おはようございます! お越しくださり ありがとうございます。
一般的には「おでん」からはじまる「鍋料理」
あっさりした味わいが、涼しげな秋の夜にぴったり合うのが「塩レモン鍋」。
旬のキノコをたっぷり!つゆは昆布と鰹の合せだしに、
調味料は塩レモンだけでつくった「鶏の塩レモン鍋」です。
【材料(3人分)と下準備】
鶏もも肉(400g) 木綿豆腐(1丁/300g) キャベツ(1/4玉) にんじん((1/2本)
えのき茸(1パック) ぶなしめじ(1パック) 長ねぎ(2本)
水菜(1/2束) 生レモン(国産2個)
だし汁・・・水(1,500ml) だし昆布(15g) だし鰹(15g)
塩レモン(果汁/小さじ2+小さじ2)
詳しい作り方
01
鶏もも肉は一口大に切り、木綿豆腐は6等分に切ります。
キャベツは一口大のザク切りにし、にんじんは厚さ7mm程度の輪切りにします。
えのき茸 ぶなしめじ 舞茸は石づきを取り落としほぐし、長ねぎは斜め切りします。
生レモンは5mm程度の輪切りにします。
キャベツは一口大のザク切りにし、にんじんは厚さ7mm程度の輪切りにします。
えのき茸 ぶなしめじ 舞茸は石づきを取り落としほぐし、長ねぎは斜め切りします。
生レモンは5mm程度の輪切りにします。
塩レモンの作り方はこちらで
02
ひとくち大に切った鶏肉に塩レモン(小さじ2)を
03
その間に、水を入れた土鍋に、だし昆布を加え30分置き
中火で、沸騰する直前にだし昆布を取り出し、
中火で、沸騰する直前にだし昆布を取り出し、
04
だし鰹を加え3分ほど煮立て取り出します。
05
塩レモンを染み込ませた鶏肉から入れ、
06
煮えにくい食材 豆腐 にんじんを加え中火で煮ます。
沸騰したら火を弱め、アクを取ります。
沸騰したら火を弱め、アクを取ります。
07
塩レモンで味を調整します。(塩レモン小さじ1~2程度)
08
煮えやすいキノコ そしてキャベツ 長ねぎを加えひと煮えさせます。
09
最後に、水菜と輪切りレモンを加え ひと煮えさせたら出来上がりです。
10
塩レモンの鶏のから揚げ
(作り方はこちら)
塩レモンの鶏挽肉レタスチャーハン
(作り方はこちら)
塩レモンで鮭のホイル焼き
(作り方はこちら)
鮭とアスパラの塩レモンクリームパスタ
(作り方はこちら)
ご覧きただきましてありがとうございます
ポチっと↓応援クリック よろしくお願いします。
ランキング参加中♪