今年11月の出来事の備忘録です
宮崎に転勤して1年半ずっと行きたかったお店
念願叶って漸く訪問したのは『炭火焼 山空』
予約が取りづらい上に4人1組以上からの受付
なかなか行く機会に恵まれなかったのです
本社から同僚が出張してきたので打ち合わせ後
職場の同僚と5人での訪問でした
いや〜結構遠い…車で山の中にどんどん入る
対向車来たらどうなるんだろって感じで進む
漸くついてここ何処って感じ…日南市内だけど
さてここは《みやざき地頭鶏(じとっこ)》や
他のお肉や野菜などを自家製竹炭でやいて提供
もともと竹炭作りの商売をされてるようです
高級店ではなく店も綺麗とは言い難く
サービスも普通の田舎のお店(悪くないです)
でも味は評判通りメチャメチャ美味しい♥
本当に素晴らしかったです\(^o^)/
では簡単にこのコースメニューを紹介します
《地鶏のタタキ》
これでもかってくらいに万能ネギの小口切りが
地鶏のタタキが見えないくらいに盛られてます
また掛けられているポン酢が地鶏の味を生かし
ポン酢だけが強く感じることなく丁度良くて
すごーく美味しかった♥
《白レバー刺し》
鶏レバー刺しはカンピロバクター等の食中毒が
問題になり、それについては色々ありますが
一旦ここでは目を瞑るとして…宮崎県では今も
《鶏刺し》の地域文化があり食べられてます
白レバーはレバーの周りに脂肪分がついたもの
つまりフォアグラです😒
こんな嫌味がなくスッキリとした脂肪分の旨味
それがメチャメチャ美味しかった♥
ここからは炭火焼です
すべて大将が基本的には焼いてくれます
(大将は焼き専門、飲み物などのオーダーは
ボタンを押し他の従業員を読んでと言われる)
まずは《みやざき地頭鶏(じとっこ)》
これを食べさせたくてお店を始めたとのこと
僕もかなり美味しい地鶏を食べてきてるけど
これも3本指に入るくらい美味しかった♥
鶏自体の旨味が濃く美味しいのもあるけど
これ竹炭の効果が大なのではないかな😒
《自家製ソーセージと野菜》
プリッとしたソーセージはプチッと歯切れ良し
とても美味しい(*^^*)
そして野菜がこれも美味しかった♥
小林市の野菜かな…本当に旨い😋
コンニャクも良い感じでした
《せせり》
首周りのお肉ですよね
弾力のある食感と脂身の旨さがたまりません
《イベリコ豚》
焼く前の肉質を見ただけで涎がでちゃいます
うーん香りが良いですね~
そして
メチャメチャ美味しい(*^^*)
《ドリンク》
僕は1杯目は注文されちゃったのでビール
久しぶりに飲んだら美味かった
2杯目はハイボールを飲もうと思ったが
《日向夏サワー》と云うpopが目に入り
折角なので注文してみました
甘酸っぱくてなかなか美味しかった♥
《〆》
お結びもふっくらして美味しかった♥
いや〜大満足でした\(^o^)/
またメチャメチャ行きたいです☺
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