2023年も最後の日になりました
令和5年の大晦日
僕は昭和・平成・令和と3つの時代を
生きてこれたのですネ
次の年号も生き続けていられるのかな。。。
僕が地下鉄で見知らぬ年上の女性から
「危ないですよ」と手を掴まれたあの時から
もう10年が立ちました
まだ生きているんですネ
僕がこうして生きていられるのは
大切な大切な大好きな心友のお陰です
キミ病になって以来
さて毎年この日は
1年間を振り返っているので
今年も自分の備忘録として
書いていこうと思います
ちなみにキミとは
僕の大切なもの、大事なもの、愛してるもの
そして悩みを表しています
今年も印象に残った食事のみの備忘録とします
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旧交を温めることができました
翌日は朝一で名古屋に向かい友人と合流
大好きな『明治村』へ
お昼は勿論、村内の『大井牛肉店(大井肉店)』で食べる《牛鍋》だ
夜も名古屋駅に戻ってお決まりの『煮込うどん 山本屋本店』で
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《スタミナもつ入り味噌煮込うどん》でした
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お昼は
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その後、僕は大阪に戻り
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極上の焼肉と絶品炒飯を堪能できて嬉しかった
翌日は僕の一押しの大阪土産
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宮崎に戻りました
翌日は大好きな大切な妹分と心友と
『Chalet Swiss Mini(シャレー スイス ミニ)』さんへ
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2月の宮崎市内月1通院日は
恩人岩崎先生と抱腹絶倒料理研究家の杉松先生と
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3月は宮崎の飲食店を牽引する宮田社長が代表を務める
『BELLE EPOQE(ベル・エポック)』にて開催された
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3月の東京帰省はまずはお友達のお誕生日祝いランチで
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その夜は仲良しフードアナリスト仲間と3年越しの約束で
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翌日は大切な大好きな心友のお誕生日会ランチ
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夜は成城の後輩の修司くんと共通のお友達のTaroさんと3人で
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3月の宮崎市内月1通院日の夜は珍しくフリーだったので
以前から伺いたかった『ふらんす食堂 Bistro マルハチ』さんへ
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4月の帰省です
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翌日は素敵なご家族と一緒に
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宮崎に戻って僕が宮崎に転勤する前から親しくさせて頂いている
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思い立っての1人弾丸福岡食べ歩きツアー
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その夜は今回の福岡旅行の目的である
小倉『照寿司』さんへ
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4月末にはずっと再訪したかった
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5月の宮崎市内への通院…宿泊day
素敵な食友達のお二人と『人良(ひとよし)』さんへ
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5月の東京帰省は会う予定の大切な大好きな妹分達の1人が発熱
フリーになったので一人で大好きな『代官山小川軒』へ
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その夜は仲間の指名ご要望で
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翌日は仲良しフードアナリストと打ち合わせを兼ねて
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6月の帰省初日は仲良しフードアナリスト仲間のご指定で
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その夜は大学時代の親友と
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翌日は仲良しフードアナリスト仲間の元さんと洋子ちんと伺いたかった
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その夜はこれも以前から訪問したかった
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昨年秋には決まっていた妹分家族との予定があり
金曜日休暇を取り熊本への2泊3日のツアー
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熊本に行ったら必ず行くと決めていたお店
唯一事前に予約したレストラン『花小町』さん素晴らしかった
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翌日は妹分家族と合流し熊本出身の旦那様に
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その夜は九州に転勤してから天麩羅を食べてなかったので
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7月はまずは宮崎市内で開催された
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予約が2名からなので仲良しフードアナリスト仲間に頼み込んで
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7月の東京帰省では珍しく僕自らお店を指定し
5年越しの念願叶って横浜の『BiOsteria Komakine』さんへ
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月末には延岡に遠征
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8月の東京帰省 先ずは仲良しフードアナリスト仲間元ちゃんと洋子ちんと
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その夜は大学時代の親友と幼なじみと3人で
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翌日のランチは大好きな大切な妹分👩👶達と
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その夜は幼稚園からの幼馴染みボケボケ3人組で
『Ristorante Fiocchi(リストランテ フィオッキ)』さんへ
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幼馴染みと楽しかったけどお店としては色々と今年唯一相容れないお店でした
シェフにFacebookブロックされましたw
翌日は仲間のオススメのお店
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8月の月1宮崎市内通院&お泊まり日は
9月は宮崎観光ホテル『ディアマンルージュ』にて開催された
九州出身の豪華5人のシェフによるコラボ
『九州シェフズクラブin宮崎コラボディナーCINQ』へ
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9月の東京帰省は熱中症になってしまいましたが
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点滴を打った病み上がり翌日は昼はキャンセルし
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その翌日も昼はキャンセルし夜は素晴らしい才能を持つお友達と
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大好きな『燠火kawaguchi∴』の川口シェフと
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念願だった身体が欲して身体が軽くなる
素晴らしい美味しいお料理を『AYA’sテーブル』さんで
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宮崎食材を一生懸命、国内や海外に発信する
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10月の東京帰省、まずは大好きな大切な妹分👩👶達と
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その夜は仲間のたっての希望で大好きな
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その翌日はスタッフ皆さんがアットホームで心意気が素敵な
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宮崎市内への月1通院&お泊まり日
博識の方々が集まる読書会にゲストとして参加させて頂き
恐れ多くも発表者、水上勉さんの『土を喰う日々』についてお話させて頂きました
『菜食庭 心』さんでお食事しながらでした
さて12月の出来事は年越しでBlog記事アップなので振り返りはここまで
世の中には満足に食事も出来ない、戦争で苦しんでいる人々がいるのに
グルメ氣取りをするつもりも全くなく
日々命を頂き、馳走してくださる方々に感謝し、食の大切さ文化を伝えたい
それが僕の使命であり、ライフワークなのです
それでは皆様、健康で素敵な幸せ一杯の実りある良い年をお迎えくださいネ。