毎日忙しいからこそ、おうちでご飯が食べたい。

お惣菜も美味しいけど、

おうちでパパっと作れるレシピがあったら

いいですよね。

忙しい中でも、野菜たっぷりなレシピ、お伝えします。

 

にんじん即席ニラマーボー

シンプルに材料が2つだけ。

にらの旨みで、しっかり美味しい麻婆豆腐が作れます。

 

にんじんいちばんおいしい、食べるラー油

食べるラー油は自分で作れる!

加工野菜を使わず、生の野菜で作れる最強調味料。

 

にんじんベジポタ塩ラーメン

鶏ガラスープの素、不要。

野菜だけでうまみたっぷりのラーメンスープができちゃいます。

 

にんじんきのこと豆乳のクリームマカロニ

豆乳を使ったクリーム煮。

マカロニ別茹で無しで、1つの鍋でできるお手軽さ。
 

にんじんオニオングラタン風スープ

本格的なオニオングラタンスープは、手間がかかる!

そんな工程を全部省いて、お手軽なのに

美味しく食べられます。
 

にんじんタイ風豆乳イエローカレー

冷蔵庫にあるお野菜を使って、

煮込まずに、サクッと作れるカレー。

ココナッツミルクの代わりに、豆乳で作ることで、

クセが無くて食べやすい。

今年もあと数時間で終わりですね。

 

今年を漢字一文字で表現すると、「納」。

目の前の状況を受け入れる、そんな1年になりました。

 

2018年は、『始』

2017年は、『築』

 

お仕事

・ゆるベジ料理教室を、延べ21名の参加者様に参加いただきました。

たくさんの方に、「時短!簡単な野菜料理」を体験頂けたことは

嬉しい限りです。

 

プライベート

・我が家のわんこと共に旅行へ行くことができました。

 

来年も引き続き、「かんたんで、時短」なお野菜料理をお伝えし、

毎日のご飯を

ラクに、おいしく、楽しく作れるようなヒントが詰まった講座を

開催させて頂きたいと思っております。

来年も宜しくお願いします。

そして、良いお年をお迎えくださいませ。

 

ダイヤグリーンゆるベジ料理講座のお知らせ
右矢印1/11(土) 14:30-16:00 ゆるベジ料理講座(福島県いわき市)残4席
手紙お問い合わせフォーム
メルマガゆるベジメルマガ配信中! 矢印登録フォーム

2020年2月 マヤ暦入りマンスリー、アップしました。

 

重要!

2020年2月は、うるう年。

KINの数え方の解釈は、いろいろ。

13の暦では、KIN無し、

2/29と3/1のKINは同じ…など。

 

私のほうで作成しているマンスリーでは、

2/29と3/1のKINは同じ

としていますこと、ご了解くださいませ!

 

2020年2月

ダウンロードはこちらから。

・A5 2枚(ファイル形式:PDF ファイルサイズ:A5)

リンク→pk2020年2月マンスリー(A5 2枚)

右側に入れることを想定して、

・A4 1枚(ファイル形式:PDF ファイルサイズ:A4)

リンク→pk2020年2月マンスリー(A4 1枚)

 

◆ダウンロードの仕方

・上のリンク→pkの隣の文字をクリック。

・別ウィンドウで、右上の”ログイン”ボタンの隣に下矢印ボタンがあるので、

その下矢印をクリック。

・”直接ダウンロード”、もしくはDropboxお使いの方は、”Dropbox上に保存する”の

いずれかをクリック。

 

◆こちらのファイルについて

・出力内容が正確であることを心掛けております。

万が一、表記ミスや不適切な表記があっても、

使用不具合等により生じたいかなる損害に関しまして、

一切責任を負いません。

自己の責任の上、ご使用ください。

・記載ミスなど、こちらからお問い合わせください。

 

◆マンスリーの仕様

 2020年2月マヤ暦マンスリー A5 1 2020年2月マヤ暦マンスリー A5 2

 

・右上に、月曜始まりのボックスカレンダー

・毎日の左から

 日付(上から、日にち、祝日、曜日)

 太陽の紋章

 ウェブスペル

 KIN、音

 満月、新月

が入ります。

・時間軸あり(5時から21時)

 

A5

・2枚構成で、1枚目が16日まで、2枚目が最終日まで。

 

A4

2020年2月マヤ暦マンスリー A4

 

◆過去のリフィルダウンロード一覧

こちらから、ご覧いただけます。

 

ダイヤグリーンゆるベジ料理講座のお知らせ
右矢印1/11(土) 14:30-16:00 ゆるベジ料理講座(福島県いわき市)残4席
手紙お問い合わせフォーム
メルマガゆるベジメルマガ配信中! 矢印登録フォーム

我が家のわんこは、食いしん坊。

クリスマス気分を盛り上げる、ケーキを一緒に食べたいな、と思っていたら、

いつも読んでいる、フレンチブルドッグの情報が満載のサイトに

ありました。→French bulldog Lifeさんのサイト

 

作ってみました。

 

トッピングは、我が家のわんこが大好きなさつまいも、リンゴ。

色味が足りなかったので、オレンジは、パプリカです。

そして、クリームは、こちらも愛してやまない、ヨーグルト。

 

食いつきぶりをご覧ください。

 

人間もさっぱりしたケーキとして、一緒に楽しむことも。

楽しんでいただけたかな?

 

ダイヤグリーンゆるベジ料理講座のお知らせ
右矢印1/11(土) 14:30-16:00 ゆるベジ料理講座(福島県いわき市)残4席
手紙お問い合わせフォーム
メルマガゆるベジメルマガ配信中! 矢印登録フォーム

ホクホク?それとも、しっとり甘ーい。

 

焼き芋に、ドはまりな我が家。

最初にはまったのは、「安納芋」。

ねっとりとした甘さに、ドハマり。

 

その後、いろいろな品種を試してみようと、

道の駅で購入したり、直売店で購入したり。

 

甘みが強いのは、「紅はるか」と「シルクスイート」。

「紅はるか」が一番のお気に入りです。

2日に1度は、焼き芋を作っている気が(笑)

オーブンレンジに「焼きいも」のモードがあるので、

それをポチっと。

 

そして、この方も匂いに誘われて、

焼き上がりの音が鳴ると、

一番最初にキッチンを見る(笑)

 

まだまだ、焼き芋ブームは続きそうです。

 

ダイヤグリーンゆるベジ料理講座のお知らせ
右矢印1/11(土) 14:30-16:00 ゆるベジ料理講座(福島県いわき市)残4席
右矢印1/31(金) 10:30-12:00 ゆるベジ料理講座(福島県いわき市)残4席
手紙お問い合わせフォーム
メルマガゆるベジメルマガ配信中! 矢印登録フォーム