今年11月の出来事の備忘録です
過日の東京帰省初日のメインイベントは
前週宮崎に遊びに来ていた仲良しフードアナリストの
元さんのお誕生日会を洋子ちゃんと3人で\(^o^)/
場所はずーと前から伺わせて頂きたかった
『Restaurant TANI』さんを選ばせて頂きました☺
初訪問♥お店の前に行ってみると灯台下暗し
僕がBAR通いする青山一帯で何度も何度も
お店の前を通りすぎていたのに氣がつかなかった😒
いつも《マイタイ》を飲みにくる『Boots』さん近く
さてさて『Restaurant TANI』さん素晴らしかった
なんで今まで来れなかったのか後悔するくらい
メチャメチャ美味しかった♥
本当にシンプルな王道のフレンチなんだけど
全く重い感じがしなくて僕の好みのフレンチに
ドンピシャで感動しちゃいました♥
さてさて簡単にこの日の素晴らしいお料理を
紹介しますね~(*^^*) 間違ってたらスミマセン🙏
《仔牛・豚のパテアンクルート》
大好きなんですよね♥
変な臭みもなくて口の中に入れると程よく脂が
口の中に溶けて行き食感も程よく美味しい〜
もっと食べたくなる感じでした☺
《コンソメジュレと雲丹》
ナスのムースの上には雲丹がのせられ、更には
コンソメジュレが盛り付けられます
これ絶対旨いやつですよね〜
ナスの甘みと風味が主張しない程度に感じられ
雲丹の旨味ヲリコンソメの旨味が包み込むように感じて
三位一体になります♥
《パイ》
パイの中身は勢子蟹と帆立が入り、その上には
トスカーナ産白トリュフがたっぷりと削られます
ソースは勢子蟹エキスのバターソースかな
これも香りも良くて
イノシン酸・グルタミン酸・コハク酸・アスパラギン酸と
旨味の玉手箱や〜☺
メチャメチャ旨いッス♥
《キンキ・白イカ》
白烏賊のセトワーズ
Setoise(セトワーズ)とは「Seteの」という意味で
モンペリエの西トー湖一帯の地域(南仏)郷土料理
にんにく風味、唐辛子と少しピリッとしたアクセント
アデノシン一リン酸の旨味がたっぷりで
その上には脂ののったキンキがのって提供されます
キンキってなんて美味しい魚なんでしょう〜
23歳のときに苫小牧で生まれて初めてキンキ食べた
あの感動は今でも覚えているくらい大好きな魚です
やっぱりメチャメチャ美味しかった♥
《北海道産短角牛》
蝦夷シカ、フランス産うさぎ、短角牛からチョイス
僕は短角牛を注文させて頂きました☺
セルフィーユの根っ子、根セロリのピュレが添えられ
この短角牛メチャメチャ美味しかった♥
火入れも完璧で肉質も柔らかく旨味が濃かったです
大満足のお肉でした\(^o^)/
《パン》
途中で提供されたパンも美味しかった
フィセルかな?
パリッとした表面が多いから
香ばしく美味しい
《デザート》
これがまた素晴らしく秀逸でした♥
林檎果汁80リットルを6リットルまで煮詰めたものを
1年寝かせて、そこに卵ヲリ加えて焼き固めたものは
タルトタタンの濃厚な旨味だけを彷彿させるような
甘みと酸味が絶妙なデザートでした☺
これがまたバニラアイスとの相性が抜群で唸る旨さ
《小菓子》
・キャラメルショコラ
・抹茶と黒豆のパウンド
・ベルガモットとローズマリーの生姜ゼリー
どれもが手抜きの一切ない小菓子でした
アミューズからデザートまでのすべてが美味しくて
これらをシェフ1人で作っているというのが驚き
仕込みを考えたら本当に凄いなぁと思います♥
完全に僕のリピートリストに追加された名店です☺
お誕生日会に相応しいお店でした
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