卵白が余った時には冷凍保存も可能ですが、すぐに1つ分から消費したい時にも探しやすいように、それぞれに使用する卵白の個数の目安と、メレンゲが必要かどうかで分けています。
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(1年ほど前までの写真はほとんど携帯電話で撮影したものなので、卵白菓子の写真は小さくけているものも多く、イメージがわきづらいものもあると思います、すみません)
また料理やお菓子作りで卵白が余ってしまった時だけでなく、卵白菓子を作りたい時に卵黄が余るということもあるので、卵黄を使ったレシピはこちらに一覧にしています。
(最終更新日 2023.6.26)
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【クロッカン/ココナッツピラミッド】 卵白1個使用 泡立て不要 乳・小麦粉不使用
●クロッカンのレシピコラム(プレーン、ココア、抹茶)
●きな粉風味のクロッカン
●ココナッツピラミッド(ロッシェココ)
●黒糖のココナッツピラミッド
【ラングドシャ】卵白1個数弱使用・泡立て不要
●全粒粉のラングドシャ
●透かし模様のラングドシャ
【フィナンシェ】 主に卵白2個使用・泡立て不要
●フィナンシェレシピ一覧
【ダックワーズ】卵白2個使用 泡立て不要
●基本のダックワーズ
●抹茶とつぶあんのハート形ダックワーズ
●米粉のダックワーズ
●全粒粉のダックワーズ
●ピスタチオのダックワーズ
●ヘーゼルナッツのダックワーズ
●くるみのダックワーズ
●カシューナッツのダックワーズ
【メレンゲ菓子】 卵白1個使用・要泡立て
●マシュマロ
→雪の結晶形のマシュマロが溶けたココア
●抹茶のマシュマロ
●メレンゲ
●桜のメレンゲ
●抹茶のメレンゲ
●パブロワ
●イートンメス
●雪だるまとツリーのメレンゲ(アイデア)
【シフォン系】 卵白5~10個使用・要泡立て 乳不使用
●エンゼルシフォンケーキ(12cm型)
●エンゼルシフォンケーキ(17cm型)
●8個の卵白で作る 20cmのエンゼルシフォン
●10個分の卵白で作る 20cmのエンゼルシフォンケーキ
●卵白8個と10個で作った場合のそれぞれのエンゼルシフォン食べ比べ
●いちごのエンゼルシフォンロール
●エンゼルショートケーキ
●エンゼルフードケーキ(20cm・卵白10~12個分使用)
【パイ・チーズケーキ】 卵白1~2個使用・要泡立て
●レモンメレンゲパイ
●クレーム・ダンジュ
●水切ヨーグルトのクレーム・ダンジュ風
【その他】 卵白1個使用・泡立て不要
●卵白プリン
【料理へ使う】
卵白はお菓子以外にも、フライの衣をつける際や、パンやパイの艶出し、春巻きの皮の巻き終わりを留める時などに使えます。
艶出しに使う場合、卵白のみだとちょっとパリッとしてしまう部分も出てきますが、卵黄だけを使うような濃い色を出さなくても良いレシピなら、”艶出しだけのために1個も卵を溶くのはもったいないかも”という時に便利です。
その際、気泡がができやすいのでしっかり溶いて使うのがポイントです。