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本日2回目の投稿は、お魚の煮付けレシピ

鮮度のいい こぶりの金目鯛に、ごぼう 蓮根 長ねぎなど

フライパンで簡単に煮込んだ、甘辛さがクセになる金目鯛の煮付けです。

【材料(2人分)】

金目鯛(小・2尾) 長ねぎ(2本) ごぼう(15cm×3本) れんこん(8cm程度) 

木の芽(6枚) 土生姜(適量)

調味液・・・昆布だし(8g) 水(200ml) 酒(50ml) みりん(70ml) 

            砂糖(大さじ3) 醤油(70ml)

【作り方】

①フライパンに水(200ml)を注ぎ、だし昆布(8g)を入れ

酒(50ml) みりん(70ml) 砂糖(大さじ3) 醤油(70ml)を加え よくかき混ぜ

そのまま30分おきます。

②その間、金目鯛は鯛はうろこ 腹ワタを取りのぞき、水洗いします。

キッチンペーパーで包んで水気を拭き取ります。

③蓮根は皮をむき1.5cmほどの厚さに輪切りして、

酢水に5分浸け その後 ザルで水切りします。

ごぼうは皮をこそぎ、2~3cmほどの長さに切り、水から塩茹でし ザルにあげます。

*ごぼうの太いものは、縦半分に切ります

④長ねぎは軽く水洗いし、3~4cmの長さに切り、

土生姜は皮をむき やや厚めのスライスカットにします。

⑤①の調味液が入ったフライパンを強火にかけ、

沸騰する直前にフライパンから昆布を取り出します。

⑥火を弱め、金目鯛を並べ スライスカットした生姜を散らし、中火にかけ煮ます。

⑦再び沸騰したら、長ねぎ ごぼう 蓮根を加え弱火にかけフタします。

⑧時折 煮汁をかけ15分程度煮込み、火を止めます。

⑨お皿に盛りつけ、長ねぎ ごぼう れんこんなどを添えて 木の芽をのせて出来上がりです。

金目鯛の身はしっかり、甘辛の煮汁が染み込み、ごはんによく合う美味しさです。

長ねぎはしっとり、れんこんはシャキシャキっと食感 楽しめて絶品です~♪

 

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