ライターさんたちおすすめの食材・型・道具/スタンドミキサーでコロッケづくり | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

cottaさんのコラムコーナーにて、ライターさんたちに聞いたマストバイアイテムが紹介されています。

なんと私のお気に入りアイテムも一番目で写真と一緒に取り上げていただき、恐縮です。


リンク先は第一弾ですが、第二弾も公開されていますよ。

よろしければご覧ください。





さて昨晩は夕飯にじゃがいものコロッケを作りました。

例によって 、スタンドミキサーで!


 

 


先日はスタンドミキサーを使いかぼちゃのコロッケを作りましたが、じゃがいもだとすぐに丸められますし、じゃがいもをコロッケにする場合はちょっと潰し方が粗いほうが好きなので、冷凍せず食べきれる分のみ調理しています。(冷凍するとしっかり潰していない部分の食感が落ちるため)


 



とはいえ食べ盛りの息子が食べ尽くすので残らないということもあり…





友人にはコロッケ混ぜるのくらい簡単じゃん…と言われますが、私は潰すのがどうにも億劫なうえ下手なのかすぐ疲れるので、大量に潰してくれるスタンドミキサーは画期的なアイテムです。

(でも生クリームを手作業で泡立てるのは平気です)





菓子作りにも使っていますが、料理に使うほうが多くなってきました。