圧力鍋って、怖い。
そんなイメージをお持ちの方もいるかも。
正しく使えば、時短でエコを叶える調理器具なのです。
ゆるベジ料理教室では、圧力鍋の使い方と、圧力鍋を使ったお野菜料理をお伝えします。
じゃがいもとキャベツのサブジ
サブジとは、インド料理の野菜の炒め煮のこと。
カレー粉を使って、いつものじゃがいもが大変身!
キャベツが多くてびっくりですが、圧力をかけることでもりもり食べられます。
小豆のいきなりチリコンカン
豆料理って、めんどくさそう、のイメージを覆す、
豆を”いきなり”圧力鍋に放り込んで作る、手間なしレシピ。
お肉っぽさとスパイシーな香りが、男性にも好評です。
うまみたっぷり塩ポトフ
ブイヨンやコンソメなしでも、たっぷり根菜の うまみが味わえます。
汁はガーリックトーストにそのまま付けても、
お水を足してスープで頂いても。1度で2度おいしいレシピ。
中華おこわ
おこわが下準備なしで、加圧たったの4分で 出来上がり!
炊飯器でご飯を炊くよりも早いスピードメニュー。
冷めても美味しいので、お弁当にも持ち寄りパーティーにもおススメです。
車麩のすき煮
大人も子供も、みんな大好きすき焼き風の甘辛味。
ごはんがもりもり進みます。