今年1月の出来事の備忘録です
フードアナリスト仲間からのご要望があり
青山『Monolith(モノリス)』さんへ久しぶりの訪問☺️
僕もずっと来たかったので喜んでご一緒しました(^-^)
店名の『モノリス』とは映画「2001年宇宙の旅」
に登場した何の為に作られたのか謎の一枚岩の石板で
進化の象徴でした。
シェフは猿が長い時間をかけて人間に進化したように
フランス料理とそれを築き上げた偉大なる料理人達に
捧げるオマージュとして 基本・クラシック・歴史を
大切にし少しずつ進化したいと思い店名としたそう。
『ヒトサラ』ベストシェフ100人にも選ばれた
石井シェフ純フランス料理を堪能させて頂きました
簡単にこの日のお料理を紹介しますね🎵
《アミューズ3種》
・マカロンはクミン風味の人参ピュレがはさまれた
竹炭入りのもので味のバランスの良い美味しさ
・栗のスープはカプチーノ仕立てで濃厚な旨味に
栗の風味が広がり旨い😋
・バゲットスライスにはさまれたのは御坊入リエット
バゲットの食感の中に旨味が拡がり美味しかった
《モノリスエッグ》
石井シェフのスペシャリテで必ず提供されるお料理
卵の殻の中にはトロッとろっのスクランブルエッグ
そしてベーコンの旨味が加わりハチミツの甘味を
シェリー酒が全体を引き締める美味しさは本当に秀逸
卵好きの僕には楽しみな美味しい一皿です😋🍴💕
《ブリオッシュ》
温かいフワッとしたブリオッシュも美味しかった❤️
マリーアントワネットもビックリの旨さですね…😅
《スモークサーモン》
低温調理されたサーモンの一皿は
盛付けが綺麗
そしてまったりとした口当たりが良いサーモンに
イクラの旨味が加わります🎵
全体はワサビソースが引き締めていてバランスが良い
とても美味しい😋🍴💕
《新玉ねぎ》
めちゃめちゃトリュフの香りが良くて素晴らしい~
お~斬新な一皿だな~🎵
でもこういうお料理好き❤️
ローストされた玉葱はメチャメチャ甘くて香ばしい
そこにフォアグラの美味しさが合うんです(*^^*)
美味しかった😋🍴💕
こちらのパンは
保温箱に入ってるから
ずっと
ほっかほか
《金目鯛》
これも美味しかった😋🍴💕
金目鯛自体も美味しい魚だし火入れも完璧でした
さらには浅利の旨味が加わってて、
白ワイン用の葡萄をリキュールにしたミュスカとの
ソースが旨い
《仔羊》
柔らかくて旨味のある仔羊で食べ応えが十分
そこにタプナードソースが合う合う❤️
美味しかった~😋🍴💕
《デザート》
グラスの一番下にはオレンジ、
その上にヨーグルト
一番上には苺ソースと違う
酸味が変化球となって
攻めてくる面白く美味しいデザートでした(*^^*)
とても美味しかったです😋🍴💕
また時間を空けずに伺いたい
純フレンチ料理でした
#青山
#フレンチ
#コース料理
#モノリス
#Monolith
#1級フードアナリスト
#フードアナリスト
#調理師
#料理研究家
#1級だしソムリエ
#利き酒師
#日本の食糧自給率を上げよう