今年3月の出来事の備忘録です
大切な大好きな心友のお誕生日会ランチです😌💓
心友がランチの後に青山で用事があるため
界隈で2人では訪問したことのないお店と思い
外苑前駅近にある山下敦司シェフの『AIX:S』さんへ
シェフは服部栄養専門学校卒業後
フランス料理銀座『清月堂』を皮切りに1995年渡仏
『ル・クロー・ドゥ・ラ・ヴィオレット』(☆☆)
『ル・ディヴェレック』(☆☆)
『オーベルジュ・ド・レリダン』(☆☆☆)
『トロワグロ』(☆☆☆)
『ピエール・ガニェール』(☆☆☆)
等の超名店で部門シェフを務めて帰国
その後ガニェール氏の推薦で
『ル・コルドン・ブルー・パリ』で6年半に渡り
料理講座の教授を務めた実力派です
そして2017年7月に本格的な高級フレンチを
若い人たちにも味わって欲しいとの強い想いから
外苑前にオーナーシェフとして『AIX:S』をオープン
このお店なら心友のお誕生日を祝うにも間違いない
フレンチレストランです
さてランチメニューですが簡単にご紹介しますね❤️
《プティフールサレ/アミューズ》
左奥にある卵型器には茹で玉子を白身と黄身に分けて
それぞれがマヨネーズ系のソースで合えられ詰めてる
パンがあったら玉子サンドにしたら良い感じだね
左手前には《カレー風味のプティハンバーガー🍔》
噛むとベーコン?の旨みが口の中に広がります
真ん中にはキャビアの瓶のようなAIX:Sのネーム入り
この中に入ってるのが《クスクスのサラダ》
良い塩梅
右奥には
《トマトとハーブのサブレ》はXの赤い文字
目立ちますよね🎵
サクッとしてしています☺️
右手真ん中には
《グジュエールとアンチョビバター》
クシュ~と噛むとアンチョビの風味がジワ~と☺️
そして右手前には《ホウレン草のキッシュ》
キッシュ好きなんですよね~🎵
いずれのアミューズも美味しい~😋🍴💕
流石です😌
《ブランダードのクロケット》
鱈とジャガイモのマッシュ竹炭入りのパン粉を付けて
揚げたものです…
鱈の独特の風味が美味しい~
鮭コロッケにも似た感じと云えばイメージ沸くかな
《トリュフのフラン》
茶碗蒸し好きの僕としては堪らない一品
香りも良いし
なんとも云えないプルプル感のフランが
メチャメチャ美味しい😋🍴💕
スペシャリテ《サーモンの燻製モンブラン仕立て》
お誕生日祝いなのでキャビア添えにしてもらいました
シェフが料理学校教授時代に日本のサーモンの
パイオニアと云われる長谷川琢也氏との出会いで得た
ヒントから完成された見た目と美しい素晴らしい1皿
とても風味豊かな燻製されたサーモンの上には
ビーツで色づけされたジャガイモのモンブランがのる
手前にはシークヮーサーのソースが広がり
レモンシードオイルにタピオカ由来のマルトセックを
混ぜ合わせて作られたパウダーの酸味が味を引き締め
流石はスペシャリテの美味しさでした❤️
《本日のスープ》
牛蒡のスープでした(*^^*)
他のお店でも何度も飲むスープだけれでも
ここまで濃厚で牛蒡牛蒡してる感じは初めてかも
軽く滑らかに仕上げるのではなく牛蒡の重量感が凄い
美味しかったです😌
《鮮魚のポワレ サラダ菜ソース》
大根のコンソメ煮込み ナッツ添え
大根のコンソメ煮込みがしかれ
ソースはサラダ菜のソース
ナッツがアクセントなり
とても美味しい
メインは《牛フィレ肉のソテー 編笠茸のソース》
なんとあのタイタニック号の最後の晩餐における
メインディッシュと同じメニューだそうです(^-^)/
単純だから頭の中ではセリーヌ・デュオンの歌声が
リピートし始めちゃいました(笑)
お肉は本当に柔らかくて
編笠茸も大きくて刻まれた
ソースも旨みが濃くて
美味しさの三重奏を奏でます
美味しかった~(^-^)/
《フルムーン AIX:S風》
シェフが大学の研究室とともに共同開発をしたという
摂食嚥下ケア食品ゼリーにきな粉をかけたもので
完全に美味しい《わらび餅》を頂いている感じです
プルンプルンと旨かった~🎵
《フランス産マロンのムース チョコレートソース》
見た目も可愛らしくてしっかりとしてるのに
軽く食べられるので僕好みのデザートに仕上がって
とても美味しかった😋🍴💕
そして毎度書きますが誰と一緒に食べるかって大事
2人で僕が最近買ったチェキで写真撮ったり
素晴らしい楽しい時間を素敵な美味しいお料理と共に
頂くことが出来て嬉しかった~❤️
心友ちゃんも喜んでくれたかな~✨
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