今回で9回目!

オルゴナイトワークショップに参加してきました。

先生は、マヤ暦も教えて頂いている、沙織先生です。

 

今回は、黄金比ピラミッド型。

 

ご一緒の方が皆さん、黄金比ピラミッド型だったという

驚き!

 

今回は、ラブリーな感じになりました。


上の写真は、反対側から見ている図なので、

そのまま見えますが、

この黄金比ピラミッド型、

横方向のパーツを入れる場合、

逆からパーツを入れていくので、

出来上がりから逆算して入れていく必要があります。

 

こちらは、沙織先生の作品。

 

こういう風に見えるためには、

入れるときは逆に入れるんですね。

 

なので、どんな感じになるかな?を

想像しながら作るってのが、

相当楽しいです。

 

黄金比ピラミッド型、

かなり体積があるので、

たくさん天然石が入ります。

 

パーツも結構入れちゃっているので、

今回は、小さなオルゴナイトは1個だけ作らせてもらいました。

 

出来上がり、楽しみです。

 

ダイヤグリーンゆるベジ料理講座のお知らせ
右矢印2/15(土) 10:30-12:00 ゆるベジ料理講座(福島県いわき市)残0席(満席)
手紙お問い合わせフォーム
メルマガゆるベジメルマガ配信中! 矢印登録フォーム

2020年3月 マヤ暦入りマンスリー、アップしました。

 

重要!

今年は、うるう年。

私が作成しているマンスリーでは、

2/29と3/1のKINは同じ

としていますこと、ご了解ください!

 

2020年3月

ダウンロードはこちらから。

・A5 2枚(ファイル形式:PDF ファイルサイズ:A5)

リンク→pk2020年3月マンスリー(A5 2枚)

右側に入れることを想定して、

・A4 1枚(ファイル形式:PDF ファイルサイズ:A4)

リンク→pk2020年3月マンスリー(A4 1枚)

 

◆ダウンロードの仕方

・上のリンク→pkの隣の文字をクリック。

・別ウィンドウで、右上の”ログイン”ボタンの隣に下矢印ボタンがあるので、

その下矢印をクリック。

・”直接ダウンロード”、もしくはDropboxお使いの方は、”Dropbox上に保存する”の

いずれかをクリック。

 

◆こちらのファイルについて

・出力内容が正確であることを心掛けております。

万が一、表記ミスや不適切な表記があっても、

使用不具合等により生じたいかなる損害に関しまして、

一切責任を負いません。

自己の責任の上、ご使用ください。

・記載ミスなど、こちらからお問い合わせください。

 

◆マンスリーの仕様

  2020年3月マヤ暦マンスリー A5 1 2020年3月マヤ暦マンスリー A5 2

 

・右上に、月曜始まりのボックスカレンダー

・毎日の左から

 日付(上から、日にち、祝日、曜日)

 太陽の紋章

 ウェブスペル

 KIN、音

 満月、新月

が入ります。

・時間軸あり(5時から21時)

 

A5

・2枚構成で、1枚目が16日まで、2枚目が最終日まで。

 

A4

2020年3月マヤ暦マンスリー A4

 

◆過去のリフィルダウンロード一覧

こちらから、ご覧いただけます。

 

ダイヤグリーンゆるベジ料理講座のお知らせ
右矢印2/15(土) 10:30-12:00 ゆるベジ料理講座(福島県いわき市)残1席
手紙お問い合わせフォーム
メルマガゆるベジメルマガ配信中! 矢印登録フォーム

2020/2/15の「ゆるベジ料理教室@福島県いわき市」開催のお知らせです。

今回のテーマは、

\野菜たっぷり中華!食べるラー油とベジポタ塩ラーメン/

です。

 

食べるラー油、お好きな方も多いのでは?
フライドオニオンやガーリックなど、加工野菜を使わず、
生の野菜で作る作り方をお伝えします。
また、この食べるラー油にも合う、

鶏がらスープの素がなくても、
白菜のうまみたっぷりな、ベジポタ塩ラーメンもお伝えします!

 

こんな方におススメです。

チェック(透過) 野菜を使った料理のレパートリーが知りたい

チェック(透過) 毎日ラクに献立を立てたい

チェック(白地) 時短な料理を作りたい

 

2/15(土) 10:30-12:00

参加費:2,500円(レシピ2品+試食付)

 

いちばんおいしい、食べるラー油

今や、一家に1本になったメジャーな調味料、

食べるラー油。
いろいろなつくり方はありますが、

生の野菜で作れるレシピ。

 

ベジポタ塩ラーメン

鶏ガラスープの素が無くても、

白菜のうまみたっぷり!ラーメンスープ。
スープが野菜だから、

ぐびぐび飲み干してほしい!

 

【2/15(土)AM@福島県いわき市】 ゆるベジ料理講座の参加申し込みはこちら

 

場所: 福島県いわき市小名浜

 ヨークベニマル小名浜店、小名浜図書館の近くです。

 詳細はお申込みいただいた方にご連絡します。

定員: 4

開催形式: 講師が作り方をお見せする「デモンストレーション」形式。

見て、学んで、食べて帰れます。

ふらっと手ぶらでご参加ください。

 

ゆるベジジュニアインストラクター資格取得できます!

ゆるベジ基本の15品を受講していただくと、スタンプカードを発行します。

15品すべてを受講された方には、

ゆるベジジュニアインストラクター」の資格を取得することができます。

?ゆるベジジュニアインストラクターとは?

ナイフとフォークゆるベジ基本の15品~和食編~

ナイフとフォークゆるベジ基本の15品~洋食編~

ナイフとフォークゆるベジ基本の15品~中華編~

 

・ゆるベジって何?リンクこちらから

・こはくが開催する「ゆるベジ料理教室」って?リンクこちらから

今回は

\圧力鍋フル活用レシピ/

がテーマ。

 

圧力鍋持ってるけど、たまーにしか使ってない!という方、

いらっしゃいませんか?

お肉、お魚でも活躍しますが、

お野菜を使った料理にも活躍します。

時短で、野菜のうまみが凝縮できる圧力鍋を使ったレシピ、お伝えします!

 

こんな方におススメです。

チェック(透過) 野菜を使った料理のレパートリーが知りたい

チェック(透過) 毎日ラクに献立を立てたい

チェック(白地) 時短な料理を作りたい

 

1/11(土) 14:30-16:00

参加費:2,500円(レシピ2品+試食付)

うまみたっぷり塩ポトフ

ブイヨンやコンソメなしでも、たっぷり根菜の うまみが味わえます。

汁はガーリックトーストにそのまま付けても、

お水を足してスープで頂いても。1度で2度おいしいレシピ。

 

だいこんのホットカスタード

煮物のイメージの大根を、なんとカスタードクリームで!

優しい甘みで、たっぷりいただけます。

 

【1/11(土)PM@福島県いわき市】 ゆるベジ料理講座の参加申し込みはこちら

 

 

場所: 福島県いわき市小名浜

 ヨークベニマル小名浜店、小名浜図書館の近くです。

 詳細はお申込みいただいた方にご連絡します。

定員: 4

開催形式: 講師が作り方をお見せする「デモンストレーション」形式。

見て、学んで、食べて帰れます。

ふらっと手ぶらでご参加ください。

 

ゆるベジジュニアインストラクター資格取得できます!

ゆるベジ基本の15品を受講していただくと、スタンプカードを発行します。

15品すべてを受講された方には、

ゆるベジジュニアインストラクター」の資格を取得することができます。

?ゆるベジジュニアインストラクターとは?

ナイフとフォークゆるベジ基本の15品~和食編~

ナイフとフォークゆるベジ基本の15品~洋食編~

ナイフとフォークゆるベジ基本の15品~中華編~

 

・ゆるベジって何?リンクこちらから

・こはくが開催する「ゆるベジ料理教室」って?リンクこちらから

こはくのゆるベジ料理教室でお伝えできるレシピは、全部で100品

青字になっている個所にて、レシピの写真と簡単な説明をしています。

 

基本の15品 乾物いっぱい炊き込みご飯
厚揚げとキャベツのがっつり炒め
チンジャオ焼き春巻き
ほうれん草のきつね餅
生にんじんドレッシング
お麩deティラミス
ゆるベジ肉じゃが風
圧力鍋ひとつでできるナポリタン
きのこのボンゴレ風ソース
大豆のから揚げ
生トマトのフライパンカルツォーネ
青菜のクラッカー
さといもチョコディップ
おろしにんじんのウニ風ペースト
ゆるベジにんじんドーナツ
和風ベジそぼろ 和風ベジそぼろ
ちらし寿司
クイック餃子
麻婆なす
坦々うどん
ツナマヨ風ディップ
洋風ベジそぼろ 洋風ベジそぼろ
ミートソース風パスタ
スナックピザ
サモサ
ジャンバラヤ
エスニック生春巻き
圧力鍋A じゃがいもとキャベツのサブジ
小豆のいきなりチリコンカン
うまみたっぷり塩ポトフ
中華おこわ
車麩のすき煮
フライパンA 野菜たっぷり五目春雨
フライパン点心 えのきの蒸し餃子
フライパンでかんたん!野菜パエリア
たまカツ
お麩のメープルスナック
ミキサーA 基本のおからクリーム
レーズンバター風
おからマヨネーズ風
モチコロカレー揚げ
ビィシソワーズ
みんな大好き!ゆるべじおうちカレー
ミキサーB 3色蒸しパン
にんじんソーセージ
小松菜ですよ!
レタスのジェノベーゼ
だいこんのホットカスタード
スープA たっぷり野菜のミネストローネ
クリームシチュー
濃厚!もやしのピリ辛スープ
即席わかめスープ
みそ汁の素(長ねぎ、セロリ)
スイーツA パンデビス
ムース・オ・ショコラ
ホットビスケット
豆乳塩プリン
きなこのハードクッキー
スイーツB 豆乳アイスクリーム(プレーン、ラムレーズン、チョコチップ)
米粉のバナナクラフティ
くるみ餅
ごぼうが香る~フロランタン風
トマトジェラート
スイーツC 米粉のふわふわアーモンドチョコケーキ
レモンタルト
豆腐のラムレーズンチーズケーキ
うまいご棒
いりごまおこし風クッキー
おもてなし和食編 板麩と水菜のボリュームサラダ
ぐるぐるベジチャーシュー
水切り不要!豆腐の天ぷら
野菜ぎっしりさつま揚げ
ひと口しそおはぎ
おもてなし洋食編 キャロットラペ
野菜たっぷり炊き込みピラフ
ポテトの塩パウンド
カルフォルニアうどん
フルフルフルーツの豆腐ヨーグルト
万能やさい炒め 万能やさい炒め
こんにゃくのどて煮
ぺったんこ餃子
黒ゴマちぎり揚げ
さっぱり梅スパ
ホワイトソースのパイ包み焼き
とうふドーム蒸し にらあんかけ
エスカベッシュ
なすのシンプルラタトゥイユ
ベジ牛丼
焦がしにんにくのこってりみそラーメン
パン ソーダブレッド
フライパンであっという間!中華まん
小松菜ブレッド
お揚げのエピ
フライパンであっという間!にんじんのくるくるシナモンロールパン
時短 即席ニラマーボー
いちばんおいしい、食べるラー油
ベジポタ塩ラーメン
きのこと豆乳のクリームマカロニ
オニオングラタン風スープ