鶏の塩レモン鍋

おはようございます! お越しくださり ありがとうございます。
一般的には「おでん」からはじまる「鍋料理」
あっさりした味わいが、涼しげな秋の夜にぴったり合うのが「塩レモン鍋」。
旬のキノコをたっぷり!つゆは昆布と鰹の合せだしに、
調味料は塩レモンだけでつくった「鶏の塩レモン鍋」です。

【材料(3人分)と下準備】
鶏もも肉(400g) 木綿豆腐(1丁/300g) キャベツ(1/4玉) にんじん((1/2本)
えのき茸(1パック) ぶなしめじ(1パック) 長ねぎ(2本)
水菜(1/2束) 生レモン(国産2個)
だし汁・・・水(1,500ml) だし昆布(15g) だし鰹(15g)
塩レモン(果汁/小さじ2+小さじ2)

 

 詳しい作り方


 

01

鶏もも肉は一口大に切り、木綿豆腐は6等分に切ります。
キャベツは一口大のザク切りにし、にんじんは厚さ7mm程度の輪切りにします。
えのき茸 ぶなしめじ 舞茸は石づきを取り落としほぐし、長ねぎは斜め切りします。
生レモンは5mm程度の輪切りにします。
塩レモンの作り方はこちら

02

ひとくち大に切った鶏肉に塩レモン(小さじ2)を
染み込ませ、冷蔵庫で1時間ほど馴染ませます。

03

その間に、水を入れた土鍋に、だし昆布を加え30分置き
中火で、沸騰する直前にだし昆布を取り出し、

04

だし鰹を加え3分ほど煮立て取り出します。

05

塩レモンを染み込ませた鶏肉から入れ、

06

煮えにくい食材 豆腐 にんじんを加え中火で煮ます。
沸騰したら火を弱め、アクを取ります。

07

塩レモンで味を調整します。(塩レモン小さじ1~2程度)

08

煮えやすいキノコ そしてキャベツ 長ねぎを加えひと煮えさせます。

09

最後に、水菜と輪切りレモンを加え ひと煮えさせたら出来上がりです。

10

鶏肉は、塩レモンに馴染ませてから調理したので
やわらかで、ほのかな酸味でおいしさ際立ちます。
 

塩レモンの鶏のから揚げ

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