12/17(月)、福島県いわき市にてゆるベジ体験講座を開催しました。

 

お伝えしたのは、「いりごまおこし風クッキー」と「レモンムース」の2品。

 

試食に、

にんじんポテトの塩パウンド

にんじんさといものチョコディップ

をご用意しました。

 

ご試食の時の1枚。

 

今日はリピーター様。

ご感想頂きました!ありがとうございますラブ

 

・いりごまおこし風クッキーは、ごまの多さに驚きました!でも、体に良いごまを

手軽においしく食べられるので良いと思いました。

 

材料がほぼ”ごま”な「いりごま風おこしクッキー」。

材料も手順も少ないので、サクッと手軽に食べられるおやつが作れます。

 

ご参加、本当にありがとうございました!!

 

 

ダイヤグリーンゆるベジ料理講座のお知らせ

右矢印12/21(金) 10:30-12:00 ゆるベジ体験料理講座(福島県いわき市)残3席
右矢印1/11(金) 14:30-15:30 ゆるベジ体験料理講座(福島県いわき市)残4席
右矢印1/28(月) 10:30-11:30 ゆるベジ体験料理講座(福島県いわき市)残4席

手紙お問い合わせフォーム
メルマガゆるベジメルマガ配信中! 矢印登録フォーム

今年もあと2週間!

毎日カレンダーを見ているのに、全く気付いてなかったことでした。

 

3か月に一度の、

あな吉手帳術トップディレクター・星野けいこ先生の1年コース3回目を受講しました。

 

今回は、年末年始を控え、やることが増えていきます。

そのやることに対して、マトリックスを使って、

期限、優先度を決めていく、というもの。

 


新年までに片を付けておきたい、と思ってしまい、

年末になるとやりたくなることってたくさんあります。

 

とはいえ、時間は有限。

やらなきゃいけないことを、いつまでと絞り込んでいき、

たくさんあったフセンをばっさばっさと仕訳けていきました。

 

やる、と決めたことだけを、

いつなら出来るか、を決めていき、ウィークリーに貼りこんでいきました。

 

どうしても、「あれもこれも」とモリモリ増えてしまいがちなフセン。

優先順位を付けて、いつまでにやるのか、やらないのかを決めていくことって

大事だなぁと、改めて実感しました。

 

 

ダイヤグリーンゆるベジ料理講座のお知らせ

右矢印12/17(月) 10:30-12:00 ゆるベジ体験料理講座(福島県いわき市)残3席
右矢印12/21(金) 10:30-12:00 ゆるベジ体験料理講座(福島県いわき市)残3席
右矢印1/11(金) 14:30-15:30 ゆるベジ体験料理講座(福島県いわき市)残4席
右矢印1/28(月) 10:30-11:30 ゆるベジ体験料理講座(福島県いわき市)残4席

手紙お問い合わせフォーム
メルマガゆるベジメルマガ配信中! 矢印登録フォーム

おうちにある材料で、クリスマスパーティー用の野菜パエリア作ってみませんか?

特別な材料は必要ありません!

フライパンがあれば作れます。

ご参加お待ちしています。

 

12/21(金) 10:30-11:30

参加費:1,000円(レシピ1品+試食付)

 

フライパンでかんたん!野菜パエリア

 

フライパンとおうちにある調味料で、簡単にパエリアが作れます。

魚介を入れなくても、うまみたっぷり!

 

【12/21(金)@福島県いわき市】ゆるベジ体験料理講座の参加申し込みはこちら

 

場所: 福島県いわき市小名浜

 ヨークベニマル小名浜店、小名浜図書館の近くです。

 詳細はお申込みいただいた方にご連絡します。

定員: 4名

開催形式: 講師が作り方をお見せする「デモンストレーション」形式ですので、

手ぶらでご参加ください。

 

・ゆるベジって何?はこちらから

・こはくが開催する、ゆるベジ料理教室って?はこちらから

・お問い合わせは、こちらから

白菜の季節がやってきた!

 

私は白菜の旬を心待ちにしています。

なぜって、「ハクサイとタマネギの塩ラーメン」が美味しく食べられるから。

 

ラーメンのスープは残さなきゃ!という罪悪感は無しで、

逆にぐびぐび最後まで飲み干してほしい。

 

トロっとしているので、体もポカポカ、そしてうまい!

ラーメン好きにはたまらない1品です。

 

レシピはこちらに載ってます。

 

 

 

ダイヤグリーンゆるベジ料理講座のお知らせ

右矢印12/17(月) 10:30-12:00 ゆるベジ体験料理講座(福島県いわき市)残3席
右矢印12/21(金) 10:30-12:00 ゆるベジ体験料理講座(福島県いわき市)残3席
右矢印1/11(金) 14:30-15:30 ゆるベジ体験料理講座(福島県いわき市)残4席
右矢印1/28(月) 10:30-11:30 ゆるベジ体験料理講座(福島県いわき市)残4席

手紙お問い合わせフォーム
メルマガゆるベジメルマガ配信中! 矢印登録フォーム

こはくのゆるベジ料理教室でお伝えできるレシピは、全部で89品

青字になっている個所にて、レシピの写真と簡単な説明をしています。

 

基本の15品 乾物いっぱい炊き込みご飯
厚揚げとキャベツのがっつり炒め
チンジャオ焼き春巻き
ほうれん草のきつね餅
生にんじんドレッシング
お麩deティラミス
ゆるベジ肉じゃが風
圧力鍋ひとつでできるナポリタン
きのこのボンゴレ風ソース
大豆のから揚げ
生トマトのフライパンカルツォーネ
青菜のクラッカー
さといもチョコディップ
おろしにんじんのウニ風ペースト
ゆるベジにんじんドーナツ
和風ベジそぼろ 和風ベジそぼろ
ちらし寿司
クイック餃子
麻婆なす
坦々うどん
ツナマヨ風ディップ
洋風ベジそぼろ 洋風ベジそぼろ
ミートソース風パスタ
スナックピザ
サモサ
ジャンバラヤ
エスニック生春巻き
圧力鍋A じゃがいもとキャベツのサブジ
小豆のいきなりチリコンカン
うまみたっぷり塩ポトフ
中華おこわ
車麩のすき煮
フライパンA 野菜たっぷり五目春雨
フライパン点心 えのきの蒸し餃子
フライパンでかんたん!野菜パエリア
たまカツ
お麩のメープルスナック
ミキサーA 基本のおからクリーム
レーズンバター風
おからマヨネーズ風
モチコロカレー揚げ
ビィシソワーズ
みんな大好き!ゆるべじおうちカレー
ミキサーB 3色蒸しパン
にんじんソーセージ
小松菜ですよ!
レタスのジェノベーゼ
だいこんのホットカスタード
スープA たっぷり野菜のミネストローネ
クリームシチュー
濃厚!もやしのピリ辛スープ
即席わかめスープ
みそ汁の素(長ねぎ、セロリ)
スイーツA パンデビス
ムース・オ・ショコラ
ホットビスケット
豆乳塩プリン
きなこのハードクッキー
スイーツB 豆乳アイスクリーム(プレーン、ラムレーズン、チョコチップ)
米粉のバナナクラフティ
くるみ餅
ごぼうが香る~フロランタン風
トマトジェラート
スイーツC 米粉のふわふわアーモンドチョコケーキ
レモンタルト
豆腐のラムレーズンチーズケーキ
うまいご棒
いりごまおこし風クッキー
おもてなし和食編 板麩と水菜のボリュームサラダ
ぐるぐるベジチャーシュー
水切り不要!豆腐の天ぷら
野菜ぎっしりさつま揚げ
ひと口しそおはぎ
おもてなし洋食編 キャロットラペ
野菜たっぷり炊き込みピラフ
ポテトの塩パウンド
カルフォルニアうどん
フルフルフルーツの豆腐ヨーグルト
万能やさい炒め 万能やさい炒め
こんにゃくのどて煮
ぺったんこ餃子
黒ゴマちぎり揚げ
さっぱり梅スパ
ホワイトソースのパイ包み焼き
とうふドーム蒸し にらあんかけ
エスカベッシュ
なすのシンプルラタトゥイユ
ベジ牛丼
焦がしにんにくのこってりみそラーメン