こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

寒くなれば、なるほどに甘みあって 美味しい大根の季節。

本日の投稿は、大根に鶏肉と油揚げなど ストウブで煮込んだ家庭料理。

旨みたっぷり!とろとろに美味しい鶏大根です。

 

 

「鰤大根」「豚大根」などもあって 秋冬にかけてモテモテの大根。

本日のおかずは、STAUBU ストウブ ブレイザーソテーで

旨み逃がさず じっくり煮込んだ鶏大根です。

 

 

 

関連記事

右矢印甘辛ぶり大根

右矢印甘辛の鯛あら大根

右矢印半熟卵の豚角煮大根

 

 

 

ビールのおつまみにもぴったり! 

ごはんが進むとろとろ大根のおかず~♪

作り置きできる、簡単レシピです。

 

 

 

 

 

【材料(2人前)】

鶏もも肉(200g) 大根(1/2本) 長ねぎ(2本) 油揚げ(1枚) 土生姜(1かけ)

鰹だし汁(500ml) 塩(小さじ1/2)) 胡椒(少々) 

米(大さじ1)を入れたパック  水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶く)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3) オリーブオイル(小さじ2)

 

 

 

 

 

【作り方】

①鶏もも肉の余分な脂身を切り落とし、ひとくち大に切ります。

塩(小さじ1/2)と胡椒(少々)をふりかけ、30分馴染ませます。

 

 

②大根は皮をむいて、乱切りにします。

小鍋に大根と米(大さじ1)を入れたパックを入れ、水から4~5分茹でます。

ストウブ鍋で煮込むため、やわらかくなるまで茹でると崩れるため かた茹でにします。

茹であがった大根はザルにあげて粗熱を取ります。

米(大さじ1)を入れたパックや米の研ぎ汁で下茹でするのは、

大根の苦味やえぐみ、アクを取り 味が染みやすくするためにします。

油揚げは沸騰させた小鍋に30秒ほど入れ、油抜きをします。

油抜きも味が染みやすくするためにします。油抜きできたら粗熱を取り、

手でギュッと絞って、短冊に切ります。

 

 

 

③長ねぎは根元を切り落とし、軽く水で洗って水切りして2.5cmの長さに切ります。

土生姜は皮をむいてみじんき切りにします。

そして鰹だし汁(500ml)を用意します。

 

 

 

 

 

④鍋(ストウブ)にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、生姜を香り立つまで

弱火で炒めます。下味をつけた鶏肉を加え 色づくまで中火で炒めます。

鶏肉が色づいたら、一旦 火を止め 下茹でした大根、油揚げ、長ねぎを加えます。

 

 

 

⑤ひたひたに鰹だし汁を注ぎ、中火にて煮ます。

 

 

 

 

⑥煮立ったら 火を弱め 、酒(大さじ1) みりん(大さじ1)を加え 1分煮て馴染ませます。

砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)を加えます。

 

 

⑦ふたをして中火にかけます。

 

⑧蒸気が出てきたら、少し隙間をあけ 弱火にかけ20~25分煮込みます。

 

 

 

⑨大根に味が染みたら、フタをあけ極弱火にして 味の調整をします。

 

 

⑩水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶く)をまわしかけ

大根を崩さないようにかき混ぜ、とろみがつかせ 火を止めます。

 

 

 

 

⑪お皿や小鉢に盛りつけて 出来上がりです。

 

 

 

鶏肉はやわらかで、透き通ったビードロ色の大根はとろとろの旨みたっぷり!

甘辛の美味しさは、まさに食欲の秋です。

 

 

 

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

こちらの家庭料理レシピもご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

右矢印鶏じゃがと蒟蒻のこってり煮

 

右矢印牡蠣豆腐とじゃがバターの味噌煮

 

右矢印絶品!甘辛の金目鯛の煮付け

 

 

 

本日も ご覧くださり ありがとうございます♪

 

読者登録してくだされば、

ブログの更新情報がアプリでチェックできますよ!

読者登録してね

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!