和食なのに、おだし、みりんを使わないのが、ゆるベジ流。
ゆるベジ料理教室でお伝えできる、和食メニューです。
ゆるベジ基本の15品とは?
・野菜料理のあらゆるテクニック
・和食、洋食、中華のジャンルを網羅
・煮る、焼く、揚げるの調理方法を網羅
・ゆるベジ3種の神器である、フードプロセッサー、ミキサー、圧力鍋の調理器具の活用
がすべて学ぶことができます。
乾物いっぱい炊き込みごはん
普段余りがちな、乾物がたっぷり入った炊き込みご飯。
炊飯器に、材料とお米を混ぜてスイッチを入れるだけなので、
疲れた時のお助けレシピ。
使う調味料が醤油だけ。
なのに、まるでおだしが入っているかのような深いお味に。
ほうれん草のきつね餅
ほうれん草って、おひたしが定番。
でも、おもちでくるむと、不思議なことに、
緑の野菜嫌いの子供さんもぱくぱく行けます
冷めても、中のおもちが硬くならないので、お弁当に便利。
ゆるベジ肉じゃが風
肉なしだけど、味は肉じゃがってのが不思議。
そして、調味料が醤油だけなのに、
肉じゃがの味って出るんです。
お鍋で作る/圧力鍋で作る、
2つのバリエーションでお伝えします。
おろしにんじんのウニ風ペースト
にんじんなのに、ウニ味!?
海苔とわさびがよく合う1品です。
ほんとににんじん?を是非味わってください。
大豆のから揚げ
大豆なのに、鶏のから揚げのジャンクなお味。
冷めてもおいしく、お弁当に便利。
男子も満足の1品です。