型にはまったお菓子なお茶の時間

お菓子の型が700超えたのを機に立ち上げたレシピブログです。
基本的な丸やパウンド型などがあれば大抵のお菓子は作れると思います。
でも私の場合は毎日お菓子やパンを作っていて、年に1度も使わない型は1つもない位に型やお菓子(市販含む)が大好きです!



             

本レシピ本を出版しました。
レシピブログお菓子ジャンルNo.1 レパートリーが増える112レシピ
anのお菓子な時間/河出書房新社
2014.7.22 1404yen
アマゾン楽天紀ノ国屋TSUTAYAラッキーズコーヒー、書店にて発売中です。

本ただいまスイーツパッケージのお店・suipa楽天店さんのモニターブロガーをさせていただいています。
 →http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/moniter/an.htm

本Ameba公式ライターとしてキュレーションサイトに記事を投稿しています。
 →http://by-s.me/writer/4081

●材料・お菓子別レシピ一覧はこちらからどうぞ
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12087590342.html

そろそろ金柑の甘露煮を食べたいなぁと考えていた時に、おすそ分けでいただいた長寿金柑。
一般的なものよりもひとまわり大きく酸味が強いタイプなので、今回はマーマレードにしました。

もちろん普通の金柑で作っても美味しいですし、我が家の庭の金柑の木にもたくさん実っていますが、まだ青いものが多いので色付くのが楽しみです。

◆金柑を使ったレシピ一覧
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12109117292.html





~作り方~

約250~280g分

 金柑 300g
 グラニュー糖 120g(金柑の40%)
 レモン汁 3cc(金柑の1%)


①へたをとって切れ目を入れ、熱湯で1~2回茹でこぼし、水にさらす

②触れるくらいの温度になったら、横半分に切って種を取り除き、仕上げたいイメージに合わせてミキサーにかけるか、ナイフで細い千切り(中の皮はみじん切り)にする
 →写真はナイフで切ったもの

③ホーローまたはステンレスの鍋に、金柑・グラニュー糖・レモン汁を合わせて弱火にかけ、途中アクをすくいながら、また焦げないように火力を調整しつつ、底から混ぜるように、仕上げたいとろみよりもややゆるめの状態まで煮詰める


《茹でこぼしについて》
 金柑ジャムは、茹でこぼしの有無、砂糖と一緒に水を加えるかどうか、皮の形状をどうするかなど作り方が何通りかあります。
 マーマレードを作る予定で、皮が苦くない場合は①の工程を省略することもできるものの、茹でこぼしておくことである程度のアクを抜くことができ、水分を加えずに作ることができるなど、後の作業がしやすくなります。
 もし茹でこぼさずに作りたい場合は、カットした金柑と砂糖を合わせたあと、水分が上がってくるまで待ってから火にかけるか、少量の水を加えて煮ます。
AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:
先日レシピブログ内《くらしのアンテナ》コーナーにてアイスクリーム大福をご紹介いただいたようで、お気に入り登録してくださる方の数が普段にない多さで驚きました。
ありがとうございます!

それで久しぶりに思い出してアイスクリーム大福を食べたくなったので、今回は黒糖味にアレンジしてみました。
求肥とアイスクリームどちらにも黒糖で甘みをつけているので、風味が濃厚です。

ただ黒糖味の求肥は、べたつきやすく破れやすいので多めに手粉が必要。
また、シリコンフレックスの直径6~7cmサイズの半球型の使用がおすすめです。
型に流し込んで固めておくと、形やサイズが揃い、求肥で包んだあとにも綴じ目を上にした状態で再度型のくぼみにはめて冷やすことができるなど、形よく仕上げることができます(一番下の写真)。
型がない場合は、茶碗などのくぼみを使用して作る方法を載せていますので★マークも参考にしてください。

冷凍庫から出してよりも、数分待ってアイスが柔らかくなり、より求肥のもっちり感を感じられるようになってからが食べごろです。


◆黒糖風味のお菓子レシピ一覧
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12021061218.html

◆大福レシピ一覧(アイスクリーム大福レシピもこちらにまとめています)
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12112745147.html





~材料~

シリコンフレックス半球型7cm 5個分

☆黒糖風味の求肥
 白玉粉 60g
 水 110g
 黒糖(粉末) 50g
 片栗粉orコーンスターチ 適量

☆黒糖アイスクリーム(350ml分)
 生クリーム(脂肪分35~40%) 200cc
 牛乳 50cc
 卵黄 M~L1個分
 黒糖(粉末) 40g


黒糖アイスクリームはこちらのレシピを参考に作り、直径6~7cmのシリコンゴム製の半球型に流し込んで冷やし固める

★型がない場合★
 タッパーなどに入れて冷やし固めたあとにアイススクープですくうなどして5等分してラップに包んで冷凍し、途中直径6cm程度の半円に近い形に整え、再度しっかり冷凍しておく。
 また⑤までに茶碗や底が丸いスープカップなどを5つ準備して、ラップを数枚重ねて敷いておき、片栗粉を多めにふっておく。

②求肥の材料を耐熱容器でよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジに入れ、500Wで1分加熱

③まんべんなく混ぜて再度500Wで1分加熱し、更によく混ぜてつやが出ていればOK(熱が通って伸びる状態)
 →白く加熱されていない部分がある状態、また求肥の量を加減する場合は、様子を見ながらレンジにかける時間を調整

④まな板に片栗粉を多めにふった上に取り出して片栗粉を表面にまぶし、あら熱が取れたら約20cm四方に薄くのばして、包丁などで4等分に切り分ける(求肥は1つ10cm四方に整えておく)
 →べたついてきたらすぐに手や生地に片栗粉をまぶす

⑤求肥が冷めたら手のひらに乗せ、冷凍庫から出したてのアイスを中央に置いてとにかく手早く包み綴じ目をつまんだら、求肥がべたつき始める前に型(または準備しておいた碗など)のくぼみに綴じ目を上にして置き、再度冷凍庫でしっかりと冷やす



こちらはイメージ。
アイスクリーム大福のレシピ記事に載せた写真です。

⑥冷凍の途中、綴じ目があまりに分厚くなってしまっている部分はキッチン鋏で切り落としておく
 →最初の写真の後ろの大福の底の淵には、ハサミで切った跡が見えます

★茶碗などで作った場合は、途中触っても形が崩れなくなってからラップで再度包みなおして冷凍

★食べる際には取り出して数分後、求肥のもっちり感を感じられるようになってから食べる

【シリコマート・Silikomart】シリコンフレックスSF002 HALF-SPHERE 半...

¥1,728
楽天
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
いつもの砂糖を黒糖に変えて、独特の風味がくせになるサブレを焼きました。
サクッと軽い食感で、たまに塊で残って濃くなっている部分も良いアクセント。

黒糖は空気中の水分を引き付けやすい性質があるので、湿気に気を付けて保存します。

今回は純粋に黒糖の風味を楽しめるレシピですが、好みでナッツをトッピングしたり、一緒にスパイスを混ぜ込むのもおすすめです。

◆黒糖を使ったお菓子レシピ一覧
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12021061218.html





~作り方~

35枚分前後(天板2枚分)

 無塩バター 100g 
 黒糖(粉末) 50g
 アーモンドパウダー 30g
 薄力粉 130g
 牛乳 10g


①牛乳以外をフードプロセッサーに入れて切り混ぜ、さらさらになったら牛乳を加えてパルス操作で生地をまとめる

★手作業で作る場合は
  1.泡だて器や木へらでバターを柔らかく練り、粉糖を混ぜて馴染ませる
  2.粉類をふるいながら一度に加えて、ゴムベラで切り混ぜる
  3.ある程度混ざったら、粉気があるうちに牛乳を加えて馴染ませ、まとめる

②ラップに包んで40cmほどの棒状に成形し、再度ラップに包み直したら冷蔵庫で数時間冷やす

③オーブンを170度に予熱し、その間に1.2cm幅にカットして3~4cm間隔で天板に敷いたオーブンシートの上に並べる

④予熱が終了したオーブンに入れ、15~17分ほど焼き、側面と裏に程よく焼き色が付いたら焼き上がり


~保存・期限~
 生地は冷蔵で2日程度、冷凍で1ヶ月弱の保存が可能、冷蔵庫で解凍後にカットする。
 焼成後は、乾燥剤と共にガスバリア袋に入れてシーラーした状態で、常温にて半月ほどが目安。
 乾燥剤がない場合は、湿気に気を付けて早めに食べきる。
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
クッキー・特にサブレ作りにはまっている友人が、ミルがないなどの理由で作ることができないと話していたくるみサブレ(ミルはくるみをパウダー状にするために必要)をたくさん焼く機会があったので、少し多めに生地を作っておいて、その分をシリカゲルと共にラッピングしてみました。
一緒に紅茶サブレも焼いたので、そちらも別の袋に入れてシーラーを。

明日旅行のお土産をもってきてくれるとのことだったので、ちょうど良いタイミング。
もうすぐクリスマスですが、和柄の小物を集めている人なので、ちりめん布の模様が可愛いトレーに入れてみました。





◆クルミのサブレ(左)
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12148250599.html

◆紅茶のサブレ(右)
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11784222623.html


包材は昨日に続きましてsuipaさんのものですが、お正月にもぴったりの模様です。
中の袋は英字柄にしてみたのですが、意外と馴染んでいますよね♪

先月・先々月にもマフィンやパネトンチーノなどを入れていた袋です。
【焼き菓子袋】バリアOP GZ袋 ガトーベージュ 80×66×246(ミリ) 100枚セット ...

¥1,650
楽天


トレーは柔らかく張りがあってしっかりした素材ですが、なんとアウトレット価格。
四隅をぱちんと止めると組み立てることができて、薄いので収納する際かさばりませんし、お正月を過ぎてもお雛祭りや端午の節句、その他お祝いごとに重宝しそうです。

青色もあります。



【12/3〜12/8マデ感謝SALE☆クーポン配布☆ポイント2倍】【数量限定アウトレット】【訳...

¥80
楽天

【12/3〜12/8マデ感謝SALE☆クーポン配布☆ポイント2倍】【数量限定アウトレット】【訳...

¥80
楽天

【12/3〜12/8マデ感謝SALE☆クーポン配布☆ポイント2倍】【数量限定アウトレット】【訳...

¥80
楽天


【suipa楽天店では、12月8日10時まで500円以上の買い物で送料無料!】

suipa楽天店では、楽天スーパーセールに合わせてセールを開催中です。
500円以上で送料無料、1000円以上買い物される場合からすぐに使える割引クーポンも配布されていますし、クリスマス商品はもちろんバレンタイン商品まで既にたくさんお買い得になっているので見逃せません!
気になる商品があったけれど送料が気になって先延ばしにしていたという方はぜひ♪

suipa楽天店はこちら

* * * * * * * * * * *

2種類のサブレは昨日ちょっと仕事関係で頼まれて焼いたものだったのですが、先ほどの友人へのおすそわけ分以外にも、まだもう少し残っていました。
今日はシフォン作りを教えてほしいと遊びにきてくれた数名で、ケーキを冷ましている待ち時間中にサブレでちょっとお茶…のつもりが、いただいた手土産や準備していたコーヒーババロア、急きょ焼いたスコーンも並べたら、テーブルがお菓子でいっぱいに^^



いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
とあるお祝いの品を渡したく、ちょっとお邪魔することになった友人宅の雰囲気に合わせて、ちょうどsuipaさんからモニターとしていただいていた和風の巾着にお菓子を入れてみました。

渡したいものは他にあってお菓子が主役ではなかったのですが、巾着には適度に張りがあってしっかり見えながらもカジュアルにもなりすぎず、持ち手もついているのでそのまま渡すことができました。





中身は、その友人が気に入って今度作り方を知りたいと言ってくれている昔ながらの菊形のマドレーヌ3つと、畑で育った落花生とフロランタンで作ったミニチョコバー2本入りを2袋。

マドレーヌは裏側の紙の模様もちょっとレトロです。





★マドレーヌの作り方はこちら→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12101144124.html
 このマドレーヌにぴったりの袋はこちらのサイズのもの。

【DM便OK】OP 容断袋 仏文字 白 130×130+30 (ミリ)テープ付 100枚 【包...

¥770
楽天

【DM便OK】OP溶断袋 ナチュラルリーフW 130×130+30 テープ付 100枚

¥500
楽天


★チョコバーはこちらに2本ずつ。

【10枚セット】 バリアOP 合掌袋 ガトーブラウン 75×135(ミリ) 【日本製】【包装 ...

¥84
楽天


巾着は、見た目以上に入る印象でした。
ただその赤い巾着、お正月を前に早くも完売となってしまったようで…
まだクリスマスまで半月以上ありますが、既にお正月のラッピングについても考えておられる方は多いのですね!

ほかにも和柄の包材はいろいろと取り扱われていますが、巾着ならこちらも上品で大人っぽいイメージ。

【数量限定アウトレット】【お正月】不織布巾着 冬椿 1枚【高級感のある金の縁取りがきれいな椿デ...

¥96
楽天


巾着ではありませんが、同じ不織布で探したらこんなかわいいおまもり風の包材もありました♪
そういえば受験シーズンも間近ですよね。

【お正月】不織布 お守り巾着 1枚【お守り袋 焼き菓子 ギフト袋】【受験 合格祈願】【だるま】

¥330
楽天


だるま柄の箱も気になるところです。

【お正月 ギフトBOX】お正月ボトル ボナネ 1個【ギフトボックス 焼き菓子 プレゼント 箱】...

¥150
楽天


箱もたくさんあるのですが、こちらも明るくかわいい!
桜の柄なのでお正月にはちょっと早いかもしれませんが、華やかですし、1月から咲く品種もありますし…(こじつけ?)
今からひな祭り用に準備しておいても良いかもしれません。
マドレーヌが12個も入ります。

【春爛漫 和柄が上品なギフト箱】 組立式銀ペット 桜とまり 1個【仕切りがついたしっかりギフト!】

¥425
楽天


そのsuipaさんでは、楽天スーパーセールに合わせてセールを開催中。

12月2日18時~12月8日10時までの期間中は、なんと500円以上の買い物で送料無料!

1000円以上買い物される場合からすぐに使える割引クーポンも配布されていますし、クリスマス商品はもちろんバレンタイン商品まで既にたくさんお買い得になっているので見逃せません!
気になる商品があったけれど送料が気になって先延ばしにしていたという方はぜひ♪
私も今からsuipaさんで買い物です。

suipa楽天店はこちら

パズル型のチョコが作れる型が気になります!
だってひとつ90円ですよ!!
【12/3〜12/8マデ感謝SALE☆クーポン配布☆ポイント2倍】【バレンタイン チョコレート...

¥90
楽天

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • トップブロガー
      • 芸能人

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。