今年8月の出来事の備忘録です
場所は地元と言っていいでしょう
学生時代は駅の真ん前にあった文房具屋さんで
アルバイトもしていた祖師ヶ谷大蔵
『Ristorante Fiocchi(リストランテ フィオッキ)』さん
実は20年以上前からず~と伺いたかったのですが
あまりにも実家から近くいつでも伺えると思ってたり
この3人でも伺おうと話しているうちにコロナ禍で
ず~と伺えずにいて念願の初訪問でした☺️
お店に入るとまるで祖師ヶ谷大蔵の喧騒とは違って
とてもお洒落で青山界隈にでもいるような感じです
メチャメチャ素敵な空間で日常を忘れさせてくれる
さて席に着くと飲み物はアルコール・ノンアルとも
ペアリングを強く推奨され、個別のメニューはないようだ
それなら予約時に云うべきだよね
お店は飲み物で利益率を稼ぐのは理解できるけど
飲むとお腹が膨れて食べれなくなる人もいるよね
いずれにしろそんなには飲まないので1~2杯飲みたい
ちょっと僕は納得がいかず
結局、当日準備しているペアリングの中から好みで
提案して提供すると云うことだった…値段は不明で…
これだけ食べ歩いている僕でも
このシステムの経験は滅多にないので狼狽してしまった😅
マリはノンアル、ミカはワイン、僕はハイボールで
3人で乾杯してスタートです(^-^)/
まずは《雲丹》を使った前菜からですね🎵
たっぷりの甘い雲丹の下には鹿肉のコンソメジュレ
その中にプラムやトウモロコシや大麦が隠れてます
暑い夏に爽やかで美味しく
それぞれの食材は良いが
口の中に含んだ時の全体の一体感には
欠けるように僕には感じられる一品でした😅
《天龍鮎/卵/レタス》
その次に提供された前菜はなかなかのインパクト
バゲットに挟まれた稚鮎の素揚げはタルタルソースと
バルサミコ酢による風味漬けがされていて、
そこにエルダブルフラワーが散らされている。
胡瓜スライスやレタス?による食感も考えられていて
なかなか美味しかったです😋🍴💕
ただ旨味がすべてバケットにもっていかれると云うか
吸収されてしまうと云うか全体のバランス感が少し
僕としては氣になってしまいました😅
《蛤》
これはとても素晴らしかった
美味しかった😋🍴💕
蛤の出汁が乳化されカッペリーニによく絡んで
メチャメチャ美味しかった(*^^*)
蛤の旨さを堪能できる美味しさでした☺️
《鰹/茗荷》
これも凄く秀逸で美味しいお料理でした(^-^)/
素晴らしい!!
藁焼した鰹にはバーニャカウダのようなソースが
掛けられていてその上にはたっぷり茗荷が添えられる
鰹の旨味とアンチョビの旨味?
掛け算的な相乗効果で
膨らむ美味しさで、そこを茗荷が引き締めている☺️
実は僕の住む日南市は鰹の一本釣りが有名なところで
この組合せパクらせて頂きます✨😌✨勉強になった
マリが飲んでいた
ソフトドリンク美味しそうだったので
僕もお願いしてみた
美味しい~
しかし本当に雰囲気の良いお店で
好きですね
とても祖師ヶ谷大蔵にいるとは思えない
青山にいるような趣です
《天然鰻/万願寺唐辛子/ブルーベリー》
香ばしく焼いた鰻を混ぜ混んだリゾットかな
こうやって
盛り付ける前に見せてくれると
テンションが上がりますよね
あまりブルーベリーは感じなかったけれど
そのくらいが丁度良いのかな?
鰻の香ばしさと旨味
万願寺唐辛子の仄かな苦味がとても良くて旨かった
《北海道薮田豚の炭火焼き》
火入れの状態も良くて
旨味のある豚は美味しかった
クセがなくて旨味がとても濃い美味しさです
自然な感じで大事に育て上げられた豚なのだと思う
お店のオススメにより追加注文したパスタ
シンプルなトマトソースのパスタだったけど絶品
フレッシュと云うより旨味の濃いトマトのなので
トマトピュレを使っているのかな
こなれた風味でありながら柔らかな甘みを感じるので
一度コンフィしたニンニクかな🎵
凄く一体感のある
濃厚だけど後味も風味豊かな美味しいパスタだった
これは追加する価値のあるものでした❤️
《口直し》
変更できるというので
僕はフロマージュにしました
するとサプライズ(^-^)/
なんとお誕生日プレートをお願いしてくれてました
幼馴染み達に感謝です😌💓🙏
《デザート 天津蜜桃》
桃のコンフィチュールなのかな生地で包んで焼いた物
これにバニラアイスが添えられていて、
甘酸っぱさと
バニラアイスの冷たさと甘さが一緒に食べると
ベストマッチでした😋🍴💕
《コーヒーと小菓子》
ミニサブレとピールチョコ
上手にローストされたコーヒーと堪能しました😌💕
念願のレストランに訪問出来て大満足でした(^-^)/
実家から近いし味しかったのでまた再訪したい❤️
楽しく美味しい時間を過ごすことが出来ました☺️
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