全粒粉アンバサダーの料理レシピ
いつもの薄力粉を、いただいた全粒粉に替えたダックワーズ生地を作りました。
配合量は多くないので、全粒粉に変えても風味はアーモンドパウダーのほうが強いのですが、香ばしさや焼き色はほんのり増します。
使う粉の割合自体は少量ですが、粉を入れなければまた成功しないお菓子なので、粉の力を感じますよね。
全粒粉も粒の粗さは様々ですが、日清のものは粒が細かく混ぜ込みやすいのもポイントです。

【材料】
小判形6組分
☆生地
卵白 75g (M2個分)
グラニュー糖 20g
日清 全粒粉 パン用 10g
粉糖(生地用) 40g
アーモンドパウダー 45g
粉糖(仕上げ用) 適量
☆クリーム
生クリーム 60g
グラニュー糖 6g
【下準備】
○オーブンは180度に予熱し始める
○絞り袋に直径1cmの丸口金をセットしておく
○全粒粉・生地用の粉糖・アーモンドパウダーを一緒にふるう
【作り方】
①ボウルに卵白をほぐした後、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら都度ハンドミキサーでしっかりと泡立て、垂直に引き上げると少しおじぎする程度までメレンゲを立てる
②メレンゲに、ふるっておいた粉類を一度に加えゴムベラで合わせる。
その際絞り袋に入れる作業でも余計に混ざってしまうため、ここでは完全に混ぜきらず、あと数回で混ぜ終わりそうだというところでやめる
③絞り袋に入れて、オーブンシートの上に置いたダコワーズ型の中に搾り出し、L字パレットやカードなどで表面を摺りきる。水をつけた楊枝で淵をぐるりと一周なぞってから、型を外す
★型がない場合は数cm大・3cm間隔でオーブンシートを敷いた天板に絞り出してください。
④表面に仕上げ用の粉糖を2~3巡、表面に残るくらいにふるいかける
⑤180度に予熱したオーブンで13~14分焼き、焼けたらすぐ天板からシートを外して冷まし、粗熱が取れたらシートから剥がす
★表面にベージュの焼き色がつき、裏側もしっかり焼けていればOK。
⑥生クリームとグラニュー糖を8分立てにし、冷めた生地に挟む
■工程写真や詳しいポイントはこちらも参考にどうぞ。