圧力鍋って、怖い。

そんなイメージをお持ちの方もいるかも。

正しく使えば、時短でエコを叶える調理器具なのです。

 

ゆるベジ料理教室では、圧力鍋の使い方と、圧力鍋を使ったお野菜料理をお伝えします。

 

にんじんじゃがいもとキャベツのサブジ

サブジとは、インド料理の野菜の炒め煮のこと。

カレー粉を使って、いつものじゃがいもが大変身!

キャベツが多くてびっくりですが、圧力をかけることでもりもり食べられます。

 

にんじん小豆のいきなりチリコンカン

 

豆料理って、めんどくさそう、のイメージを覆す、

豆を”いきなり”圧力鍋に放り込んで作る、手間なしレシピ。

お肉っぽさとスパイシーな香りが、男性にも好評です。

 

にんじんうまみたっぷり塩ポトフ

 

ブイヨンやコンソメなしでも、たっぷり根菜の うまみが味わえます。

汁はガーリックトーストにそのまま付けても、

お水を足してスープで頂いても。1度で2度おいしいレシピ。

 

にんじん中華おこわ

 

おこわが下準備なしで、加圧たったの4分で 出来上がり!

炊飯器でご飯を炊くよりも早いスピードメニュー。

冷めても美味しいので、お弁当にも持ち寄りパーティーにもおススメです。

 

にんじん車麩のすき煮

 

大人も子供も、みんな大好きすき焼き風の甘辛味。

ごはんがもりもり進みます。