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これからが冬の味覚である鰤大根。
しかし鰤は1年通して売られているのが、珍しくないほど
時知らずの魚になりつつあるような?
9月頃から天然ものが出回り、本来12月から2月にかけて
最もおいしく寒鰤(かんぶり)の最盛期とされています。
大根と一緒に醤油で煮付けた「鰤大根」には鰤の切り身もいいですが、
脂がのっているアラが美味しくいただける日本の郷土料理です。
2007年に農山漁村の郷土料理百選において
富山県の郷土料理として選定された家庭料理です。
【材料(3人分)】
鰤切り身と鰤のアラ(計約400g~450g) 大根(1/2本)
土生姜(適量)粗塩(適量)水(250ml+ひたひたの水)
調味液・・・砂糖(小さじ3)酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 醤油(60ml)
詳しい作り方
01
大根は皮を剥き厚さ2~3cmほどの半月形に切り、土生姜は千切りします。
02
03
容器に砂糖(小さじ3) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
醤油(60ml)を入れ よく混ぜて 調味液を作ります。
醤油(60ml)を入れ よく混ぜて 調味液を作ります。
04
鍋に大根とお米(大さじ山盛り1)を詰めただしパックをのせ
ひたひたの水を注ぎ沸騰させます。
ひたひたの水を注ぎ沸騰させます。
05
粗塩でなじませた鰤は、熱湯をかけ そして軽く水洗いし
06
07
08
09
10
鰤・牡蠣と茄子ぬか古漬けの粕汁
(作り方はこちら)
鰤と大根のミルフィーユ鍋
(作り方はこちら)
ごはんによく合う甘辛の鰤の照り焼き
(作り方はこちら)
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