冷蔵庫に残っている野菜と、高野豆腐で作る、和風味のベジそぼろ。

高野豆腐をフードプロセッサーでガー(=フードプロセッサーにかけること)することで、

まるでお肉のような食感に変身。

 

ゆるベジ料理教室では、和風ベジそぼろの作り方と、アレンジ料理をお伝えします。

 

にんじん和風ベジそぼろ

 

みそ味の和風ベジそぼろ。

しっかりとしたみそ味で、そのまま、ご飯にのっけて食べても美味しい。

和風だけではなく、中華にもアレンジが多彩。

 

 

にんじんちらし寿司

 

ちらし寿司って、調理に手間がかかるので、作らない!って方も多いのでは?

この和風ベジそぼろがあれば、思い立ったらすぐできる。

すし飯が簡単!

 

にんじんクイック餃子

 

にらを刻んで、和風ベジそぼろを混ぜ、餃子の皮に包んで焼くだけ。

すべての材料を冷凍しておいても作れるので、冷蔵庫に何もない!ときのお助けレシピ。

 

にんじん麻婆なす

 

なすと炒めるだけで、本格中華のできあがり。

 

にんじん坦々うどん

 

この和風ベジそぼろをうどんの上にかけるだけで、坦々うどんが完成!

濃厚なみそ味とうどんが絡んで、暑い日のお昼にも最適。

 

にんじんツナマヨ風ディップ

 

ツナもマヨネーズも入っていないのに、お豆腐と合えるだけで、おもてなしの1品が速攻完成します。

茹で野菜やクラッカーのディップとしても、サラダのトッピングとしても!