こんばんは!今夜もお越しくださり ありがとうございます。

本格的な鰤の季節はまだまだこれからですが、

一般的に知られている「鰤大根」とは違って

鰤を大根に挟んだミルフィーユをドーナツ状に並べ、

中央には豚を白菜で挟んだミルフィーユを入れ込み

昆布だしで簡単に煮込んだ、旨みたっぷり食べ比べのミルフィーユ

「鰤と大根のミルフィーユ鍋」です。

 

【材料(3~4人分)】

鰤(しゃぶしゃぶ用18~20切れ) 豚肉(しゃぶしゃぶ用150g)

大根(1本) 白菜(6枚) にんじん(1本+1/2本) レモン(1個)

だし昆布(15g) 水(1500ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

だしパックまたはお茶パック(1袋) 米(大さじ山盛り1) ポン酢(適量)

【作り方】

①鍋に1500mlを入れた鍋に だし昆布(15g)を入れ30分浸けておきます。

30分後 強火にかけ沸騰する直前に昆布を取り出し 昆布のだし汁を作ります。

粗熱が取れたら計量カップなどに移します。

②にんじんは皮をむき、ヘタを切り落とします。

厚さ5mm~7mmほどの輪切りにした にんじんを18~20枚切り

水から茹でて、柔らかくなったら火を止め ザルにあげ粗熱を取ります。

③大根は葉と茎を切り落とし 皮をむいて厚さ7~8mmの輪切りにします。

鍋に だしパックやお茶パックに米(大さじ山盛り1)を入れたものと一緒に入れ

ひたひたの水を注ぎ、中火にかけ煮て えぐみを取ります。

5分ほど茹でたら、火を止めザルにあげ冷まします。

④大根の上に鰤をのせ、その上に大根をのせ 鰤を挟みます。

*輪切りの大根2枚に対して鰤1切れで1つとなります。

⑤白菜(1枚)に豚肉(4~5枚)を広げのせ、上から白菜(1枚)をのせます。

包丁で3cm幅に切り、豚肉と白菜のミルフィーユを作ります。

⑥土鍋の淵に沿って鰤と大根のミルフィーユを立てた状態で並べ

鰤を挟んだ大根の間に、にんじんを挟みドーナツ状にします。

⑦中央に豚肉と白菜のミルフィーユが入る分のみ入れ込み、

食材にだし汁が浸かるほどに注ぎます。

⑧フタをして強火にかけ煮ます。沸騰したら 火を弱めアクを取り 

⑨酒(大さじ1) みりん(大さじ1)を加え、弱火にかけ5~6分煮込みます。

⑩最後に輪切りにしたレモンをのせ、ひと煮えさせて出来上がりです。

食べ方は、「鰤と大根」「豚と白菜」 それぞれのミルフィーユをポン酢につけて

食べ比べできる楽しいミルフィーユ鍋。

どちらも 旨みたっぷりで甲乙つけがたい美味しさですがえー

やはり、脂ののった鰤は最高ですラブ

 

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