今年6月の出来事の備忘録です
昨年秋には決まっていた予定があり
金曜日休暇を取り熊本への2泊3日のツアー
宮崎の住まいから車で3時間半と思ってたよりも近い
朝8時半に出発し熊本市新市街に到着しまずはランチ
お昼はお鮨を食べようと決めていました(*^^*)
熊本市新市街でお鮨と云えば『鮨仙八』さんが有名
予約しないと入れないお店ですが、何時に着くかが
判らないこともあり予約は入れずでした😅
新市街到着後、宿泊先が近いこともありダメ元で
『鮨仙八』さんを覗いてみることにしました…
とりあえず電話をしてみると不通…そして店前に到着
すると貼り紙が…厨房機器故障のため臨時休業との事
その貼り紙には予約者にも連絡が取れずで
店に来た予約者の方ごめんなさいと書いてある(>_<)
こういう食の感が当たるんだよね…予約せず正解(笑)
さてネットで簡単にランチしてるお店を検索も上手く
検索ができず散策してると発見したのが『鮨小大楼』
値段をみるとリーズナブルなので迷わず入りました
なかなか小綺麗な良いお店です😌💓
後々調べるとこの界隈でランチ営業してるお鮨屋さん
レアなので歩いてすぐ見つけられたのはラッキーです
では簡単にランチコースを紹介しますね🎵
《小付け》
揚げ茄子と揚げ(枝豆入)の炊き合わせ
良い出汁で優しく味付けられていて美味しい
《茶碗蒸し》
もちろんスが立つこともなく口当たり滑らかで
茶碗蒸し大好き人間の僕が合格と思える美味しさ❤️
《握り 鯛》
醤油は自分でつけて食べる昔ながらのスタイル
酢飯はミツカンさんの業務用のお酢に、
黒酢を加えて作ってるそうですが
バランスが良くて及第点の旨さ
もちろん鮮度の良い鯛との相性も抜群で美味しい☺️
《握り 中トロ》
厚く切られたネタで食べ応え十分で
しっかりとした身だけど
じんわり口の中で溶けていき美味しい
《握り 車海老》
鮮度抜群で
身がプリップリッとして良かった(*^^*)
《握り ホタテ貝柱》
これも鮮度が良かったし、上に乗せられた南蛮味噌が
とても合って美味しかった😋🍴💕
この後《握り ヤリイカ》登場も写真取り忘れた😅
甘くて美味しかったです(^-^)/
《握り マグロ漬け》
漬かり具合が丁度良くて、
甘めの醤油に
トロッと
溶けていく感じは
赤身とは思えないほどでした(*^^*)
《軍艦 イクラ》
久しぶりのイクラ美味しかった~
《軍艦 ウニ》
微かにミョウバン臭さは感じたけど甘かったです
《握り サバの昆布締め》
適度に脂がのって美味しかったです😌💓
《車海老の頭》
先ほどの握りの車海老の頭は焼いて出してくれます
美味しい❤️
《トロたく巻き》
バランスも良くて美味しかった😋🍴💕
《握り 穴子》
さっぱりとした美味しい穴子でした
《握り 玉子焼き》
最近は玉子焼きだけ出すところが多いけど
少量の酢飯を挟んで提供されました(*^^*)
酢飯と玉子焼きって必ずしも相性が良いとは思わない
でも食べたら美味しかった😋🍴💕
《デザート 抹茶のパンナコッタ》
上に小豆餡がのり秀逸でした(*^^*)
お昼から美味しくて
贅沢させて頂きました😅
#熊本県
#熊本市
#新市街
#小大楼
#鮨小大楼
#ランチ
#鮨
#寿司
#寿司屋
#sushi
#1級フードアナリスト
#フードアナリスト
#調理師
#料理研究家
#1級だしソムリエ
#利き酒師
#日本の食糧自給率を上げよう