全粒粉とココアのオールドファッション | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

レシピブログの全粒粉アンバサダーとして活動中です。


全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ



全粒粉を混ぜ込んだ、ココア味のオールドファッションを作りました。


 

 


全粒粉を使ったオールドファッションは、第二期でプレーンを載せたことがあるのですが、ココア味も香ばしく、甘すぎず、冷めても美味!

 



何度も書いていますが、日清の全粒粉は一般的な小麦粉と同じくらいの粒の細かさなので、仕上がりの舌触りのなめらかさが変わりません。

また不足しがちな栄養素も豊富に含まれているので、健康に気をつけている方のおやつ作りに取り入れてみるのもいかがでしょうか。




【材料】

5〜6個分

卵 M1個
砂糖 75g
無塩バター 30g
牛乳 10g
薄力粉(今回は日清 Wheat&Bake エクリチュール) 90g
日清 全粒粉 パン用 90g
ココアパウダー 15g
日清 ベーキングパウダー 3g
揚げ油(米油がおすすめ)
チョコレート 80g


※チョコレートはコーティング時にテンパリングするか、もしくはコーティング用を準備。


【準備】
○作るドーナツのサイズよりもやや余裕がある大きさにオーブンシートを切っておく
 →ここでは10cm程度、型崩れを防ぐためなので、なくても可
○バターを溶かす
○薄力粉・全粒粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく


【作り方】

①卵を泡だて器で溶きほぐし、砂糖と溶かしバターと牛乳を順によく混ぜて馴染ませる


②粉類を加えてゴムベラやカードで根気よくまとまるまで切り混ぜ、粉気がなくなればラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる


★材料はフードプロセッサーで順に混ぜてまとめてもOK。

③1~1.5cm厚さに伸ばして、好みの大きさの丸型で抜き、更に中央を抜き、オーブンシートの上に置く


★ここでは直径8cm、中央は4cmで抜いたもの
④生地の丸みに沿った中心に、丸型を押し付けるか、楊枝を使い2~3mm深さの溝を作る
 →ここでは6cmの丸型を使用、溝を作った部分が独特のひび割れになり、また側面が割れやすくなるのを防ぐ

⑤揚げ油を160度に熱し、シートを下にしてシートごと油に入れて、シートは自然に剥がれたら取り出し、ドーナツは柔らかいので崩れないよう、また焦げないよう気をつけて返しながら溝が割れて膨らむまで揚げる

★焦げやすい生地なので油が高温になりすぎないよう注意。
 溝をつけていないほうを底にして油に入れることであの独特な形に膨らみやすくなります。

⑥テンパリングしたチョコレート、もしくはコーティング用のチョコレートで一部コーティングし、室温で固める