冷蔵庫に残っている野菜と、高野豆腐で作る、トマト味のベジそぼろ。

高野豆腐をフードプロセッサーでガー(=フードプロセッサーにかけること)することで、

まるでお肉のような食感に変身。

 

ゆるベジ料理教室では、洋風ベジそぼろの作り方と、アレンジ料理をお伝えします。

 

にんじん洋風ベジそぼろ

 

トマト味の洋風ベジそぼろ。

しっかりとしたみそ味で、そのまま、ご飯にのっけて食べても美味しい。

イタリアン、アメリカン、インディアン、東南アジア、と多国籍なお料理へのアレンジができます。

 

にんじんミートソース風パスタ

 

洋風ベジそぼろにとろみをつけるだけで、ミートソース風パスタ完成。

早ゆでタイプを使うと、インスタントラーメンを作るより早く野菜たっぷりのパスタが食べられます。

 

にんじんスナックピザ

 

ピザ生地が餃子の皮なので、お手軽にピザができます。

そしてピザソースが野菜たっぷりなので、トッピングも不要。

ホットプレートでピザパーティーなんて楽しみ方もできます。

 

にんじんサモサ

 

サモサとは、インド料理で、お肉や野菜を香辛料で炒めた具材を、

小麦粉で練った皮に包んで

三角の形に整えて揚げるものです。

この洋風ベジそぼろを具材にして、餃子の皮で三角に包んで再現しています。

カレーのスパイシーな風味と、皮のぱりぱり感があいまって、

スナック菓子感覚でぱくぱく食べられます。

 

にんじんジャンバラヤ

 

ジャンバラヤとは、アメリカ南部のスパイシーな炊き込みご飯料理。

この洋風ベジそぼろとスパイシーな調味料を使うことで再現。

簡単なのに、本格派のジャンバラヤが食べられます。

 

にんじんエスニック生春巻き

 

生春巻きってデパ地下のイメージありませんか?

この洋風ベジそぼろを具材にすると、ソースもなしでも家で簡単に作れちゃいます。