軽くてさっくり、ふんわりとした食感や味わいが上品で、ゆったりとしたお茶の時間のお供にぴったりです。
今回はアーモンドパウダーをカシューナッツに変えたアレンジで、カシューナッツは小型ミルで挽いて使用。
見た目はアーモンドパウダーで作ったものと見分けがつきませんが、カシューナッツ特有の香ばしく豊かな風味が口の中に広がります。
お馴染みの小判型で焼いていますが、型を使わず丸く絞り出して焼いても素敵です。
◆残った卵黄はこちらで消費
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12095070418.html
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170709/09/lovable-kitchen/8b/20/j/o0960096013978380429.jpg?caw=800)
~材料~
小判形6組分
卵白 75g (M2個分)
グラニュー糖 20g
薄力粉 10g
粉糖(生地用) 40g
カシューナッツ(無塩・素焼き) 45g
粉糖(仕上げ用) 適量
好みのクリームやガナッシュなど 適宜
~下準備~
○オーブンは180度に予熱し始める
○絞り袋に直径1cmの丸口金をセットしておく
~作り方~
①カシューナッツは小型のミルミキサーで細かい粉末状にし(かけすぎると油分でまとまってきてしまうので様子を見ながら)、薄力粉・生地用の粉糖と一緒にふう
②ボウルに卵白をほぐした後、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら都度ハンドミキサーで泡立て、垂直に引き上げると少しおじぎする程度までメレンゲを立てる
③メレンゲに①の粉類を一度に加え、ゴムベラで合わせる
→絞り袋に入れる作業でも余計に混ざってしまうため、ここでは完全に混ぜきらず、あと数回で混ぜ終わりそうだというところでやめる
④絞り袋に入れて、オーブンシートの上に置いたダコワーズ型の中に搾り出し、L字パレットなどで表面を摺りきり、水をつけた楊枝で淵をぐるりと一周なぞってから、型を外す
→型がない場合は数cm大・3cm間隔でオーブンシートを敷いた天板に搾り出す
⑤表面に仕上げ用の粉糖を2~3巡たっぷりと表面に残るくらいにふるいかける
⑥180度に予熱したオーブンで13分焼き、焼けたらすぐ天板からシートを外して冷まし、粗熱が取れてからシートからダコワーズを剥がす
→表面にベージュの焼き色がつき、裏側もしっかり焼けているとOK
⑦冷めたらクリームを挟む