こんばんは!今夜もお越しくださり ありがとうございます。
本格的な鰤の季節はまだまだこれからですが、
一般的に知られている「鰤大根」とは違って
鰤を大根に挟んだミルフィーユをドーナツ状に並べ、
中央には豚を白菜で挟んだミルフィーユを入れ込み
昆布だしで簡単に煮込んだ、旨みたっぷり食べ比べのミルフィーユ
「鰤と大根のミルフィーユ鍋」です。
【材料(3~4人分)】
鰤(しゃぶしゃぶ用18~20切れ) 豚肉(しゃぶしゃぶ用150g)
大根(1本) 白菜(6枚) にんじん(1本+1/2本) レモン(1個)
だし昆布(15g) 水(1500ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
だしパックまたはお茶パック(1袋) 米(大さじ山盛り1) ポン酢(適量)
【作り方】
①鍋に1500mlを入れた鍋に だし昆布(15g)を入れ30分浸けておきます。
30分後 強火にかけ沸騰する直前に昆布を取り出し 昆布のだし汁を作ります。
粗熱が取れたら計量カップなどに移します。
②にんじんは皮をむき、ヘタを切り落とします。
厚さ5mm~7mmほどの輪切りにした にんじんを18~20枚切り
水から茹でて、柔らかくなったら火を止め ザルにあげ粗熱を取ります。
③大根は葉と茎を切り落とし 皮をむいて厚さ7~8mmの輪切りにします。
鍋に だしパックやお茶パックに米(大さじ山盛り1)を入れたものと一緒に入れ
ひたひたの水を注ぎ、中火にかけ煮て えぐみを取ります。
5分ほど茹でたら、火を止めザルにあげ冷まします。
④大根の上に鰤をのせ、その上に大根をのせ 鰤を挟みます。
*輪切りの大根2枚に対して鰤1切れで1つとなります。
⑤白菜(1枚)に豚肉(4~5枚)を広げのせ、上から白菜(1枚)をのせます。
包丁で3cm幅に切り、豚肉と白菜のミルフィーユを作ります。
⑥土鍋の淵に沿って鰤と大根のミルフィーユを立てた状態で並べ
鰤を挟んだ大根の間に、にんじんを挟みドーナツ状にします。
⑦中央に豚肉と白菜のミルフィーユが入る分のみ入れ込み、
食材にだし汁が浸かるほどに注ぎます。
⑧フタをして強火にかけ煮ます。沸騰したら 火を弱めアクを取り
⑨酒(大さじ1) みりん(大さじ1)を加え、弱火にかけ5~6分煮込みます。
⑩最後に輪切りにしたレモンをのせ、ひと煮えさせて出来上がりです。
食べ方は、「鰤と大根」「豚と白菜」 それぞれのミルフィーユをポン酢につけて
食べ比べできる楽しいミルフィーユ鍋。
どちらも 旨みたっぷりで甲乙つけがたい美味しさですが
やはり、脂ののった鰤は最高です
こちらの“鍋料理”のレシピ記事もご覧くださいね!
白味噌仕立てのやさしい味わい“西京鍋”
(作り方はこちら)
鶏の塩レモン鍋
(作り方はこちら)
あったか 甘辛の牛鍋うどん
(作り方はこちら)
柚子味噌おでん
(作り方はこちら)
本日もご覧くださり ありがとうございます
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
ポチっと↓応援クリック よろしくお願いします。
フォローお願いします!