ココナッツマカロンは、フランスでポピュラーな焼き菓子。
材料や作り方はシンプルなので、ココナッツの風味を堪能できます。
丸く焼いても良いのですが、私が好きなのはこちらも定番の形のひとつであるピラミッド。
ココナッツピラミッド(ピラミッド型のココナッツ)、ロシェ・ア・ラ・ノワ・デ・ココ、ロッシェ・ココ(どちらもココナッツの岩と言う意味)などいくつか名前があり、どれで載せようかと迷ったので、全部タイトルに載せちゃいました。
外はサクッ、中はしっとりざくざく、ココナッツの香りが口の中に広がります。
コーヒーと一緒にどうぞ。
写真はココナッツパウダーで作りましたが、ココナッツロングを砕いたりミルで挽いて使ってもOK。
ちなみにココナッツの名前は大きさで別れていて、ロングは細長く、ファインは粗挽き、パウダーは粉状のもの。
ココナッツミルクパウダーと言うものもあって、それはお湯を加えるとココナッツミルクが作れる、ココナッツミルクのインスタント。
ココナッツミルクパウダーとココナッツパウダーは別物ですのでご注意を。
写真では《シリコンフレックス スモールピラミッド》と言う型を使用。
ぎゅっと押し固めて底を押せばころっと外れるのですが、型がなくても作れます。
指先で押し固めるように三角または四角錐に成形してください。
丸く作ってもOKです。
~作り方~
約16個分(1個36×36×h22mmとして)
ココナッツパウダー(orファイン) 100g
卵白 35g(M1個分)
グラニュー糖 100g
①ボウルにグラニュー糖とココナッツを軽く混ぜ合わせてから卵白を加え、生地がしっとりとまとまりやすくなるまで手で練るように混ぜ合わせる
②天板にオーブンシートを敷き、生地を指でつまみながら押し固めるように3~4cm前後のピラミッド型(三角または四角錐)に成形し、160度に予熱したオーブンで約15分前後焼成
→あまり焼きすぎないことがポイントで、もっと焼き色が淡くてもよく、好みや大きさなどに合わせて焼き時間や温度は調整