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KOICHIオフィシャルブログ
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寒くなれば、なるほどに甘みあって 美味しい大根の季節。
本日の投稿は、大根に鶏肉と油揚げなど ストウブで煮込んだ家庭料理。
旨みたっぷり!とろとろに美味しい鶏大根です。
「鰤大根」「豚大根」などもあって 秋冬にかけてモテモテの大根。
本日のおかずは、STAUBU ストウブ ブレイザーソテーで
旨み逃がさず じっくり煮込んだ鶏大根です。
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ごはんが進むとろとろ大根のおかず~♪
作り置きできる、簡単レシピです。
【材料(2人前)】
鶏もも肉(200g) 大根(1/2本) 長ねぎ(2本) 油揚げ(1枚) 土生姜(1かけ)
鰹だし汁(500ml) 塩(小さじ1/2)) 胡椒(少々)
米(大さじ1)を入れたパック 水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶く)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3) オリーブオイル(小さじ2)
【作り方】
①鶏もも肉の余分な脂身を切り落とし、ひとくち大に切ります。
塩(小さじ1/2)と胡椒(少々)をふりかけ、30分馴染ませます。
②大根は皮をむいて、乱切りにします。
小鍋に大根と米(大さじ1)を入れたパックを入れ、水から4~5分茹でます。
ストウブ鍋で煮込むため、やわらかくなるまで茹でると崩れるため かた茹でにします。
茹であがった大根はザルにあげて粗熱を取ります。
米(大さじ1)を入れたパックや米の研ぎ汁で下茹でするのは、
大根の苦味やえぐみ、アクを取り 味が染みやすくするためにします。
油揚げは沸騰させた小鍋に30秒ほど入れ、油抜きをします。
油抜きも味が染みやすくするためにします。油抜きできたら粗熱を取り、
手でギュッと絞って、短冊に切ります。
③長ねぎは根元を切り落とし、軽く水で洗って水切りして2.5cmの長さに切ります。
土生姜は皮をむいてみじんき切りにします。
そして鰹だし汁(500ml)を用意します。
④鍋(ストウブ)にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、生姜を香り立つまで
弱火で炒めます。下味をつけた鶏肉を加え 色づくまで中火で炒めます。
鶏肉が色づいたら、一旦 火を止め 下茹でした大根、油揚げ、長ねぎを加えます。
⑤ひたひたに鰹だし汁を注ぎ、中火にて煮ます。
⑥煮立ったら 火を弱め 、酒(大さじ1) みりん(大さじ1)を加え 1分煮て馴染ませます。
砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)を加えます。
⑦ふたをして中火にかけます。
⑧蒸気が出てきたら、少し隙間をあけ 弱火にかけ20~25分煮込みます。
⑨大根に味が染みたら、フタをあけ極弱火にして 味の調整をします。
⑩水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶く)をまわしかけ
大根を崩さないようにかき混ぜ、とろみがつかせ 火を止めます。
⑪お皿や小鉢に盛りつけて 出来上がりです。
鶏肉はやわらかで、透き通ったビードロ色の大根はとろとろの旨みたっぷり!
甘辛の美味しさは、まさに食欲の秋です。
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こちらの家庭料理レシピもご参考くだされば 幸いです。
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