冷蔵庫に残っている野菜と、高野豆腐で作る、和風味のベジそぼろ。
高野豆腐をフードプロセッサーでガー(=フードプロセッサーにかけること)することで、
まるでお肉のような食感に変身。
ゆるベジ料理教室では、和風ベジそぼろの作り方と、アレンジ料理をお伝えします。
和風ベジそぼろ
みそ味の和風ベジそぼろ。
しっかりとしたみそ味で、そのまま、ご飯にのっけて食べても美味しい。
和風だけではなく、中華にもアレンジが多彩。
ちらし寿司
ちらし寿司って、調理に手間がかかるので、作らない!って方も多いのでは?
この和風ベジそぼろがあれば、思い立ったらすぐできる。
すし飯が簡単!
クイック餃子
にらを刻んで、和風ベジそぼろを混ぜ、餃子の皮に包んで焼くだけ。
すべての材料を冷凍しておいても作れるので、冷蔵庫に何もない!ときのお助けレシピ。
麻婆なす
なすと炒めるだけで、本格中華のできあがり。
坦々うどん
この和風ベジそぼろをうどんの上にかけるだけで、坦々うどんが完成!
濃厚なみそ味とうどんが絡んで、暑い日のお昼にも最適。
ツナマヨ風ディップ
ツナもマヨネーズも入っていないのに、お豆腐と合えるだけで、おもてなしの1品が速攻完成します。
茹で野菜やクラッカーのディップとしても、サラダのトッピングとしても!