雪の結晶と雲が溶けたココア | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

クリスマスセールで、雪の結晶の型を6つ手に入れました。
それぞれサイズや形が違います。

早く使ってみたかったので、他のお菓子作りで残った卵白を使ってマシュマロを作り、新しい型で抜いてみました。

ざっくりとした輪郭で、雪かどうか分かりにくくなってしまいましたが…
毎日寒いので、ココアに浮かべてちょっと一息。





■マシュマロレシピはこちら(今回は薄めに固めて抜きました)
 →https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11584394604.html










娘は他に雲の形のマシュマロも溶かして楽しんでいたのですが、”雲が溶ける”なんて絵本みたいな世界だなぁと、私も二杯目は真似して雲を溶かしてみました。







お茶しながら今年を振り返っていたのですが…
ありがたいことにレシピを参考にしてくださる方がいらっしゃるため、これまであまり変わった型を使わずに、また新しいレシピを中心にお菓子を載せてきました。
ご依頼があって作成する時も、作りやすさを心がけています。

ただ一度レシピとして載せたものは、それ以降違う型で作っても、レシピを載せる必要はないという理由から毎日のおやつの写真は撮って来ませんでした。
(夜に作ったので自然光で撮影できなかったり、出来たてを早く食べたいというのもありますが…)
そのため2年前までは毎日更新していたブログも、これまで載せたお菓子ばかりをおやつに作っている日が続くと1~2日更新が開いたり、”載せるのは新しいレシピのみ”ということにとらわれているなとも感じていました。

でもレシピノートに書いていたものを整理するために始めたこのブログも、当時のノートのレシピやアイデアをほぼ全て実践したり移行することができ、役目が変わってきました。
せっかく型をたくさん持っていて、ブログタイトルにも”型”とあるのに、毎日使っていながらご紹介しないのもなんだか違うかなと感じ始めたので、来年は昨日みたいに、載せたことがあるレシピのリンクを貼り、できるだけ面白い型を使った写真もたくさん残していきたいなと思っています。