10月11日(日)の「人類に有用な天然の物質」のブログ
に記させて頂きました。
おまけに、御承知のように、スパゲッティは伊料理で使われる、麺類であるパスタ(伊語:pasta)の一つです。加うるに、パスタにつきましては、去る8月16日(日)の「パスタ」のブログ
に記させて頂きました。
スパゲッティ
また、人参、大根、こんにゃく そして がんもどきのおでんです。因みに、去る11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログ
で、「(前略)人参は皮を剝かないで調理するとのことでした。(後略)」と記させて頂きました。このことにつきまして、 去る7月12日(日)の「柴漬け」のブログ
の中段やや上に、
「(前略)去る6月29日(月)の『微笑』のブログ
のコメント1で、誠に有り難いことに、(中略)御賛同さんどう頂きました。(後略)」と記させて頂きました。
また、こんにゃく(こんにゃく芋)につきましては、去る11月16日(日)の「根菜」
そして 前述の 去る10月16日(木)の「身土不二」のブログ
で記させて頂きました。
なお、おでんのことは、去る2月4日(水)の「おでん」のブログ
に記させて頂きました。それから、去る4月8日(水)の「南瓜」のブログ
の中段に、「(前略)昔からよく、味噌汁は小さい鍋で、おでんやカレーは大きな鍋で作れと言われます。(後略)」と記させて頂きました。
おでん