作り置きおかずだと、食べ飽きてしまう、なんてことありませんか?
作り置きではなく、「おかずの素」をさっと作っておき、
それを展開することで、毎日バリエーションに飛んだおかずを作れる、
そんな「万能やさい炒め」の基本と、展開レシピをお伝えします。
万能やさい炒め
作り方は簡単。
すべての野菜を千切りにして、鍋で蒸すだけ。
圧力鍋でもさっと作れます。
こんにゃくのどて煮
こってり味のこんにゃくと、万能やさい炒めがマッチし、
ご飯がモリモリ進む、どて煮が出来ます。
ぺったんこギョーザ
ひだを寄せずに作る餃子。
野菜だけでも、しっかりうまい!
黒ごまちぎり揚げ
黒ゴマのプチプチ食感が楽しい1品。
揚げ物が苦手でも、油はねが少ないのでチャレンジしやすい。
さっぱり梅スパ
野菜の甘み+梅の酸味=甘酸っぱく、さっぱりしたお味で、
スルスル食べられるパスタ。
チーズ風味のパイ包み(ホワイトソースバージョン)
野菜の甘み+梅の酸味=甘酸っぱく、さっぱりしたお味で、
スルスル食べられるパスタ。
とうふのドーム蒸し にらあんかけ
材料を混ぜ合わせて蒸すだけなのに、
ボリュームたっぷりのメイン料理になります。
高野豆腐のエスカベッシュ
高野豆腐をカラっと揚げているのに、不思議と白身魚の揚げ物の風味になります。
マリネ風でおしゃれな1品に。
なすのシンプルラタトゥイユ
イタリアンの定番、ラタトゥイユがなすと万能やさい炒めで出来上がる。
旨みがしっかり味わえます。
ベジ牛丼
肉無しでも、あの味が!
野菜だけでも、「牛丼風」が味わえます。
焦がしにんにくの、こってりみそラーメン
ラーメン好きにはたまらない、
焦がしにんにくと味噌味のタックで、旨みが引き立つ一品。
スープを飲み干してもOK!