カシューナッツのダックワーズ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

今日は久しぶりにゆっくりできそうなので、メレンゲに粉類を合わせて焼くだけの手軽なダックワーズを焼きました。
軽くてさっくり、ふんわりとした食感や味わいが上品で、ゆったりとしたお茶の時間のお供にぴったりです。

今回はアーモンドパウダーをカシューナッツに変えたアレンジで、カシューナッツは小型ミルで挽いて使用。
見た目はアーモンドパウダーで作ったものと見分けがつきませんが、カシューナッツ特有の香ばしく豊かな風味が口の中に広がります。

お馴染みの小判型で焼いていますが、型を使わず丸く絞り出して焼いても素敵です。


◆残った卵黄はこちらで消費
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12095070418.html





~材料~

小判形6組分

 卵白 75g (M2個分)
 グラニュー糖 20g
 薄力粉 10g
 粉糖(生地用) 40g
 カシューナッツ(無塩・素焼き) 45g
 粉糖(仕上げ用) 適量

 好みのクリームやガナッシュなど 適宜


~下準備~
○オーブンは180度に予熱し始める
○絞り袋に直径1cmの丸口金をセットしておく


~作り方~

①カシューナッツは小型のミルミキサーで細かい粉末状にし(かけすぎると油分でまとまってきてしまうので様子を見ながら)、薄力粉・生地用の粉糖と一緒にふう

②ボウルに卵白をほぐした後、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら都度ハンドミキサーで泡立て、垂直に引き上げると少しおじぎする程度までメレンゲを立てる

③メレンゲに①の粉類を一度に加え、ゴムベラで合わせる
 →絞り袋に入れる作業でも余計に混ざってしまうため、ここでは完全に混ぜきらず、あと数回で混ぜ終わりそうだというところでやめる

④絞り袋に入れて、オーブンシートの上に置いたダコワーズ型の中に搾り出し、L字パレットなどで表面を摺りきり、水をつけた楊枝で淵をぐるりと一周なぞってから、型を外す
 →型がない場合は数cm大・3cm間隔でオーブンシートを敷いた天板に搾り出す

⑤表面に仕上げ用の粉糖を2~3巡たっぷりと表面に残るくらいにふるいかける

⑥180度に予熱したオーブンで13分焼き、焼けたらすぐ天板からシートを外して冷まし、粗熱が取れてからシートからダコワーズを剥がす
 →表面にベージュの焼き色がつき、裏側もしっかり焼けているとOK

⑦冷めたらクリームを挟む