冷蔵庫に残っている野菜と、高野豆腐で作る、トマト味のベジそぼろ。
高野豆腐をフードプロセッサーでガー(=フードプロセッサーにかけること)することで、
まるでお肉のような食感に変身。
ゆるベジ料理教室では、洋風ベジそぼろの作り方と、アレンジ料理をお伝えします。
洋風ベジそぼろ
トマト味の洋風ベジそぼろ。
しっかりとしたみそ味で、そのまま、ご飯にのっけて食べても美味しい。
イタリアン、アメリカン、インディアン、東南アジア、と多国籍なお料理へのアレンジができます。
ミートソース風パスタ
洋風ベジそぼろにとろみをつけるだけで、ミートソース風パスタ完成。
早ゆでタイプを使うと、インスタントラーメンを作るより早く野菜たっぷりのパスタが食べられます。
スナックピザ
ピザ生地が餃子の皮なので、お手軽にピザができます。
そしてピザソースが野菜たっぷりなので、トッピングも不要。
ホットプレートでピザパーティーなんて楽しみ方もできます。
サモサ
サモサとは、インド料理で、お肉や野菜を香辛料で炒めた具材を、
小麦粉で練った皮に包んで
三角の形に整えて揚げるものです。
この洋風ベジそぼろを具材にして、餃子の皮で三角に包んで再現しています。
カレーのスパイシーな風味と、皮のぱりぱり感があいまって、
スナック菓子感覚でぱくぱく食べられます。
ジャンバラヤ
ジャンバラヤとは、アメリカ南部のスパイシーな炊き込みご飯料理。
この洋風ベジそぼろとスパイシーな調味料を使うことで再現。
簡単なのに、本格派のジャンバラヤが食べられます。
エスニック生春巻き
生春巻きってデパ地下のイメージありませんか?
この洋風ベジそぼろを具材にすると、ソースもなしでも家で簡単に作れちゃいます。