もちもちとした大きめのブラックタピオカは、フルーツスムージーやミルクがたっぷり入った甘めのドリンクと相性抜群。
今日は濃厚なアイスミルクティーの中へ。
タピオカは乾燥された状態で売られていて、1~2時間ゆでるものをよく見かけますが、20~30分でゆで終わる半生タイプもあります。
また、1~2時間ゆでなければいけないタイプのものも、一晩水に浸しておけば湯で時間は20~30分で済みます。
メーカーによって大きさや食感はまちまち、また同じタピオカでも茹で時間で食感が変わるので、色々と試して理想を見つけてください。
ドリンク以外に、先日の、ココナッツミルクぜんざいに一緒に浮かべても良いですし、アイスクリームやヨーグルトのトッピングなどにもおすすめ。
これにあれば更にバニラアイスを浮かべて、タピオカティーフロートにするのもおすすめです。
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~作り方~
200~250cc容量のグラス 1杯分
ブラックタピオカ 乾燥状態で約20~30g
ティーバッグ 2個(4g)
牛乳 50cc
熱湯 100cc
氷 適量
練乳 15~20g (またはグラニュー糖 8~10g)
①タピオカは、パッケージの表示に合わせて茹で、蒸らす
②ティーバッグに熱湯を注いでやや長めに蒸らしたら、ティーバッグを取り出し、たっぷりめの氷で急冷する
→グラニュー糖を使う場合は、紅茶を冷やす前の熱い状態で溶かす
③アイスティーに冷たい牛乳とタピオカを加え、練乳で好みの甘みをつける