「鶏のから揚げ」は最も人気あるごはんにも、ビールにも合う揚げもの
ジンジャーハニーレモンで味付けさせ鶏肉本来の旨みいかしてつっくた
「塩レモンの鶏のから揚げ」です。
材料
◯3人分
・鶏もも肉 ── 350g
・塩レモン ── 大さじ2
・チキンコンソメ ── 1/2個
・はちみつ ── 大さじ2
・酒 ── 大さじ1
・おろし生姜 ── 大さじ山盛り1
・片栗粉 ── 大さじ3
・サラダ油 ── 適宜
・鶏もも肉 ── 350g
・塩レモン ── 大さじ2
・チキンコンソメ ── 1/2個
・はちみつ ── 大さじ2
・酒 ── 大さじ1
・おろし生姜 ── 大さじ山盛り1
・片栗粉 ── 大さじ3
・サラダ油 ── 適宜
詳しい作り方
01
鶏もも肉の余分な脂を取り除き、
やや小さめの食べやすい大きさに切って
ボウルに入れ、準備します。
やや小さめの食べやすい大きさに切って
ボウルに入れ、準備します。
02
鶏もも肉に酒をふりかけ、
おろし生姜を加えまぶして
はちみつをかけて手揉みします。
おろし生姜を加えまぶして
はちみつをかけて手揉みします。
03
塩レモン(大さじ2)を加ます。
04
砕いたチキンコンソメ(1/2個)をふりかけ、
染み込むように手揉みして
冷蔵庫で2時間寝かせます。
染み込むように手揉みして
冷蔵庫で2時間寝かせます。
05
2時間後、片栗粉(大さじ3)をまぶし絡めます。
06
170℃のサラダ油で約3~4分揚げ
07
180℃で約1分の2度揚げします。
08
お皿にレタスを敷いて塩レモンの鶏から揚げをのせ、
フライドポテトも加え
キャベツとニンジンの千切りに、ミニトマト
塩茹でしたオクラ・枝豆・アスパラ
生のレモンも添えています。
フライドポテトも加え
キャベツとニンジンの千切りに、ミニトマト
塩茹でしたオクラ・枝豆・アスパラ
生のレモンも添えています。
09
外側は香ばしくカリカリの食感
それも2度揚げしたからで、
やや焦げかっかているのは、
ハチミツを加えた“から揚げ”だからです。
できるだけ焦げがないようにするには、
揚げる際に菜箸などを使いムラのないように
揚げることがポイントとなるようです。
それも2度揚げしたからで、
やや焦げかっかているのは、
ハチミツを加えた“から揚げ”だからです。
できるだけ焦げがないようにするには、
揚げる際に菜箸などを使いムラのないように
揚げることがポイントとなるようです。
10
カリカリッと!ハチミツのほんのり甘味に、
レモンの酸味がいかされた
ジューシーな味わいの塩レモンでつくった
鶏のから揚げです。
レモンの酸味がいかされた
ジューシーな味わいの塩レモンでつくった
鶏のから揚げです。
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