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本日の投稿は 朝食におすすめのスープレシピ。

サクサクトーストによく合う、コクあって濃厚!

リコピンで風邪やインフルエンザに効果が期待できる

 トマトクリームポタージュです。

リコピンで風邪やインフルエンザ予防対策

 

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1年を通していつでも食べられるトマトは、夏野菜。

カラダを冷やすといわれていますが、それは生のトマトに限ってです。

トマトの効率の良い調理法

加熱させることにより甘味と旨み増して 美味しく、

またカラダを温める野菜に変化します。
脂溶性ビタミン・ビタミンAが豊富なトマトは、油で和えたり

それよりも炒め て摂取することにより吸収率がアップします。

なのでトマトを生で食べるよりか、加熱によりリコピンが

吸収率がアップできます。そして夜よりか朝に摂取すれば

効果がより高まることが明かにされています。

リコピンはビタミンEの100倍以上ともいわれるほどの

抗酸化作用があり、風邪やインフルエンザの予防に期待できる成分です。

 

スープを作る時におすすめなのが、加熱処理されている

トマト水煮やトマトジュースが簡単で、しかも安価なので節約できますよ

 

 

コクあって濃厚なトマトクリームポタージュは、

酸味を抑えてなめらかに仕上げた味わいが、

サクサク香ばしいトーストにすごく合って、

やみつきになる美味しさです。

リコピンで風邪やインフルエンザ予防対策

 

 

 

 

 材料(2~3人分) 調理時間 15分 

トマト水煮(1缶 400g) 玉ねぎ(1/2玉) じゃがいも(小1個)

ニンニク(1かけ) パセリ(少々)

だし昆布(5g)または昆布茶(小さじ1/2)   水(150ml)

トマトペースト(18g) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ2) 

ハチミツ(小さじ2) 生クリームまたは牛乳(50ml) 

粉チーズ(少々) バター(10g) オリーブオイル(小さじ1)

食パン(3~4枚)

 

  調理器具や道具

鍋、トースター、ハンドブレンダーまたはミキサー(フードプロセッサー)、

まな板、包丁、ボウル(小)、木ベラ、すくいアミ、お玉など

 

 

 

 

 作り方 

 昆布水と食材の下ごしらえをします

小さめのボウルにだし昆布(5g)を入れ、

水(150ml)を注いで 15分浸しておきます。

玉ねぎは縦に薄く切り、じゃがいもは皮をむいて

縦半分に切り、4~5mm幅の横切りにします。

ニンニクはみじん切りにして、パセリは刻んでおきます。

 昆布もトマトもグルタミン酸なので相性がとてもいいです。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 食材を炒めて 煮込みます

鍋にバター(10g)とオリーブオイル(小さじ1)を入れて

弱火にかけます。バターが溶けたら みじん切りのニンニクを加え

香り立つまで炒めます。玉ねぎとじゃがいもを加え1分中火で炒めます。

弱火にしてトマト水煮(400g)とトマトペースト(18g)を加え

じゃがいもがやわらかくなるまで煮込みます。

 トマトペーストを加えれば、コクある味わいになります。

 

 

 食パンを焼きます

煮込んでいる間に、トーストしておきます。

 

 

 

 

 

 

 撹拌します

火を止めて 粗熱が取れたら、

ハンドブレンダーまたはミキサー(フードプロセッサー)で

なめらかになるまで撹拌します。

強めの弱火にかけ、①の昆布水(150ml)を注ぎ、

コンソメ(小さじ2)と胡椒(少々)を加えます。

 

 

 

 仕上げます

3分煮込んだら、弱火にしてハチミツ(小さじ2)を加え混ぜ、

生クリームまたは牛乳(50ml)を加え混ぜ、なめらかにさせます。

粉チーズを軽くふって 火を止めます。

 

 

 

 

 盛ります

食パンは半分に切ってお皿に、トマトクリームポタージュは

スープカップに盛り、刻んだパセリを散らして出来上がりです。

リコピンで風邪やインフルエンザ予防対策

 

 

 

たまらん~!!

まろやかな酸味に旨みの効いた

トマトのポタージュをひたしたサクサクトースト。

風邪やインフルエンザ予防対策にも ぜひ!お試しくださいねウインク

リコピンで風邪やインフルエンザ予防対策

 

 

 

 

コチラもぜひ!トマトソースの作り方とコツ

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

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