AIX:S In 東京・外苑前  大切な大好きな心友のお誕生日会 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 
今年3月の出来事の備忘録です
 
大切な大好きな心友のお誕生日会ランチです😌💓
 
心友がランチの後に青山で用事があるため
 
界隈で2人では訪問したことのないお店と思い
 
外苑前駅近にある山下敦司シェフの『AIX:S』さんへ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
シェフは服部栄養専門学校卒業後
 
フランス料理銀座『清月堂』を皮切りに1995年渡仏
 
『ル・クロー・ドゥ・ラ・ヴィオレット』(☆☆)
 
『ル・ディヴェレック』(☆☆)
 
『オーベルジュ・ド・レリダン』(☆☆☆)
 
『トロワグロ』(☆☆☆)
 
『ピエール・ガニェール』(☆☆☆)
 
等の超名店で部門シェフを務めて帰国
 
その後ガニェール氏の推薦で
 
『ル・コルドン・ブルー・パリ』で6年半に渡り
 
料理講座の教授を務めた実力派です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして2017年7月に本格的な高級フレンチを
 
若い人たちにも味わって欲しいとの強い想いから
 
外苑前にオーナーシェフとして『AIX:S』をオープン
 
このお店なら心友のお誕生日を祝うにも間違いない
 
フレンチレストランです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さてランチメニューですが簡単にご紹介しますね❤️
 
《プティフールサレ/アミューズ》
 
 
 
 
 
 
 
 
 
左奥にある卵型器には茹で玉子を白身と黄身に分けて
 
それぞれがマヨネーズ系のソースで合えられ詰めてる
 
パンがあったら玉子サンドにしたら良い感じだね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
左手前には《カレー風味のプティハンバーガー🍔》
 
噛むとベーコン?の旨みが口の中に広がります
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
真ん中にはキャビアの瓶のようなAIX:Sのネーム入り
 
この中に入ってるのが《クスクスのサラダ》
 
良い塩梅
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
右奥には
 
《トマトとハーブのサブレ》はXの赤い文字
 
目立ちますよね🎵
 
サクッとしてしています☺️
 
右手真ん中には
 
《グジュエールとアンチョビバター》
 
クシュ~と噛むとアンチョビの風味がジワ~と☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして右手前には《ホウレン草のキッシュ》
 
キッシュ好きなんですよね~🎵
 
いずれのアミューズも美味しい~😋🍴💕
 
流石です😌
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《ブランダードのクロケット》
 
鱈とジャガイモのマッシュ竹炭入りのパン粉を付けて
 
揚げたものです…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
鱈の独特の風味が美味しい~
 
鮭コロッケにも似た感じと云えばイメージ沸くかな
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《トリュフのフラン》
 
茶碗蒸し好きの僕としては堪らない一品
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
香りも良いし
 
なんとも云えないプルプル感のフランが
 
メチャメチャ美味しい😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
スペシャリテ《サーモンの燻製モンブラン仕立て》
 
お誕生日祝いなのでキャビア添えにしてもらいました
 
シェフが料理学校教授時代に日本のサーモンの
 
パイオニアと云われる長谷川琢也氏との出会いで得た
 
ヒントから完成された見た目と美しい素晴らしい1皿
 
 
 
 
 
 
 
 
 
とても風味豊かな燻製されたサーモンの上には
 
ビーツで色づけされたジャガイモのモンブランがのる
 
手前にはシークヮーサーのソースが広がり
 
レモンシードオイルにタピオカ由来のマルトセックを
 
混ぜ合わせて作られたパウダーの酸味が味を引き締め
 
流石はスペシャリテの美味しさでした❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《本日のスープ》
 
牛蒡のスープでした(*^^*)
 
他のお店でも何度も飲むスープだけれでも
 
ここまで濃厚で牛蒡牛蒡してる感じは初めてかも
 
軽く滑らかに仕上げるのではなく牛蒡の重量感が凄い
 
美味しかったです😌
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《鮮魚のポワレ サラダ菜ソース》
 
大根のコンソメ煮込み ナッツ添え
 
 
 
 
 
 
 
 
 

大根のコンソメ煮込みがしかれ

 

ソースはサラダ菜のソース

 
ナッツがアクセントなり
 
とても美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
メインは《牛フィレ肉のソテー 編笠茸のソース》
 
なんとあのタイタニック号の最後の晩餐における
 
メインディッシュと同じメニューだそうです(^-^)/
 
 
 

 

 

 
 
 
単純だから頭の中ではセリーヌ・デュオンの歌声が
 
リピートし始めちゃいました(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お肉は本当に柔らかくて
 
編笠茸も大きくて刻まれた
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ソースも旨みが濃くて
 
美味しさの三重奏を奏でます
 
美味しかった~(^-^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《フルムーン AIX:S風》
 
シェフが大学の研究室とともに共同開発をしたという
 
摂食嚥下ケア食品ゼリーにきな粉をかけたもので
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
完全に美味しい《わらび餅》を頂いている感じです
 
プルンプルンと旨かった~🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《フランス産マロンのムース チョコレートソース》
 
見た目も可愛らしくてしっかりとしてるのに
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
軽く食べられるので僕好みのデザートに仕上がって
 
とても美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして毎度書きますが誰と一緒に食べるかって大事
 
2人で僕が最近買ったチェキで写真撮ったり
 
素晴らしい楽しい時間を素敵な美味しいお料理と共に
 
頂くことが出来て嬉しかった~❤️
 
心友ちゃんも喜んでくれたかな~✨
 
 
 
 
#外苑前
#フレンチ
#エックス
#AIX:S
#コース料理
#お誕生日
#お誕生日祝い
#心友
#1級フードアナリスト
#フードアナリスト
#調理師
#料理研究家
#1級だしソムリエ
#利き酒師
#日本の食糧自給率を上げよう